"Ветряночные вечеринки" и вирус на продажу

"Ветряночные вечеринки" и налаженная продажа вируса ветрянки в леденцах — эта мода пришла к нам из США, где подобные мероприятия не редкость. Родители приводят в гости к заболевшему ребенку своих детей в расчете на то, что они подхватят вирус ветрянки и, переболев, приобретут иммунитет. Так чем их не устраивает вакцинация?

"Мы прививки не делаем. Я стараюсь, чтобы ребенок по максимуму переболел детскими инфекциями. Недавно устроили "ветряночную вечеринку". Собрались с подругами и детьми и от одного заразили всех остальных детей ветрянкой. Все отлично переболели". Подобные откровения стали регулярно появляться в социальных сетях. Мода на "ветряночные вечеринки" пришла из США, где подобные мероприятия не редкость. Тем, кто не смог прибыть на вечеринку, щедрые родители при желании могут выслать "ветряночные леденцы" — конфетки, смоченные слюной их заболевшего малыша.

Почему-то нерадивые мамаши и папаши полагают, что, обрекая ребенка на болезнь, они сохраняют его здоровье, поскольку избавляют от "страшных" осложнений, сопровождающих вакцинацию против ветрянки.

Для справки: ветрянка или ветряная оспа — чрезвычайно заразное вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся интоксикацией организма, появлением на коже и слизистых специфических пузырьков, наполненных прозрачным содержимым.

Возбудителем является вирус герпеса 3 типа, который размножается только в организме человека, и при попадании в окружающую среду, быстро погибает под действием солнечного света и высоких температур. Заражение происходит от больного человека. Передача вируса ветрянки через предметы обихода и третьих лиц маловероятна.

Откуда взялась страсть к заражению детей?

Довод родителей: пусть лучше ребенок переболеет в детстве, чем потом. В реальности: ветрянка относится к числу довольно легких инфекций и на самом деле в детском возрасте переносится легче, нежели во взрослом. Для нее типично легкое недомогание, возбудимость, плаксивость, снижение аппетита и появление кожных высыпаний в виде пузырьков, которые вскрываясь, превращаются в корочки. При отпадании корочек кожа становится чистой, иногда остаются мелкие рубчики. У крепких здоровых детишек ветрянка может протекать даже в стертой форме, практически не нарушая состоянии ребенка, однако, если иммунитет малыша недостаточно силен или есть какие-то сопутствующие заболевания, ветрянка может приобретать угрожающее течение. Булезная форма заболевания с образованием долго незаживающих язв, геморрагическая форма с кровоизлияниями, гангренозная форма — в таких случаях возникает реальная угроза жизни ребенка.

Вопрос: стоит ли намеренно подвергать ребенка риску, давая ему "ветряночный леденец"?

Довод родителей: иммунитет, который формируется после заболевания крепче, чем после вакцины, да и аллергия исключена.

В реальности: формирующая после вакцинации против ветрянки защита, не уступает таковой после болезни и это подтверждено исследованиями.

Довод родителей: прививка — грубое вмешательство в организм ребенка и может вызвать аутоиммунные расстройства, аутизм, аллергию, астму и даже сахарный диабет 2 типа.

В реальности: никаких доказательств того, что вакцины вызывают аутоиммунные заболевания, нет, слухи о том, что они могут провоцировать развитие аутизма, давно развеяны. Во время вакцинации в организм ребенка попадает гораздо меньшее количество чужеродного белка, способного вызвать аллергию и астму в том числе.

Современные прививки безопасны, чего не скажешь о заболеваниях, от которых они защищают. Например, от кори из 1000 заболевших умирает 1-2 ребенка, в то время как на 3000-4000 привитых, только у 1 из малышей повысится температура и увеличится риск фебрильных судорог.

Думайте не только о себе!

Понятно, что каждый из нас вправе отказаться от прививки по самым разным соображениям, высока вероятность того, что ребенок переболеет не самой страшной детской инфекцией в легкой форме. Но ведь кому-то повезет меньше!

Вакцинация против ветрянки — это, прежде всего, создание коллективного иммунитета, направленного на борьбу с заболеванием. Достаточно вспомнить, что благодаря вакцинам совершенно исчезла оспа, полиомиелит, приводивший в инвалидности и уродствам. Снизилась заболеваемость корью, часто протекающей с серьезными осложнениями, почти не встречается дифтерия, меньше стало вирусного гепатита В. Дело даже не в том, что люди стали менее восприимчивы к этим инфекциям, просто микробы, "отчаялись найти себе жертвы" и потихоньку "вымерли".

Если традиция ветряночных вечеринок укоренится, вирус ветрянки "окрепнет" и будет победно шествовать по миру, и никто не знает, сколько жизней он унесет. В прошедшем году в 16 государствах мира был отмечен рост заболеваемости корью, были зафиксированы вспышки коклюша, "подняла голову" дифтерия и позиция недальновидных родителей, отказывающихся прививать своих детей, тут сыграла не последнюю роль.

Официальная рассылка "ветряночных леденцов" в США не прижилась, она объявлена вне закона, как и рассылка любых зараженных предметов. Однако ветряночные встречи отменить никто не может, нет таких законов. Так что тысячи малышей продолжают подвергаться опасности из-за странностей своих родителей. Будем надеяться, что в России с ее богатейшим опытом борьбы с инфекционными заболеваниями и самой высокоорганизованной в мире "прививочной" системой, опыт намеренного заражения детей не приживется.

Читайте также:

Симптомы и лечение ветрянки у детей.

Ветрянка при беременности очень опасна

Что это чешется?

Кириллов Вадим
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.