Как развеять страхи перед родами
Как развеять страхи перед родами?. страхи и беременность

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этот день все беременные женщины и мамы принимают поздравления от своих близких. Но вместе с радостью ожидания малыша, часто появляются тревога, беспокойство и даже страх, которые связаны и с предстоящими родами, и с опасностью навредить ребенку. Как развеять эти страхи?

Женщина становится матерью уже на этапе беременности. В этот период в ее жизни многое меняется, ведь теперь она должна заботиться не только о себе, но и о своем будущем ребенке. Происходят изменения и на физиологическом уровне: меняется гормональный фон, организм женщины перестраивается. Для того, чтобы сделать беременность приятным и счастливым периодом в жизни женщины, а также помочь привыкнуть молодым мамам к новой роли, созданы специальные мероприятия для беременных. Практически все крупные клиники разрабатывают комплексы мероприятий для беременных женщин. В них есть несомненная польза, ведь они помогают не только справиться со стрессом, развеять страхи перед родами, но и получить необходимые знания о правильном уходе за новорожденным.

Читайте также: Мифы беременности

"Такие мероприятия проводятся в совершенно разных форматах, — говорит врач акушер-гинеколог, к. м. н. Евгения Маркова. — Например, в мы регулярно организуем специальные дни открытых дверей для пар, ожидающих ребенка. В такие дни к нам могут прийти все желающие и совершенно бесплатно послушать лекции наших врачей, посмотреть кабинеты приема и наблюдения. Что важно — мы приглашаем семейные пары и, таким образом, вовлекаем в процесс подготовки и будущих отцов, что способствует лучшей адаптации к новому жизненному этапу".

Читайте также: Беременность действительно заразна?

Как правило, курсы для беременных включают консультации целого ряда специалистов. В первую очередь это, конечно, акушеры-гинекологи, которые рассказывают об особенностях дородового наблюдения и вынашивания ребенка, о подготовке и безболезненных родах. Обязательно предусмотрены в таких программах лекции неонатологов и педиатров, посвященные уходу за ребенком первого месяца жизни — кормлению, пеленанию, вакцинации. "Часто в программу курсов включаются консультации психолога, помогающие предотвратить послеродовую депрессию, врача ЛФК, которые учат выполнять лечебные упражнения и держать мышцы в тонусе, — отмечает Евгения Маркова. — Набор специалистов зависит от уровня медицинского учреждения, у каждого есть свои особенности. К примеру, у нас, помимо основных врачей, консультации ведут альголог и диетолог".

Немного подробнее остановимся на таком специалисте, как альголог. Боль занимает особое место в чувственной системе человека являясь, по сути, шестым чувством после зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания.

Боль выполняет функцию важнейшего сигнального механизма, предупреждающего организм о повреждении клеток. Без чувства боли человек не способен нормально существовать, однако поломка этого достаточно тонкого механизма зачастую ведет к полной дезадаптации организма.
Наука

Альгология (от греческого "algos"- "боль") — наука, изучающая боль. Родилась эта наука сравнительно недавно на стыке научных дисциплин, имеющих отношение к болевым ощущениям человека: анестезиологии, онкологии, нейрохирургии, фармакологии, психиатрии, психологии и т. п.

В настоящее время в ряде стран появилась отдельная врачебная специальность — альголог, т. е. врач, занимающийся клиническими проблемами диагностики болей и их снятия. Кроме того, в зарубежных клиниках существует понятие pain-manager — специалист по снятию боли.

Основными проблемами альгологии являются именно сбои болевой чувствительности организма — хронические боли и сильные острые боли, не имеющие известных причин. При работе с беременными, врач-альголог занимается вопросами боли при родах. Ведь у многих беременных существует боязнь на подсознательном уровне болей при родах.

На расширенных курсах беременным предлагают занятия по аквааэробике, йогу, практики саморелаксации, танцы и многое другое. Такие занятия направлены, скорее, на поддержание стабильного эмоционального состояния беременных, что тоже немаловажно. Они помогают женщине расслабиться, и в то же время это хорошая возможность поддержать физическую активность (беременным разрешены лишь небольшие нагрузки), да и просто не сидеть дома — особенно это касается тех, кто привык жить в быстром ритме.

В каждом случае программа подбирается индивидуально, исходя из особенностей и пожеланий беременной женщины. Главное, чтобы беременная чувствовала себя максимально комфортно, а беременность стала одним из самых счастливых периодов в ее жизни.

Но главное, конечно, чтобы беременная была как следует обследована и беременность, особенно на ранних стадиях, проходила без инфекционных составляющих. Здоровая мама — здоровый ребенок.

Васильева Елизавета
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.