Современные диагнозы на старинный лад
Современные диагнозы на старинный лад. 8755.png

Шестьдесят лет назад, 30 января 1953 года, был учрежден Всемирный день помощи больным проказой. На самом деле, это ежегодное напоминание нам о том, что наши предки болели практически тем же, что и мы, их потомки. Только называли свои недуги иначе. Например, прочитав старинное название "проказа", мы не можем понять, что это хронический гранулематоз.

Но оказывается, во многих старинных названиях болезней скрывается их происхождение.

Научное название проказы (лепры) — хронический гранулематоз. Это инфекционное заболевание, вызывающее поражение кожи, периферической нервной системы и других систем организма.

Читайте также: Этот противный кашель — надо ли избавляться?

Проказа — одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. В 15 — 10 веках до н. э. человека заболевшего этой болезнью изолировали от людей, изгоняли из общин, лишали прав на наследство и даже расторгали с ним брак. В те времена проказа была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим больного к инвалидности и мучительной смерти.

Рауль Фоллеро — французский писатель, поэт и журналист, он посвятил свою жизнь борьбе с лепрой и с дискриминацией больных ею. Его называли "Святой Франциск 20-го века". В 1948 году он основал Орден милосердия, а в 1966 году — Федерацию европейских противолепрозных ассоциаций.

Именно благодаря стараниям Рауля Фоллеро с 1953 года 30 января стал Всемирным днем помощи больным проказой. По-другому эту дату называют "Днем прав больных лепрой".

Говорящие названия болезней

Наши предки болели практически тем же, что и мы, только называли свои недуги иначе. У современных докторов принята все больше латынь. Не редко, встретив старинные названия болезней, мы не можем понять о чем идет речь. Врачи тех времен давали названия хворям вполне оправданно и некоторые из них рассказывают о своем происхождении.

— Базедова болезнь — одно из заболеваний щитовидной железы, описанное немецким врачом К. Базедовым. Ее определяли по выпученным глазам, сердитому виду и неподвижному взгляду.

— Вороньи сапоги — трещины на ступне.

— Грудная жаба — стенокардия. Название болезни дал английский врач Вильям Геберден в 1768 г. Считалось, что ночью ведьмы могут превращаться в жаб, садиться человеку на грудь и начинают душить. Выражение "жаба душит" сейчас означает жадность.

— Злые корчи или антонов огонь — это отравление алкалоидами, попавшими в муку из зерен ржи. От сильных болей человек корчится, отсюда название. В ХII веке за больными ухаживал орден святого Антония, поэтому второе название болезни — антонов огонь.

— Испанка — это эпидемия гриппа, которая началась в Первую мировую войну и унесла по разным подсчетам 2,7 — 5,3% населения планеты. Ее название лишь косвенно связано с Испанией. Военная цензура сражающихся сторон не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии, и первые известия о болезни опубликовала нейтральная Испания. От испанки скончалась русская звезда немого кино Вера Холодная.

— Лихорадка — она же лихоманка и трясовица. В старину так называли все болезни, сопровождающиеся жаром. Чтобы уберечься от злых сестер-лихоманок, в народе делали от них обереги из щепок и сношенной одежды.

— Килы — опухоли на теле.

— Лягушки — пятна на лице беременных.

— Невстаючка — импотенция.

— Падучая — нынешняя эпилепсия. Древние греки называли приступы припадочности божественным вмешательством, а в России она считалась проявлением бесовской одержимости — бесноватостью.

— Пляска святого Витта — психическая эпидемия ХIV века на юге нынешней Германии: толпы народа в истерике танцевали кто во что горазд. Первые больные исчезли после посещения часовни св. Витта. Сейчас непроизвольное сокращение мышц — редкое заболевание, схожее с болезнью Паркинсона.

— Подагра — болезнь суставов, долгое время ее считали признаком гениальности. Ею страдали многие известные люди: Леонардо да Винчи, Александр Македонский, Чарльз Дарвин.

— Почечуй — именно так называли геморрой в старину. Это варикозное и зачастую воспаленное состояние вен внутри или снаружи прямой кишки.

— Скрипун — отложение солей.

— Хватил кондрашка — апоплексический удар. Считается, что это выражение пошло со времен Булавинского бунта (1707 г.), когда Кондратий Булавин с ходу истребил царский отряд.

— Чахотка или бугорчатка — туберкулез. Название болезни происходит от латинского слова tuberculum — бугорок.

— Чернуха, гнетучка — понос, расстройство кишечника.

В честь врачей

— Базедова болезнь — в честь немецкого врача Карла Базедова.

— Болезнь Паркинсона названа именем английского врача Джеймса Паркинсона, который в начале XIX века подробно описал ее симптомы.

— Болезнь Альцгеймера — в честь немецкого психиатра Алоиза Альцгеймера, описавшего ее в 1906 году.

— Сальмонеллез — в честь американского ученого Д. Сальмона.

— Бруцеллез получил название от имени английского военного врача Д. Брюса, открывшего в 1866 году возбудителя этого заболевания.

Названия по имени мифологических персонажей

— Венерические болезни названы так в 1527 году французским врачом Жаком де Батенкуром "в честь" древнеримской богини любви Венеры.

— Сифилис получил свое название от поэмы врача и поэта Д. Фракасторо "Сифилис, или О галльской болезни". В поэме рассказывается о том, как пастух по имени Сифилюс, прогневавший богов Олимпа, был наказан ими ужасной болезнью, поразившей все его тело сыпью, бубонами и язвами.

Онаверина Татьяна
комменты