Наследство бывает очень разное
Наследство бывает разное. 8253.jpeg

Глупо винить во всех своих несчастьях родителей, однако и они иногда оказываются "при делах": очень многие заболевания мы получаем именно по наследству. Разовьется болезнь или нет — зависит от того, где мы живем, чем дышим и что едим, однако и маму с папой есть за что "поблагодарить". Итак, о самых распространенных наследственных болезней у человека....

Облысение

Принято считать, что в преждевременной потере волос виноват дедушка — мамин папа. Однако эксперты говорят, что все не так просто. В-первых, ученые до сих пор не установили точно, почему одни мужчины лысеют, а другие — нет. Во-вторых, облысение связано с генетическими проблемами сразу обоих родителей.

Читайте также: Когда размер имеет значение

Дальтонизм

От дальтонизма страдают десять процентов мужчин и один процент женщин. Дальтонизм наследуется напрямую, и вот почему у мужчин он встречается чаще: гены, отвечающие за зрительные рецепторы красного и зеленого цветов сидят на Х-хромосоме. Мужчины наследуют одну Х-хромосому от своей матери, у женщин же Х-хромосом две, и если где-то и оказался брачок, его легче компенсировать. Большинство случаев дальтонизма — это проблемы с различением красного и зеленого цветов, полный же дальтонизм, или ахроматопсия, встречается гораздо реже — примерно в одном случае из 30 тысяч.

Непереносимость лактозы

Этот диагноз ставят тем, кто не может переварить натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Шансы заполучить ее зависят не только от родителей, но и от их далеких-далеких предков. Среди европейцев непереносимость лактозы встречается не часто, а вот среди азиатов и американских индейцев — практически на каждом шагу. Причина проста: в регионах, где традиционно было развито животноводство, у людей вырабатывалась толерантность к лактозе.

Акне

Прыщи — чума 85 процентов американских подростков, да и некоторых взрослых тоже. Пока что ученые знают далеко не все о причинах возникновения акне, однако отмечают, что если у родителей были прыщи, то и у детей они, скорее всего, появятся. Выработка кожей избыточного количества сала может быть обусловлена генетически, ну, а бактерии и стрессы доделывают все остальное.

Болезни сердца

В инфарктах виноваты и экология, и трудоголизм, и неправильное питание, и отсутствие физической активности. Однако наследственность также играет здесь важную роль: проблемы с сердечно-сосудистой системой у ближайших родственников — один из факторов риска.

Алкоголизм

Дети алкоголиков не обязательно сами вырастут алкоголиками, однако 50 процентов риска пристраститься к спиртному определяют именно гены. Другие 50 процентов — это окружение, в котором живет и с которым общается человек. Алкоголизм считается генетически сложным заболеванием — в игру вступают сразу несколько генов, и они могут совершенно по-разному влиять на личность.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Рак молочной железы

Причина большинства случаев образования опухолей в груди остается загадкой, однако исследования выявили, что мутации в определенных генах — BRCA1 и BRCA2 — вызывают некоторые виды рака. Женщины, наследующие мутацию, как правило, заболевают раком в довольно молодом возрасте, причем опухоли развиваются сразу в обеих молочных железах. У мужчин с BRCA1 повышается риск заболеть раком простаты.

Агрессивность

Если вас вызовет директор школы, в которой учится ваш ребенок, и расскажет о том, что отпрыск перебил все окна в учительской, знайте: ругать стоит не хулигана, а его гены — сравнительно недавно ученые обнаружили ген, отвечающий за склонность к насилию. Кроме того, исследователи выяснили, что агрессивное поведение у мальчиков передается по наследству чаще, чем неагрессивное, как, например, кража ластика соседа по парте. У девочек же ген агрессивности дает о себе знать тягой к воровству.

Синица Наталья
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.