Мумие - крепкий орешек природы

Лекарство от всех болезней - так называют мумие. Самое интересное, что люди до сих пор не знают точно, что же это такое. Даже современная наука не может дать на этот вопрос исчерпывающий ответ, хотя загадочное вещество всесторонне изучается. Но пока официальная медицина все же не включила мумие в перечень лечебных средств - в связи с недостаточной информацией о его терапевтических свойствах...

Исследования, проведенные химиками, показали: мумие содержит около 28 химических элементов, 30 макро- и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, смолоподобные вещества. Это однородная эластичная масса темно-коричневого цвета, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом.

Для определения качества мумие его мнут: хорошее от тепла рук размягчается, а плохое остается твердым. При хранении мумие постепенно твердеет за счет потери влаги.

Современных гипотез происхождения мумие очень много. Однако ни одна из них не получила полного научного обосновании. Все гипотезы можно разделить на две группы: биологические и геологические.

В пользу биологических говорит то, что мумие находят в виде натеков, корочек и массивных скоплений на стенах пещер и полостей высокогорных скал, с включениями песка, щебня, костей животных и остатков растений.

Геологические гипотезы происхождения мумие не нашли своего подтверждения. Предположения о генетической связи мумие с нефтью, природным асфальтом, озокеритом и другими битумами оказались ошибочными. Не подтвердились и предположения о том, что мумие - окаменевший мед диких пчел, каменное масло, новый тип природной селитры.

Много мумие обычно бывает там, где живут пищухи, летучие мыши, мыши-сеноставки, архары, реже белки и дикие голуби и растут лекарственные растения, которыми могут питаться эти животные, - арча, шиповник, можжевельник, ревень, пырей, 2382.jpegмята, чабрец, валериана, полынь и лишайники. В связи с этим некоторые исследователи считают загадочное вещество затвердевшим продуктом жизнедеятельности этих животных.

Относительно влияния мумие на организм мнения ученых также разделились. Одни объясняют биологическую активность мумие входящими в его состав микроэлементными соединениями. Другие полагают, что разнообразие целебных эффектов связано с его органической составляющей. Третьи склонны объяснить эти свойства наличием особых зоомелоидиновых кислот...

Но все без исключения исследователи отмечают, что мумие относится к биогенным стимуляторам природного происхождения со сложными и еще недостаточно выясненными свойствами, т.е. способствует нормализации обменных процессов в поврежденных органах, тканях и системах организма.

Практически все, вплоть до Фармкомитета, признают его малую токсичность, общеукрепляющее действие и простоту применения.

Полезные свойства мумие

Наиболее примечательным полезным свойством мумие является способность ускорять процесс регенерации костной ткани и сращивания переломов костей. В опытах на животных подтверждена способность мумие усиливать регенерацию и других тканей организма, например, ускорять заживление ран кожи, желудка. Заслуживают внимания сообщения об успешном использовании мумие для лечения трофических язв различного происхождения, при отсутствии эффекта от других методов лечения.

О стимулирующих свойствах мумие свидетельствует его благотворное влияние на печень. Под действием мумие повышается способность печени обезвреживать токсины, улучшается способность ее клеток к регенерации при токсических и травматических повреждениях. Этим свойством мумие можно объяснить и ускоренную регенерацию поврежденных нервных стволов, сердечной мышцы и других поврежденных тканей.

Лечебные свойства мумие

Значительный интерес представляют сведения о возможности с помощью мумие стимулировать процессы кроветворения, что необходимо для борьбы с побочными эффектами химиотерапии, при новообразованиях, некоторых отравлениях, лучевой терапии.

2380.jpegПрименение мумие приводит к некоторому снижению свертываемости крови, что служит основой для объяснения успешного его применения при лечении больных с тромбофлебитом вен нижних конечностей.

В экспериментах на животных выявлены радиозащитные и антимутагенные эффекты мумие, что открывает возможность использовать его при работе во вредных условиях, облучении, химиотерапии.

Интересная информация опубликована М.И. Савиных - ученым из Новокузнецка: он провел исследования способности мумие стимулировать иммунную систему организма. Возможно, с этим свойством мумие связан опыт успешного применения его в детских учреждениях с целью профилактики ОРЗ, что позволило снизить заболеваемость детей в два раза даже в период эпидемии гриппа.

Также ученые обнаружили, что каждый образец мумие обладает своим индивидуальным, неповторимым спектром биологических свойств. Одни образцы обладают способностью стимулировать иммунную систему, другие лучше активизируют кроветворение, третьи - физиологический рост тканей, четвертые обладают выраженной антисептической направленностью, активно подавляя развитие многих патогенных для человека микроорганизмов, включая возбудителей туберкулеза.

Локацкая Лилиана
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.