Все скрытые тайны собачьей души
Все тайны собачьей души. 8276.jpeg

Ученые готовятся просканировать мозг бодрствующей собаки с помощью томографа, чтобы узнать, чем объясняется привязанность этих животных к хозяевам. Любят они именно нас или просто пищу, которую мы им даем? Пока ответов на эти вопросы нет, но очень скоро исследователи надеются получить первые полные результаты сканирования активности мозга собаки.

Гав-гав!- донеслось из томографа

Магнитно-резонансные томографы широко используются при исследованиях внутренних органов; кроме того, они позволяют следить за активностью головного мозга человека. Но исследователи, как пишет газета Los Angeles Times, собираются воспользоваться этой техникой для ответа на вопрос, который волнует любителей собак по всем миру: что собаки думают о нас?

Любят ли они именно нас или просто пищу, которую мы им даем? Пока ответов на эти вопросы нет, но очень скоро ученые надеются получить первые полные результаты сканирования активности мозга собаки.

Биологам из университета Эмори удалось так выдрессировать подопытных собак, что они готовы по собственной воле забираться в туннель томографа и проводить там в относительно неподвижном состоянии 10-15 секунд, нужных для сканирования их мозга.

Читайте также: Наследство бывает очень разное

Собачкам помахали рукой

Уже проведены первые эксперименты, когда собакам демонстрировали разные сигналы рукой, которые означали, что они либо получат, либо не получат еду. В первом случае левая рука поворачивалась ладонью вверх, во втором случае обе ладони были повернуты друг к другу.

При этом были отмечены различия в активности разных участков мозга собаки.

"Это был очень простой на первый взгляд эксперимент, потому что мы не знали, как будет реагировать мозг даже на такой очень простой сигнал", — говорит доктор Грегори Бернс, который руководит исследованием.

Однако ясно, что томограф способен улавливать перемены в активности мозга, что позволит теперь усложнить эксперименты.

Или же нечто большее

Исследователи надеются выяснить, ощущают ли собаки привязанность к своим владельцам. Если собаке показывать изображение ее владельца, которому причиняют боль, в ее мозгу может возникать ответный сигнал болевой реакции.

Данные магнитно-резонансной томографии могут также дать ответ, как именно собаки воспринимают речь человека и обладают ли они мозговыми структурами, необходимыми для понимания слов и фраз.

"Существует миллион вопросов, которые мы можем задать, если нам удастся найти верный способ их формулирования", — говорит доктор Бернс.

По его словам, было очень нелегко научить собак не бояться громкого шума, который издает томограф при своей работе.

С этой целью на собак надевали специальные шумоподавляющие наушники и приучали к шуму томографа заранее.

"Нашей целью является понимание отношений между человеком и собакой, — говорит Бернс. — Людям нравится думать, что собаки понимают и любят их, но что происходит в мозгу собаки, до сих пор оставалось загадкой. Вскоре мы можем получить ответ на простейший вопрос — что определяет поведение собаки — простое желание получить от владельца еду или же нечто большее.

Орлов Александр
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.