Сколько витаминов нужно женщине?

витаминыНаши читательницы задают много вопросов о витаминах и других веществах, необходимых организму, особенно в период беременности. Ответить на некоторые из них мы попросили кандидата медицинских наук, медицинского директора фирмы "Вайт-Ледерле" Татьяну Анатольевну РУМЯНЦЕВУ.
 
"Как оставаться многие годы красивой и молодой от кончиков волос до пяток?" Ольга Боряковская, Томская обл.
Одной из причин, хотя, конечно, не единственной, преждевременного увядания женщин - и не только в нашей стране, но и во всем мире - является недостаточное потребление витаминов и микроэлементов, которые ежедневно требуются организму. Еще в недавнем прошлом авитаминоз связывали с нехваткой витамина С, однако сегодня эта точка зрения устарела. Недостаточность любого из витаминов или микроэлементов может существенно сказаться и на самочувствии, и на внешнем облике женщины, а если говорить о беременности, то и на здоровье ребенка.

Беда в том, что, в отличие от наших предков, мы все меньше питаемся натуральными продуктами, а предпочитаем им рафинированные. Женщине, например, требуется определенное количество витаминов группы В. Они содержатся в черном хлебе, выпеченном из муки грубого помола. Много ли вы его едите? У всех у нас на столе белый хлеб, в котором этих витаминов нет и в помине. Они содержатся также в неочищенном рисе, мы же покупаем не только очищенный рис, но еще и полированный. Богато витаминами черное подсолнечное масло, однако в магазинах нам предлагают рафинированное, зачастую без цвета и запаха.

Кроме того, как недавно выяснилось, витамины, содержащиеся во многих натуральных продуктах, усваиваются нами далеко не в полном объеме. Японские ученые-медики провели исследование и установили, что из полезных веществ, которые находятся в овощах и фруктах элитных сортов, в желудке и кишечнике всасывается не более пяти процентов. Так что даже если мы существенно увеличим количество даров природы в своем рационе, полностью обеспечивать себя витаминами нам не удастся.

Как же быть? А нужно брать пример с жителей стран, где ежедневный прием витаминных таблеток стал таким же привычным, как чистка зубов. Их дают детям, принимают женщины, а уж беременные - обязательно. В нашей стране в начале 90-х годов витаминно-минеральные комплексы принимали всего лишь 19% детей и женщин, сейчас только 20% и это, конечно, очень печально.

"В аптеке предлагают наборы витаминов под разными названиями - и зарубежные, и отечественного производства. Все ли они хороши и верить ли тому, что написано в рекламных буклетах?"
Вера Сумарокова, Йошкар-Ола
Из всех их разновидностей я совершенно искренне могу порекомендовать женщинам репродуктивного возраста, то есть тем, кто в обозримом будущем собирается стать мамами, витамины "Центрум", а беременным женщинам - комплекс "Матерна".

"Обязательно ли пить комплексы, в которые входит много самых разных витаминов и микроэлементов, не лучше ли принимать только те из них, которых не хватает в моем организме?"
Мария Величко, Астраханская обл.

Нет, не лучше. Дело в том, что поливитамины должны поступать в организм именно комплексно и в строго определенных дозах. Недаром же, когда невропатолог назначает больному витамин В1, то обязательно выписывает еще и В6. Если принимать только первый из них, то тут же в организме обнаруживается резкое падение содержания второго. И кроме того, один без другого очень плохо усваивается. Или другой пример: железо хорошо воспринимается организмом только в присутствии определенных количеств магния и кальция. Без них оно будет задерживаться в желудочно-кишечном тракте и вызывать массу неприятных явлений, например запоры. У будущих мам, - особенно во второй половине беременности, - неусвоенное железо вызывает нехороший привкус во рту, тошноту. А вот в "компании" с названными микроэлементами оно себя так не ведет. И таких примеров можно привести множество.

"Я недавно была беременна и у меня был токсикоз, но длился он всего три дня. Удивляетесь? Помогло мне вовсе не чудо, а совет бабушки. Рецепт прост: при первых признаках тошноты или рвоты женщина оставляет в своем рационе только сок - любой и в любых количествах, - на ближайшие 10 - 15 дней. И ежедневно принимает скорлупу от половинки куриного яйца или полтаблетки глюконата кальция. Через пару дней все проходит, но ради закрепления результата надо еще "попоститься". И не надо слушать родственников о необходимости питаться за двоих".
Маргарита Мальцева, Нижневартовск.
Метод лечебного голодания, действительно, применяется и в народной, и в традиционной медицине, однако вряд ли разумно рекомендовать его беременной женщине, когда ее потребность во всевозможных полезных веществах, в том числе и витаминах, возрастает в 3 - 4 раза.

Причин токсикозов первой половины беременности очень много, и на сегодня далеко еще не все из них установлены. Однако доподлинно известно, что одна из этих причин - дефицит уже упомянутых мной витаминов группы В. Все они, и в частности витамины В1, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, содержатся в биокомплексе "Матерна". В результате более чем 15-летнего применения этих витаминов установлено, что если начинать их прием с первой недели беременности, то частота и тяжесть токсикозов, вызывающих тошноту и рвоту, существенно уменьшаются.

Кроме этого, прием в составе комплекса витамина В6, дефицит которого и без голодания определяется у каждых трех женщин из пяти и стоит на втором месте после дефицита фолиевой кислоты, является необходимой профилактикой судорог у новорожденных детей.

Соки, даже свежеприготовленные, не говоря уже о купленных в магазине, к сожалению, не восполняют дефицит ни этих, ни каких-либо других витаминов, как мы уже говорили, они всасываются в организме очень "неохотно". То же самое можно сказать и о кальции, содержащемся в толченой яичной скорлупе.

Мы только что говорили о том, что кальций способствует усвоению железа. А для того чтобы сам он хорошо усваивался, его нужно обязательно принимать вместе с витамином D. В биокомплексе "Матерна" содержится, например, 250 мг кальция и 400 единиц витамина D - это та необходимая норма витамина, которая требуется, чтобы кальций всосался без остатка.

"Меня вот что смущает. Одних веществ, входящих в витаминные комплексы, мне, наверное, действительно не хватает, однако других может оказаться вполне достаточно. Не вредно ли создавать в организме их излишки?"
Тамара Зюзина, Москва

Если продолжить разговор о "Матерне", то этот биокомплекс содержит витамины и микроэлементы в количествах, которые беременная женщина недополучает с продуктами питания. Некоторые вещества в этих таблетках обеспечивают суточную потребность на 100%, а иные - только на 30%. В том числе и кальций, о котором мы только что говорили. А 70% необходимого ей кальция женщина получит из творога, рыбы, зелени.

Таблетка "Матерны" содержит 150 мкг йода. Это важно, потому что в большинстве российских регионов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, вода и почва бедны йодом. Это грозит недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы женщины и как следствие - задержкой интеллектуального развития ребенка. Но 150 мкг - это не лечебная доза, а только то, что мы недополучаем из воды и продуктов. Повредить эта крохотная порция никому не может.

"Много раз читала, что женщинам очень полезна фолиевая кислота. А какую роль она играет в организме?"
Вера Яковец, Башкортостан

Роль фолиевой кислоты в организме женщины чрезвычайно многообразна, она участвует во множестве биохимических процессов. В частности, это вещество играет важную роль в закладке и развитии нервной трубки у плода. При дефиците у мамы фолиевой кислоты ребенок может родиться с мозговой грыжей, уменьшенным объемом мозга, "заячьей губой", "волчьей пастью". Это, правда, не единственная причина названных бед, но существенная. Самой маме этот дефицит грозит невынашиванием беременности, атоническими кровотечениями, железодефицитной анемией.

Фолиевая кислота попадает в наш организм вместе с зеленью, особенно много ее в щавеле и шпинате. Но беда в том, что при термической обработке продуктов она разрушается, когда вода еще не успевает закипать, а в организме усваивается тоже лишь частично. По этой причине во всем мире, в том числе и в России, ее дефицит отмечается у 67 - 77% женщин.

Современные рекомендации - всем женщинам репродуктивного возраста принимать ежедневно по 400 мкг фолиевой кислоты, а беременным - по 1 мг. Именно такое ее количество содержится в каждой таблетке "Матерны".

«Женское здоровье»

Аникина Оксана
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…