Консультация доктора: специфическое бесплодие

докторПо статистике каждая четвертая женщина после 28 лет или каждая третья женщина в возрастной группе 29-35 лет страдает бесплодием. На письма наших читательниц отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургических болезней Российского государственного медицинского университета Владимир Николаевич ШИПОВСКИЙ.

  "Одна моя подруга в течение 10 лет не могла забеременеть. Врачи при ультразвуковом исследовании обнаружили у нее какое-то редкое заболевание вен яичника. Как проверить вены малого таза, вдруг у меня такая же проблема?"
  Оксана Леснянская,  Воронеж

 Оптимальнее всего вены малого таза можно обследовать при дуплексном сканировании органов. Разработана безболезненная методика с использованием внутривлагалищного датчика, позволяющего увидеть и "сфотографировать" вены. Эта методика совмещает в себе безболезненность и высокую информативность.

   "Чувствую, что со мной что-то неладное. Боли в низу живота, нерегулярные месячные. Но врачи ставят разные диагнозы и самое главное - нет желаемой беременности. Что делать?"
 Мария Тимакова,  Красноярск

 К сожалению, только относительно недавно врачи узнали о новой причине возникновения бесплодия - варикозном расширении вен матки. Многие - и больные и, конечно, врачи - знают о варикозном расширении вен нижних конечностей - на ногах под кожей появляются расширенные "гроздья" измененных вен. При появлении же таких расширений вокруг матки или придатков нарушается отток венозной крови от яичника, кровь застаивается в малом тазу, что приводит к чувству тяжести в низу живота. Но самое главное, происходит нарушение баланса очень чувствительного процесса овуляции яичника и яйцеклетка теряет способность к оплодотворению. Заподозрить это заболевание можно при "хроническом", в течение долгого времени, бесплодии.

  Если женщину беспокоят постоянные боли в низу живота в течение длительного времени, нарушение менструального цикл, бесплодие, если при этом традиционные методы лечения бесплодия не приносят желаемого результата - это веский довод заподозрить нарушение венозного оттока из органов малого таза как причину бесплодия. Практика показывает, что часто женщины длительно лечатся без эффекта от "хронического воспаления придатков". Это должно заставить врача провести дальнейшее обследование состояния вен малого таза.

   "Во время профилактического ультразвукового обследования врач случайно обнаружил у меня варикозное расширение вен матки. К чему это может привести и что нужно делать? Неужели нужна операция?"
 Лидия Щеглович, Минск
 

 К сожалению, вы не указали возможных жалоб - на бесплодие, боли в низу живота постоянного характера, головные боли. Если их нет, то операцию выполнять не следует, потому что самостоятельные варикозно расширенные узлы матки опасности для здоровья или для жизни не представляют. Другое дело, если жалобы присутствуют в той или иной мере. Тогда необходимо лечение. Чаще всего это операция.

 В последние годы хирургам стала известна "операция без операции" - на профессиональном языке называемая "внутрисосудистая эмболизация левой яичниковой вены". Необычная операция выполняется без разрезов - через миллиметровый прокол вены на бедре в расширенные вены малого таза проводится тонкий катетер диаметром 1,7 мм. Через внутренний просвет установленного катетера в больные вены вводится специальное эмболизирующее вещество - "клей", который "склеивает", закрывает просвет патологического сосуда и восстанавливает таким образом функцию оттока крови от яичника и маточных труб. Эта "операция" длится от 30 минут до часа. В наркозе нет необходимости. Рубцы после "прокола" бедренной вены не остаются.

   "В последние 7 лет меня беспокоят постоянные боли в низу живота. Лечилась по поводу сальпингоофорита антибиотиками, получала физиотерапию, но был незначительный эффект. В последние два года из-за болей даже вынуждена была практически отказаться от половой жизни. Неужели я обречена?"
 Евгения Цепкина,  Казань

 Болезненные ощущения во время половой близости могут быть связаны с варикозным расширением вен малого таза вокруг матки, маточных труб и яичника. При этом заболевании нарушен венозный отток крови от органов малого таза. Венозное русло значительно увеличивается в объеме, что приводит к увеличению внутрисосудистого давления. Заболевание практически не поддается консервативным методам лечения - лекарствам, физиотерапевтическим процедурам.

  Радикальным способом лечения подобного заболевания может быть внутрисосудистая операция на венах малого таза. Манипуляция проводится под местной анестезией, без разреза и направлена на закрытие просвета вены. В результате этого ликвидируется перенаполнение органов малого таза, восстанавливается функция яичника. Операция длится около одного часа, может выполняться даже амбулаторно, без госпитализации в клинику.


Олеся МИНИНА
«Женское здоровье»

комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.