Когда размер имеет значение
Когда размер действительно имеет значение. 8224.jpeg

Переживания мужчин по поводу размеров их достоинства могут быть вполне оправданными — по крайней мере, когда дело касается мужской фертильности. К такому выводу пришли исследователи медицинского центра Университета Рочестера, обследовав 126 добровольцев.

Собственно, значение имеет не столько длина полового члена, сколько расстояние между анусом и мошонкой — аногенитальное расстояние (АГР). Так что половые способности мужчины в аспекте будущего отцовства можно в буквальном смысле измерить линейкой.

Читайте также: Откуда взялся этот ХОБЛ?

Шанна Суон, репродуктивный эпидемиолог и профессор акушерства и гинекологии, поясняет, что АГР связано с количеством вырабатывамой спермы и подвижностью сперматозоидов. Среднее значение АГР — 5 сантиметров. У тех, у кого это расстояние меньше, риск бесплодия увеличивается в семь раз. Если же АГР больше пяти сантиметров, радоваться рано: как правило, у таких мужчин количество сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости составляет менее 20 миллионов при норме в 50-60 миллионов, и шансы их партнерш забеременеть составляют 50 на 50.

Чем именно обусловлены различия в АГР, ученые выяснять и не пытались. Однако более ранние исследования показали, что женщины, пользующиеся во время беременности парфюмерией, косметикой и бытовой химией, содержащими фталаты — химические вещества, относительно целесообразности применения которых ведутся самые ожесточенные споры, — чаще рожают мальчиков с более коротким АГР, более скромными размерами пениса и пониженным уровнем тестостерона.

"Использовать показатель АГР при оценке фертильности преждевременно", — считает Натан Бар-Чарма, глава отделения мужской репродуктологии нью-йоркской клиники Маунт Синай. Суон с ним не спорит: профессор признает, что ее исследование необходимо повторить, чтобы доказать, что АГР является "надежным маркером" потенциального бесплодия.

Пока суть да дело, австралийские врачи рассматривают сперматозоиды под микроскопом, чтобы отсечь "бракованные" и успешно провести процедуру ЭКО. На мониторах специалистов IVF Australia красуются огромные головастики пятнадцати сантиметров в длину — это сперматозоиды, увеличенные в семь тысяч раз.

Обычная спермограмма, поясняют врачи, тут мало помогает: размеры сперматозоида составляют всего 55 микрометров (один микрометр, для справки, — это миллионная часть метра). Проще говоря, это в 25 тысяч раз меньше шарика для пинг-понга. Разобрать в толпе сперматозоидов, какие из них здоровые, а какие — нет, невозможно. Именно поэтому их "портреты" и увеличивают до максимальных размеров. Правда, до сегодняшнего дня максимальный зум все равно был в 18 раз меньше. А теперь врачи смогут рассмотреть каждый сперматозоид в подробностях и заметить все дефекты — отверстия в тельце, к примеру, что автоматически переносит сперматозоид в разряд негодных.

"Наш опыт показывает, что этот метод дает более высокий процент успешно оплодотворенных яйцеклеток и значительно повышает шансы на беременность", — отмечает Питер Иллингворт, директор IVF Australia. Стоимость услуги по увеличению изображения сперматозоидов и проверке их на дефекты составляет около 200 долларов. Правда, доступна она пока только в Австралии.

По материалам Health and Time

Синица Наталья
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.