Ученые: родные руки - новое средство от боли
Ученые: родные руки - новое средство от боли. 16042.jpeg
Фото: FB.ru

Прикосновения родного человека - оно может стать лечением, снимающим сильные боли. К такому выводу пришла группа экспертов, в состав которой вошли ученые из двух университетов - Хайфского и Боулдере.

Специалисты организовали исследование, его итогом и стало это неожиданное открытие. Заранее отметим, что участниками стали сорок четыре человека. Все пары состояли из мужчин и женщин старше двадцати трех и моложе тридцати двух лет. Условия эксперимента предполагали, что близкие сначала находились рядом, держали за руку партнера, испытывающего боль, поддерживали его. Затем пары разлучали, разводя по разным комнатам. Во время всех этих «манипуляций» задачей врачей было проследить, что же происходит в мозге участников. С этой целью к ним прикрепили специальную аппаратуру, в чьи «обязанности» и вошло отслеживание активности.

На втором этапе, стоит отметить, что он принципиально не отличался от первого, всем женщинам стали греть одну руку. Эта манипуляция провоцировала болевой эффект. Мозговая активность, а также итоги бесед со всеми участниками показали одно, когда дорогие друг другу люди держались за руки, то с мозговыми волнами происходил процесс синхронизации. Он был максимален именно  тактильного контакта. Все это делало болевые ощущения минимальными, они практически растворялись.

Интересно то, как ученые-эксперты интерпретировали сей факт. Их суждение таково: касания родного, близкого человека создают чувство защищенности, безопасности. Именно эти два «компонента» избавляют от боли, делают ее меньше, а порой совсем уничтожают.

Справедливости ради необходимо заметить, не всем людям одинаково приятны тактильные контакты. Для некоторых они становятся дополнительным стрессом. Таким людям советуют иные «домедикаментозные» способы. Один из них - ароматерапия. Множество экспериментов подтверждает - тонкие запахи эфирных масел имеют способность убрать ощущение боли.

Чаще всего в таких случаях рекомендуют шалфей. Он обладает антистрессовым эффектом, это способствует ослаблению головной боли. Также это средство следует держать на вооружении женщинам, у которых менструальные циклы сопровождаются болевыми ощущениями. Однако есть одно «но»: будущим матерям на всех сроках беременность настоятельно не советуют ароматерапию с шалфеем. Также не советуют дышать парами более шестидесяти минут. В противном случае вероятно, что боль не только не исчезнет, а станет во много раз больше.

Другой аромат, который нужно держать в домашней аптечке, - перечная мята. Это эфирное масло особенно эффективно сражается против болевых ощущений у людей, которым диагностировали синдромом раздраженного кишечника. Если же причина страданий в голове, то на помощь придут масла, добытые из цитрусовых. 

Еще по теме:

Загадка безымянного пальца

Диагностика по мизинцу левой руки

Что вылечит семянотерапия? Практически всё...

Снимаем спазмы своими руками

Чудо или обман? Бразилец лечит любые болезни прикосновением рук

Су-Джок терапия: лечить себя без игл и таблеток

Андреева Дарья

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Нехватка магния в организме вызывает запоры, головную боль, усталость Здоровье
Нашему организму требуется много минералов и веществ, для поддержания его функциональной деятельности.
Женщина чуть не умерла после "очищения" организма соевым соусом Женщина чуть не умерла после "очищения" организма соевым соусом Здоровье
39-летняя женщина, прочитав информацию о способах очищения организма от шлаков и токсинов, решила попробовать один из них на себе.