Бесплодие и бездетность — понятия разные

Бесплодие и бездетность — понятия разные. 7298.jpegВ Клубе главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой побывал Андрей Акопян, гендиректор республиканского Центра репродукции человека, д. м. н., профессор. Темы беседы — проблемы репродуктологии, лечения мужского и женского бесплодия. А также кто такие чайлдфри, кого можно отнести к асексуалам и почему упал спрос на операции по смене пола.

— Что такое репродукция человека?

— Этот термин пришел в Россию в конце 80-х. И в общем -то за рубежом центры репродукции занимались, главным образом, лечением женского и мужского бесплодия. В нашей реальности этот термин получил более широкое распространение: он включает в себя все вопросы связанные с качеством половой жизни и внешнюю привлекательность, вопросы дифференцировки развития пола. За центрами планирования семьи и репродукции закреплена вся репродуктивная помощь в том числе родовспоможение.

Смотрите видео

Читайте также: Елена Андреева: "Здоровое поколение — дело долгое"

Были периоды, когда женщинами и мужчинами занимались отдельно разные специалисты, потом практика показала, что целесообразнее все делать в пределах одного учреждения, одной тактики, одной группы специалистов.

Специализация "репродуктолог" вылилась в то, что часть специалистов работают на уровне смежных областей.

— Получается до 80-х годов у нас проблема так остро не стояла? А до этого никто не занимался этим так плотно?

— Эта проблема она актуальна для каждой конкретной судьбы. А тем более судьбы женщины. Половина ценности жизни женщина так или иначе связана с деторождением, с продолжением рода. До внедрения новых технологий многие женщины лечились десятилетиями — у гинекологов, применяли народные методы, обращались к "бабкам". Вообще, порядка 4-5 процентов людей не могут быть родителями по анатомическим, врожденным причинам.

— Какие причины бесплодия могут?

— Отсутствие яичников, отсутствие влагалища, отсутствие матки. Еще приобретенный компонент дает до половины и более случаев бесплодия — воспалительные заболевания женской половой сферы, некорректно проведенные аборты, либо метаболические нарушения — ожирение, сахарный диабет.

ВОЗ выделяет 22 причины женского бесплодия и 18 мужских (воспалительные заболевания, высокие обструкции на уровне предстательной железы, семенных пузырьков и так далее, есть врожденные состояния непроходимости. Большая группа более сложная для лечения — случаи секреторного бесплодия, когда в силу генетических факторов, у человека отсутствуют клетки, которые вырабатывают сперматозоиды. Есть группа небольшая — аутоиммунного бесплодия).

В процентном соотношении среди бесплодных примерно 55 женщин и 45 процентов, мужчин, если отрезать по 10 процентов, то 18-20 процентов случаев — это смешанная форма.

Наиболее мощный фактор способ снижению фертильности — это возраст женщины. После 28 лет начинается снижение фертильности. Вопросы социализации требуют от женщины рожать все позже, а биологическая зрелость наступает раньше.

— Вы говорили в одном из интервью, что в России шесть миллионов пар бесплодны…

— Это не совсем корректное цитирование, так как нельзя путать проблему бесплодия и бездетности. Вообще, в европейской и российской медицинской практике бесплодием считается состояние, когда пара живет год не предохраняясь и зачатие не наступает. Это дает право говорить о бесплодии в паре, но это не диагноз, а констатация факта. В США этот срок увеличен до 4х лет. Отрезок в год придуман не просто так — в 85 процентах случаев, если беременность в течение года не наступает, то шансы зачать значительно снижаются. А вообще вероятность зачатия в естественном цикле у молодой репродуктивной женщины около 12-15 процентов на попытку. У некоторых приматов, например у бабуинов, эта цифра доходит до 70-80 процентов.

Поэтому заявлять о 6 миллионах бесплодных не совсем корректно — кто-то по разным причинам не заводит детей — предохраняются, не живут половой жизнью не смотря на то, что живут в браке, то есть у них состояние бездетности, а не бесплодия.

— То есть к бездетным можно отнести асексуалов, чайлдфри?

— Ну, кстати, чайлдфри — они активны, как любая маргинальная группа, но на российскую действительность не оказывают большого влияния. Обычно если с этими людьми позаниматься, то находятся причины глубинные почему они заняли такую позицию.

— Я читала, что в последнее десятилетие процесс деторождения безопасен как никогда…

— Два-три века назад основной причиной женской смертности были репродуктивные осложнения, до года доживал только каждый четвертый ребенок. Сейчас смерть женщины молодой здоровой по этим причинам — ЧП. Даже сформировался определенный перекос, иногда предметом иска и жалоб становятся причины, когда врачи ничего не могли сделать. Например, ребенок был недоношенный, вес его был менее 500 граммов. Тем не менее считается, что все должно быть на 100-процентов….

По современным критериям любой живорожденный подлежит выхаживанию. Скажем так, с весом недоношенного ребенка более килограмма сейчас результаты вполне пристойные.

Что касается веса около 500 граммов, то 10 лет назад это была казуистика, а сейчас таких детей намного больше стало.

— Как вы сейчас оцениваете ситуацию с бесплодием, с возможностью получить лечение?

— Технологически высококвалифицированная помощь сейчас доступна, но доступность ее ограничивается ценой. В основном, российские основные учреждения соответствуют хорошему европейскому уровню. Во всех крупных городах есть центры ЭКО. Вероятность забеременеть таким методом — до 50 процентов в возрасте до 35 лет. В среднем попытка ЭКО стоит 160 тысяч рулей.

Половина из этих денег — лекарственное обеспечение, техника достаточно дорогостоящая.

Существуют некоторые квоты — в ближайшие годы до 10 тысяч попыток будут оплачиваться из бюджета.

— ЭКО — один из самых эффективных решения проблем бесплодия на данным момент. Вы сказали делается по квоте до 10 тысяч попыток, а какова потребность реальная?

— Вот скажем в Европе среднее число детей рожденных с помощью ЭКО лежит в пределах 1.5 процентов, у нас это где-то 0.4 процента.

Бесплодие и бездетность — понятия разные. 7285.jpeg— Вы были в числе первых, кто делал операции по перемене пола в России. Их сейчас меньше стало?

— Их меньше стало, потому что спрос был удовлетворен за несколько лет после начала перестройки. В России первая операция по перемене пола была сделана в 70-е годы прошлого века. Шло это тогда под другим диагнозом "психический гермафродитизм" вместо "транссексуализма".

Нас всегда интересовала только хирургическая часть обеспечения этого процесса, мы её решили. Если раньше половой член формировался помощью с так называемой "чемоданной ручки" по Богоразу, перекидом лоскута, то потом были внедрены микрохирургические техники. Если раньше влагалище формировались из кожи мошонки, то мы стали применять толстую кишку, сейчас эта технология еще больше развилась. Потом очень большое развитие получила гормональная терапия, а она позволяет на сегодняшний день изменить все кроме костного скелета.

Бесспорно это не меняет пол генетически, потому что пол генетически предопределен, но дает право пациенту жить в искомом поле. Считается, что у человека психический пол доминирует над биологическим. Без заключения психиатра мы не можем оперировать.

Они как правило асексуальны, их больше интересует социальное признание себя в искомом поле.

— Спасибо за беседу!

Интервью к печати подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.