Ветрянка и мифы, связанные с ней
Мифы: ветрянку сдует ветром?. 9148.jpeg

Среди многих детских заболеваний, особенно инфекционного характера, наиболее известна ветрянка. Это заболевание всегда ассоциируется с малышом в зеленную точечку и, конечно, карантином. Ветрянка у детей, или ветряная оспа, — заболевание хоть и не тяжелое, но весьма неприятное. И требует от родителей помощи ребенку, ведь высыпания причиняют ему неудобства.

Что такое ветрянка

Ветрянка — это инфекционное заболевание с острым течением, и возбудителем заболевания является вирус герпеса. Сам вирус герпеса обладает высокой контагеозностью, т. е. заболевание очень заразно. Но после ветрянки формируется стойкий, пожизненный иммунитет. Источником заболевания является исключительно больной ребенок, или же взрослый с опоясывающим лишаем. Основной путь передачи ветрянки - по воздуху, причем на довольно дальние расстояния. Именно отсюда такое название — ветряная, - болезнь, передающаяся по ветру.

Симптомы ветрянки у детей

Как проявляется заболевание ни у кого не вызывает вопросов. Первоначально у заболевшего ветрянкой ребенка появляются симптомы общего недомогания, повышается температура тела, ребенок становится капризным и отказывается от приема пищи. После температура значительно увеличивается до 39º и это сопряжено с появлением сыпи на теле ребенка. Обычно, характерны температурные скачки, температура тела увеличивается при появлении новых элементов сыпи.

Элементы сыпи развиваются довольно быстро, и новая партия высыпания появляется примерно каждые 24 — 48 часов, для ветрянки характерна особенность — старые и новые элементы сыпи не сливаются между собой, просто увеличивается их количество. Первоначально, на теле ребенка появляются покраснения, овальной формы и относительно небольшого размера, по прошествии пары часов появляется бугорок, и трансформируется в пузырек, который заполнен жидкостью. В этой жидкости содержится большое количество вирусов, которые при расчесывании могут попадать в окружающую среду.

Пока появляются новые и новые элементы сыпи, ребенок плохо себя чувствует, присутствуют симптомы интоксикации, особенно большие неудобства ребенку причиняет кожный зуд. Само заболевание заканчивается полным выздоровлением с формированием пожизненного иммунитета, но сам вирус остается в организме на всю оставшуюся жизнь. И только при резком снижении работы иммунной системы, вирус может спровоцировать другое заболевание — опоясывающий лишай.

Заболевание может быть опасным и повлечь за собой некоторые последствия, только в случае если малыш ослаблен, или заболели подростки и взрослые, особенно беременные женщины. В таком случае вирус может навредить не только матери, но и ребенку. И малыш может родиться с ветряночным синдромом (недоразвитые конечности, малый вес, пороки развития некоторых органов, а на коже ребенка могут быть рубцы). К большому сожалению, этот синдром может оказаться смертельно опасным для новорожденного.

Как лечить ветрянку у детей в домашних условиях

После звонка бабушке и рассказа молодой мамочки о такой напасти, бабушки начинают активное наступление по лечению данного недуга. Все лекарства — химия, и не чего травить ребятенка, когда есть проверенные народные методы. Которые позволяют отказаться от использования каких-либо препаратов, и все основано на простом выветривании. Возникает вопрос: а это собственно как? А все очень просто, нужно взять нательное белье ребенка и вывесить за окно, на ветер. Это же ветрянка — вот ее ветром-то и сдует.

Справедливости ради, стоит отметить, что метод-то действенный, вот только ветрянка не выветривается, а просто проходит сама собой. Само заболевание требует исключительно симптоматического лечения, а вирус лечить практически невозможно — нет лекарственных препаратов. Под симптоматическим лечением понимается снижение температуры тела, обработка элементов сыпи, для того чтобы снять кожный зуд и не допустить расчесывании. Ведь всегда есть вероятность того, что может присоединиться вторичная инфекция.

Так что можно смело вывешивать белье (для успокоения бабушек) и ждать, пока заболевание пройдет само собой. Это больше для самоуспокоения и успокоения нервной системы заботливых бабушек. Но это все из области примет, Как, например, есть примета для привлечения денег в дом, которая гласит — нужно закинуть на люстру предмет нижнего, женского белья красного цвета и оставить там висеть, и о чудо — деньги в семье появятся. Причем висеть данная красота должна в комнате, которой собирается наибольшее количество людей. Вы просто представьте, что скажут пришедшие гости, увидев такое экстравагантное дизайнерское решение?!

Ну, мы-то с вами понимаем, что для того чтобы в семье появились деньги — их надо заработать! Или на крайний случай получить наследство от богатого дяди барона, о котором даже и не подозревали…

Читайте также о лечении ветрянки у детей народными средствами:

 

Если у вас есть опыт лечения ветрянки у ребенка, пожалуйста, оставьте свой отзыв и рекомендации в комментариях ниже

 

Лапушкина Юлия
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.