Почему в голове карусель?

Головокружение хотя бы раз в жизни испытывал каждый человек. Одни сравнивают его с падением в пропасть, другие видят, что вращаются окружающие предметы или, наоборот, перемещается собственное тело, третьи чувствуют предобморочную дурноту или неустойчивость при ходьбе. Доказано, что этот симптом характерен для 80 различных заболеваний.

Согласно статистике, голова идет кругом регулярно у пяти процентов населения. Когда эти страдальцы обращаются к врачу, то зачастую имеют в виду какое-то свое особое ощущение, которое далеко не всегда может быть понятным доктору. Так что же это за симптом?

Истинное, или как его еще называют врачи системное головокружение - это когда пациент описывает вращение окружающего помещения с предметами вокруг него или вращение собственного тела. Часто этому необычному, но угнетающему явлению сопутствуют тошнота и рвота.

Причины головокружения

- Поражение внутреннего уха. Этот орган внутри состоит из костного лабиринта - системы сообщающихся между собой полостей височной кости, заполненных жидкостью. В костном каркасе в подвешенном состоянии находится тонкий перепончатый лабиринт. Он заполнен специальным веществом (эндолимфа), омывающим рецепторы внутреннего уха.

Чувствительные волосковые клетки реагируют на движение эндолимфы, гравитационное поле или на звуковые вибрации. Любое движение головы сопровождается соответствующим движением эндолимфы, которая изгибает и искривляет реснитчатые клетки. Таким образом воспринимается информация о вращении головы в любой плоскости, а во время качки и при изменении положения тела у человека происходит раздражение органов равновесия, зрения и внутренних органов, проявляющееся в виде неприятных ощущений.

Однако, похожие неприятные ощущения возникают и без качки при заболеваниях самого внутреннего уха. Итак, патология внутреннего уха (его воспаление, болезнь Меньера) проявляется истинным головокружением, которое нередко сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью. Иногда нарушается равновесие, появляется чувство страха, нистагм (спонтанные колебательные подергивания глазных яблок).

Читайте по теме: Чтобы не позеленеть от укачивания

4634.jpeg- Нейроциркуляторная дистония (НЦД). Сильное головокружение при НЦД возникает чаще из-за снижения артериального давления и сопровождается потемнением в глазах, иногда вплоть до обморочного состояния.

- Атеросклероз мозговых сосудов и его осложнения (инсульт, инфаркт). При атеросклерозе сосудов головного мозга отмечаются не только головокружения, но и шум в ушах, нарушается память, особенно на недавние события, ослабляется внимание. У многих пациентов нарушается сон.

- Психологический стресс. Ученые из Японии, изучая причины головокружений, выявили, что стресс может провоцировать головокружения у пожилых людей, а также у личностей с тонкой организацией нервной системы, склонных к повышенной тревожности.

- Прием лекарственных препаратов (гипотензивных, противоэпилептических, противоревматических и других средств).

- Анемия. Из-за кислородного голодания тканей мозга появляется не только головокружение, но и бледность, слабость, готовность к обморочному состоянию, шум в ушах, мелькание точек перед глазами, одышка и учащенное сердцебиение.

- Декомпенсация сахарного диабета (гипогликемия). Головокружение при диабете часто является предвестником диабетической комы. Если не предпринять попытки увеличения сахара в крови (например, съесть кусок сахара или хлеба), наступает полная потеря сознания, пульс становится нитевидным.

- Мигрень. Вообще болевой приступ при мигрени локализуется в одной половине головы, имеет пульсирующий характер, полностью проходит через несколько часов, периодически повторяется при воздействии провоцирующего фактора (волнения, изменения погоды, шума, яркого света и др.). Вестибулярные расстройства в виде головокружения - частый спутник мигрени. Оно нередко предшествует приступу головной боли.

- Болезни позвоночника. Шейный отдел позвоночника играет важную роль в формировании информации о положении головы в пространстве. При повышении тонуса мышц "воротниковой зоны", патологических изменениях позвонков мозг испытывает кислородное голодание и воспринимает информацию в искаженном виде, в форме головной боли и головокружения.

Читайте по теме: Если кружится голова - обследуйте шею!

4635.jpegНарушение оттока венозной крови приводит к кратковременному повышению давления внутри черепа, что также может сопровождаться не только головокружением, но и шумом в ушах и даже нарушением координации движений.

- Рассеянный склероз и другие аутоиммунные заболевания. Они нередко начинаются с вестибулярных нарушений в виде приступов головокружения.

- Повреждение слухового нерва. Слуховой нерв является связующим звеном между головным мозгом (анализатор) и рецепторами вестибулярного аппарата (воспринимающий датчик). Нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной и слуховой. Так вот, если воспаляется или повреждается опухолью вестибулярная веточка слухового нерва, возникает головокружение. А повредить нерв могут разные факторы: инфекция, токсины (включая массивный прием лекарственных препаратов), травма и т.д.

Локацкая Лилиана
комменты
Как мгновенно очистить печень Как мгновенно очистить печень Здоровье и профилактика
Укроп, мед, валериана - и сосуды без изъяна!
Старинный рецепт долголетия монахов Старинный рецепт долголетия монахов Достижения медицины
Тайна этого рецепта была раскрыта еще в 1971 году, но заговорили об этом совсем недавно.