Когда размер имеет значение
Когда размер действительно имеет значение. 8224.jpeg

Переживания мужчин по поводу размеров их достоинства могут быть вполне оправданными — по крайней мере, когда дело касается мужской фертильности. К такому выводу пришли исследователи медицинского центра Университета Рочестера, обследовав 126 добровольцев.

Собственно, значение имеет не столько длина полового члена, сколько расстояние между анусом и мошонкой — аногенитальное расстояние (АГР). Так что половые способности мужчины в аспекте будущего отцовства можно в буквальном смысле измерить линейкой.

Читайте также: Откуда взялся этот ХОБЛ?

Шанна Суон, репродуктивный эпидемиолог и профессор акушерства и гинекологии, поясняет, что АГР связано с количеством вырабатывамой спермы и подвижностью сперматозоидов. Среднее значение АГР — 5 сантиметров. У тех, у кого это расстояние меньше, риск бесплодия увеличивается в семь раз. Если же АГР больше пяти сантиметров, радоваться рано: как правило, у таких мужчин количество сперматозоидов на миллилитр семенной жидкости составляет менее 20 миллионов при норме в 50-60 миллионов, и шансы их партнерш забеременеть составляют 50 на 50.

Чем именно обусловлены различия в АГР, ученые выяснять и не пытались. Однако более ранние исследования показали, что женщины, пользующиеся во время беременности парфюмерией, косметикой и бытовой химией, содержащими фталаты — химические вещества, относительно целесообразности применения которых ведутся самые ожесточенные споры, — чаще рожают мальчиков с более коротким АГР, более скромными размерами пениса и пониженным уровнем тестостерона.

"Использовать показатель АГР при оценке фертильности преждевременно", — считает Натан Бар-Чарма, глава отделения мужской репродуктологии нью-йоркской клиники Маунт Синай. Суон с ним не спорит: профессор признает, что ее исследование необходимо повторить, чтобы доказать, что АГР является "надежным маркером" потенциального бесплодия.

Пока суть да дело, австралийские врачи рассматривают сперматозоиды под микроскопом, чтобы отсечь "бракованные" и успешно провести процедуру ЭКО. На мониторах специалистов IVF Australia красуются огромные головастики пятнадцати сантиметров в длину — это сперматозоиды, увеличенные в семь тысяч раз.

Обычная спермограмма, поясняют врачи, тут мало помогает: размеры сперматозоида составляют всего 55 микрометров (один микрометр, для справки, — это миллионная часть метра). Проще говоря, это в 25 тысяч раз меньше шарика для пинг-понга. Разобрать в толпе сперматозоидов, какие из них здоровые, а какие — нет, невозможно. Именно поэтому их "портреты" и увеличивают до максимальных размеров. Правда, до сегодняшнего дня максимальный зум все равно был в 18 раз меньше. А теперь врачи смогут рассмотреть каждый сперматозоид в подробностях и заметить все дефекты — отверстия в тельце, к примеру, что автоматически переносит сперматозоид в разряд негодных.

"Наш опыт показывает, что этот метод дает более высокий процент успешно оплодотворенных яйцеклеток и значительно повышает шансы на беременность", — отмечает Питер Иллингворт, директор IVF Australia. Стоимость услуги по увеличению изображения сперматозоидов и проверке их на дефекты составляет около 200 долларов. Правда, доступна она пока только в Австралии.

По материалам Health and Time

Синица Наталья
комменты
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.