Рождаться по заданию сверху российские дети еще не научились

Президент России Путин констатировал, что в стране за последнее время на 8,5% выросла рождаемость, и на 9,5% сократилась смертность, которая в ряде регионов уже достигла европейского уровня. Что стоит за этими цифрами "Правде.Ру" рассказал академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников.

На самом деле, статистика – штука лукавая. Недаром Путин говорил лишь о «позитивных изменениях» в сфере демографии, а не о победе или переломе ситуации. Указав на необходимость в ближайшее время провести «углубленную инвентаризацию роддомов, женских консультаций, отделений для новорожденных, проанализировать показатели работы перинатальных центров, сформировать комплексную программу реконструкции существующих и строительства новых перинатальных центров на 2008-2010 годы», он поручил правительству РФ «продолжить мероприятия по снижению смертности от управляемых причин» - сообщает Прайм-ТАСС.

Как рассказал «Правде.Ру» депутат Госдумы РФ, академик Российской академии медицинских наук Сергей Колесников: «Сейчас действительно наблюдается рост рождаемости в стране, но относиться к этому факту нужно без ажиотажа. Президент, кстати, так же говорил лишь о «положительном тренде» в этом вопросе. Что такое «тренд»? Это наблюдаемая многолетняя тенденция в демографической сфере, которая говорит о том, что в стране с периодичностью в 20-25 лет наступает «бэби-бум», или увеличение рождаемости. Нынешнее повышение носит вполне объективные причины – пришло время заводить детей поколению, родившемуся в конце 70-х, начале 80-х годов. И продолжаться эта демографическая волна будет, примерно, до 2010-го года.

Наблюдаемое сейчас снижение смертности населения тоже имеет свои причины, в которых стоит разобраться тщательнее. Я думаю, что в первую очередь, люди стали меньше умирать так называемой насильственной смертью, то есть, не от болезней, а из-за суицидов, дорожных происшествий, отравлений и т.д. Эта положительная динамика говорит о том, что и за дорогами стали следить лучше, и социальные условия изменяются, и нацпроект «Здоровье» дал свои плоды, особенно в плане улучшения диагностики заболеваний. Но, несмотря на все это, не надо забывать, что Россия, по-прежнему, в год теряет от 800 тысяч до миллиона своих граждан.

К сожалению, уже сейчас начали появляться люди, которые готовы озвученные президентом данные приписать результатам своей блистательной работы по выполнению его указаний. Мол, не прошло и полугода, как была поставлена задача улучшить демографическую ситуацию стране, а мы уже…

Хочу заметить, что мне, как эмбриологу, известно точно: ребенок вынашивается матерью 9 месяцев, а о реальных результатах проводимой сегодня демографической политики можно будет судить не раньше, чем через 7-10 лет, а то и позже. На данный момент лучше всего внимательно проанализировать в каких именно областях произошли положительные тенденции, улучшить работу по этим направлениям и усилить ее в тех местах, где позитивных сдвигов пока нет».

Добавим, что Путин на совещании в Кремле, помимо прочего, сказал: «Это только первые шаги и первые результаты, и для того, чтобы они были существенными и повлияли на демографическое развитие страны, нужно все предпринять для того, чтобы те планы, которые мы сформулировали, исполнялись».

Аникина Оксана
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.