Ученые раскрыли тайну старческого запаха
Ученые раскрыли тайну старческого запаха. 8087.jpeg

Известно, что люди преклонного возраста, обладают специфическим запахом, который обычно бывает не слишком приятен для окружающих и который не забить даже парфюмом. Его нередко так и определяют, как "запах старости". Этим феноменом заинтересовался специалист по нервным заболеваниям из Центра химических ощущений Монелла Иоганн Линдстрем.

Существует теория о том, что различать возраст других людей по запаху наших отдаленных предков заставила эволюционная необходимость: ведь пожилой человек уже не способен произвести на свет здоровое потомство. Правда, непонятно, что мешало первобытным людям определять возраст визуально. Возможно, по запаху идентифицировали не только возраст, но и состояние здоровья: ведь при тяжелой болезни наше тело тоже начинает пахнуть иначе, а старость и болезни практически неразлучны…

В качестве доказательства сторонники этой гипотезы приводили проверенную информацию о том, что отдельные представители животного мира, например, грызуны, умеют "вычислять" возраст своих сородичей именно по исходящему от них запаху. Может быть, такая способность сохранилась и у людей?

В качестве фокус-группы Линдстрем пригласил сорок добровольцев молодого возраста, по двадцать каждого пола. Ни один из них не злоупотреблял алкоголем, не курил и не принимал наркотики, так что обоняние у всех было в полном порядке. В качестве доноров ученый использовал три группы участников. В первую входила молодежь 20-30 лет, во вторую люди зрелого возраста — 35-50 лет, а в третью — старики 75-90 лет. Представителей "переходных" возрастов, например, от 30 до 35 или от 50 до 75 привлекать к исследованию, очевидно, для чистоты эксперимента не стали.

Доноров попросили в течение недели не курить, не употреблять спиртного, есть только пищу, которая не влияет на естественный запах тела, а также пользоваться только гигиеническими средствами, лишенными отдушек. При этом каждую ночь они ложились спать в майках, в подмышки которых были вшиты специальные тампоны, впитывающие запах.

Когда прошла неделя, членам фокус-группы было предложено по запахам, исходящим от тампонов, определить примерный возраст доноров. Оказалось, что стариков испытуемые идентифицировали по запаху на 12 процентов чаще, чем при случайном угадывании, а людей молодого и зрелого возраста — на 8 процентов чаще.

Читайте также: Везикулит — причина мужского бесплодия

Но у эксперимента была и другая задача. Добровольцы должны были оценить интенсивность запаха и степень его "приятности". И вот тут были получены неожиданные результаты. Выяснилось, что запахи старых людей гораздо слабее, чем людей более молодого возраста. Кроме того, они казались опрошенным менее неприятными, чем все остальные. "Старческий" запах сравнивали с "ароматом" затхлой воды или подвала, тогда как запахи остальных — с конюшней.

По мнению Линдстрема, это связано с тем, что у стариков менее интенсивно работают потовые железы. Но если комната, где живет старый человек, долго не проветривалась, или в помещении собралось много людей пожилого возраста, запах становится более сконцентрированным, и нам очень легко его унюхать.

Любопытно также, что женщины чувствуют запах пота из подмышек гораздо лучше мужчин. Но зато представительницам прекрасного пола легче избавиться от неприятного запаха, приняв душ и воспользовавшись дезодорантом. А вот сильному полу эти меры не слишком помогают…

Троицына Маргарита
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.