Женские тайны: "красные дни" календаря
Женские тайны: как прожить

Современная женщина активно покоряет мир, сама строит свою жизнь и хорошо знает, чего хочет. График расписан по минутам: работа, дом, фитнес, бассейн, деловые поездки… Однако как часто ежемесячные недомогания "ставят на паузу" замыслы и планы! Для некоторых они подобны запрещающему сигналу светофора. Как решить болезненную проблему безболезненно?

Самое удивительное, что проблема "трудных" менструаций решается довольно просто.

Не секрет, что от обильных менструаций, вызывающих боль, неудобства, подавленное состояние, в разные периоды своей жизни страдает чуть ли не каждая вторая представительница прекрасного пола. Различные физические недомогания, эмоциональные и психологические проблемы вырывают женщину из круговорота привычной жизни, превращая вереницу обычных дел в подвиг стоицизма и победы над собой. Проблемой становится буквально все: необходимость присутствия на любимой работе, занятия спортом и творчеством, светские мероприятия и даже шопинг! Физическая слабость, ощущение неуверенности, чувство зависимости от своего физического состояния, неизбежно приводят к стрессу, который часто становится пусковым механизмом для развития различных заболеваний.

Читайте также: Почему болит грудь?

"Избыточно обильные кровотечения во время менструаций очень часто характерны для гормональных сбоев, которые негативно сказываются на жизни женщины, — отмечает Ольга Голубкова, к. м. н., акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории. — При возникновении такой проблемы важно обратиться к врачу, чтобы разобраться в причинах и своевременно подобрать правильное лечение. Наличие менструальной функции отражает возможность зачатия, но, как это ни странно звучит, менструация является стрессом для организма. И наша задача — минимизировать этот стресс".

Врачи считают, что в подавляющем большинстве случаев, меноррагия (избыточные кровотечения во время месячных) развивается вследствие ряда нарушений в деятельности организма. Она может быть симптомом самых разных патологических процессов в матке, онкологических заболеваний, дисфункции желез внутренней секреции. Вызвать резкое увеличение кровопотери во время месячных могут также внутриматочная спираль, гинекологические воспаления, перенесенные аборты, нарушения свертываемости крови.

Но где проходит граница между нормой и патологией? Как понять, стоит ли беспокоиться об излишней кровопотере? Это довольно просто. Обильными считаются месячные, которые продолжаются больше недели, и при которых менять прокладку "1-2 капли" требуется чаще, чем раз в 3 часа. Если в "красные дни" женщина использует более 21 прокладки (или тампона) и ей приходится менять их даже ночью, то, скорее всего, у нее меноррагия. Иногда проблема излишней кровопотери возникает у девушки уже при первой менструации или проявляется значительно позже, когда цикл уже установился. Довольно часто у женщин старше 35 лет менструации принимают характер избыточных. Вполне ожидаемо, что в результате обильных месячных сильно ухудшается общее самочувствие женщины и, как следствие, качество жизни. Ведь организм теряет гемоглобин, а это может привести к анемии со всеми ее последствиями — астенией, слабостью, головокружениями и обескровливанию жизненно важных органов.

Несмотря на то, что сама по себе избыточная потеря крови в период месячных не смертельна, в особенно тяжелых случаях требуется госпитализация и врачебная помощь. Насторожиться и срочно отправиться к врачу следует при появлениях сгустков крови (ранее отсутствующих), беспричинном увеличении продолжительности цикла или нерегулярности менструаций.

Но даже без этих признаков с обильными кровотечениями бороться можно и нужно. Разобраться с ее причинами поможет врач-гинеколог. Если в проблеме виноват гормональный дисбаланс, скорректировать ситуацию помогут оральные контрацептивы. В приоритете — препараты с "натуральными эстрогенами", они обеспечивают надежную контрацепцию, восстанавливают гормональный баланс, уменьшают обильность менструаций и, в конечном счете, улучшают само качество жизни женщины, облегчая физическое недомогание и моральный дискомфорт.

"Согласно последним исследованиям, применение современных КОК с эстрогеном, идентичным натуральному, позволяет восстановить гормональный баланс и значительно снизить объем кровопотери. В исследованиях удалось добиться снижения кровопотери на 88% и почти на 40% улучшить трудоспособность, самочувствие и активность женщин, страдающих от обильных кровотечений. Меноррагия не только мешает нормальной жизни, но и может вызвать проблемы с планируемой беременностью. Поэтому женщины должны быть внимательны к своему организму и обязательно лечить возникающие нарушения репродуктивной сферы", — подчеркивает Ольга Голубкова.

Меняется мир, меняются женщины, меняется их отношение к своему здоровью. Вряд ли "комсомолке, активистке, красавице" прошлого века пришло бы в голову обратиться к врачу из-за избыточных менструаций. Да, и не каждый врач обратил бы внимание на такие жалобы. Возможно, именно поэтому многие представительницы прекрасного пола и сегодня продолжают "лечиться" народными средствами. Но современная женщина не должна пускать здоровье на самотек и тратить драгоценное время на плохое самочувствие. Ведь, следуя несложным рекомендациям врача, она может жить полной, насыщенной, динамичной жизнью в любой день календаря!

Васильева Елизавета
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.