Аменорея, или "У меня не начинается!"
Аминорея, или

Кошмар любой женщины, которая не планировала забеременеть, — ситуация "У меня не начинается!". Еще более странным положение вещей становится, если в предшествующие месяцы женщина не вела сексуальную жизнь. Или купила тест и обнаружила, что полоска только одна. Если так продолжается уже месяц, другой, третий — то точно пора обращаться к врачу.

Похоже, у вас аменорея — патологическое отсутствие менструаций, не связанное с беременностью и менопаузой.

Строго говоря, аменореей называют отсутствие менструаций в течение 3 месяцев или более. Тем не менее, к врачу лучше обратиться с первого же месяца задержки. Во-первых, он все-таки исключит возможную беременность, а также так называемую ложную аменорею. Ложной аменореей называют отсутствие регул при наличии циклических процессов в матке и яичниках. Она наблюдается при анатомических пороках развития половых органов: атрезии или отсутствии влагалища, зарастании маточного зева в результате рубцовых изменений или сплошной девственной плене. Ложная аменорея очень опасна, так как кровь, выделяющаяся при менструациях, в результате скапливается во влагалище, матке или маточных трубах. До следующих регул эти образования могут рассасываться, однако иногда у пациентки наблюдается картина "острого живота" в результате проступания крови через маточные трубы в брюшную полость. Лечение ложной аменореи — хирургическое.

Читайте также: Ученые раскрыли тайну старческого запаха

При истинной аменорее отсутствуют сами циклические процессы в яичниках, матке или системе гипофиз — гипоталамус. Аменорея — не отдельное заболевание, а симптом, свидетельствующий о других проблемах. Возможные причины "пропадания" менструаций:

— резкая потеря веса в результате жесткой диеты, чрезмерные физические нагрузки;

— поликистоз яичников

— преждевременная менопауза;

— гиперпролактинемия (повышение содержания гормона пролактина в крови)

— опухоли, аномалии положения женских половых органов, нагноительные воспалительные процессы, свищи акушерско-гинекологического происхождения

— отравления (морфием, ртутью, свинцом), острые инфекционные заболевания, хронические инфекции

— нарушение функций желез внутренней секреции, особенно понижение функции гипофиза в результате воспаления опухолей или патологического послеродового периода

— психогенная аменорея при ложной беременности.

По статистике, примерно 10 % женщин в возрасте от 17 до 45 лет когда-либо страдали аменореей. Наиболее распространенными причинами аменореи из вышеперечисленных факторов врачи называют жесткие диеты и резкие колебания веса, физические перегрузки и поликистоз яичников. Поэтому, если у вас прекратился цикл, обратиться к врачу лучше сразу — 10-20 день задержки уже считается критическим.

При первичном осмотре медики сразу обращают особое внимание на вес и рост. Часто отсутствие менструации может быть обусловлено дистрофией или, напротив, излишним ожирением: при любом из этих процессов происходят гормональные и физиологические сбои в организме. Как правило, после первичного осмотра и беседы с гинекологом, женщину направляют на более тщательное обследование, необходимое для точной постановки диагноза.

В первую очередь врач проводит УЗИ органов малого таза для выявления поликистозных яичников и определения толщины слизистой оболочки матки. Обычно требуется также анализ крови на содержание женских половых гормонов. Исходя их результатов обследования, специалист ставит диагноз и назначает подходящее лечение с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки. Есть распространенное мнение, что аменорею в большинстве случаев лечат гормонами. Женщины, опасаясь негативных последствие приема гормональных препаратов: набора веса, изменений настроения, сонливости и т. п., — боятся идти к врачу.

Но обратиться к специалисту все-таки нужно, и чем скорее, тем лучше. Во-первых, аменорея — серьезная проблема, которая способна повлиять на вашу способность к деторождению и общее состояние здоровье. Если в вашем организме произошел гормональный сбой, неполадки будут постепенно сказываться и на других органах и системах, а потому скорректировать его нужно как можно раньше. А главное — лечение аменореи далеко не всегда требует приема гормональных препаратов. В некоторых случаях бывает достаточно курса витаминов, правильно подобранных лекарств на растительной основе или гомеопатии. Но даже если врач назначил гормоны — не пугайтесь, они принесут куда меньше вреда, чем невылеченная болезнь.

Заславская Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.