Что, в конце концов, можно беременным?

беременность"У меня без особых осложнений идет третий месяц беременности, и мои родственники и подруги буквально замучили меня запретами: нельзя краситься, стричься, принимать лекарства и так далее. А что, в конце концов, можно беременным?" Елизавета Кононова, Белгород

На вопрос нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, руководитель московского Центра коррекции развития детей раннего возраста Елена Соломоновна КЕШИШЯН.

 Такое отношение к беременным традиционно в нашей стране. На самом деле беременность  - это удивительно приятный и абсолютно физиологичный период жизни. В этот момент нужно стремиться быть как можно красивее. Современные химикаты, которые используют в салонах и парикмахерских, достаточно безопасны. Поэтому женщина может стричься, делать мелирование, маникюр и педикюр. От этого ее состояние только улучшится, потому что прекрасное самоощущение будет благотворно влиять на ребенка.

 Можно загорать и купаться в море. Не противопоказаны экскурсии, конечно, не с рюкзаком за плечами и не в байдарке. Надо помнить, что чем больше вы делаете различных движений, тем легче родите.  В это время иммунная система напряжена, и поэтому, конечно, женщины испытывают какие-то недомогания. Если они легкие, то лучше использовать домашние средства: травы, малиновое варенье, чай с лимоном. Не надо увлекаться медом, потому что это сильный аллерген. А если в семье есть аллергия на мед, то она может передаться ребенку, даже если ее нет у самой беременной.

 Что делать, если поднялась высокая температура? Ее надо обязательно сбивать, поскольку она плохо действует на ребенка. Можно выпить парацетамол. Его можно применять и при головной боли. Что касается аспирина, то надо иметь в виду, что он вызывает разжижение крови, усиление кровоточивости, и лучше от него отказаться.

 При низком давлении и частых головных болях вполне можно применять аскофен - препарат кофеина, пирамидоновые, цитрамоновые препараты. Они хорошо подойдут как разовые, для снятия боли. Терпеть боль не нужно, это всегда признак неблагополучия. На ребенке она скажется хуже, чем однократный прием лекарства. При спазмах не противопоказан такой препарат, как но-шпа. Обязательно во время беременности нужно принимать комплекс витаминов с добавкой кальция и магния.  Это предупредит спазмы.

 Если есть сонливость, одолевает зевота, то это свидетельствует о гипоксии, нехватке кислорода. Лучше всего было бы побольше гулять. Но если вы работаете, и у вас мало свободного времени, то можно принимать глицин или биотридин. Эти аминокислотные препараты благотворно влияют на клетки центральной нервной системы. Иногда у беременных понижено давление. В этом случае можно принимать препараты женьшеня или элеутерококка. Они не оказывают вредного действия на ребенка. Конечно, это должны быть небольшие дозы.

 Существуют заболевания, при которых обязательно назначают антибиотики. К примеру, воспаление легких, ангина или обострение холецистита. Это всегда вызывает беспокойство. В этом случае надо знать, что для ребенка опаснее, если в организме матери "бушует" инфекция. У будущей мамы идет внутренняя интоксикация, и вредные вещества могут поступить к ребенку через плаценту. Это опаснее, чем прием антибиотиков. Чем быстрее вы вылечите инфекцию, тем лучше для ребенка.  Естественно, не надо выбирать те средства, на которых написано, что они противопоказаны во время беременности. В этом случае вполне подойдет большинство наших привычных антибиотиков - например, пенициллиносодержащие или цефалоспорины. Правда, тут не надо забывать о возможных аллергических последствиях.  

 На последних месяцах беременности часто возникают отеки, которые не связаны с патологией почек . Руки и ноги перед родами отекают из-за венозного застоя. Увеличивается вес тела будущей мамы, и ее сердце не в состоянии прокачивать кровь как следует. В этом случае никакого лечения не требуется. Надо просто время от времени ложиться на диван, поднимая руки и ноги вверх, чтобы улучшить венозный отток. Отеки уйдут сами. Кроме того, вам помогут назначенные гинекологами разгрузочные дни - яблочные, с курагой и изюмом.

Ульяна ПУГАЧЕВА

комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!