Свинка. Симптомы, лечение. Как лечить в домашних условиях?

детиЧто собой представляет свинка, по каким признакам можно ее определить и каким должен быть уход за больным? На эти и другие вопросы отвечает заведующая отделением № 13 Московской инфекционной клинической больницы № 2 Нинель Павловна АФАНАСЬЕВА.

 - Нинель Павловна, как известно, первую прививку от свинки малышу делают в 1,5 года, как вы считаете, следует ли делать ревакцинацию в подростковом возрасте?

 - Вообще прививку делают один раз в жизни. И сейчас такая тенденция - совсем нет отводов, поэтому дети сейчас болеют очень редко. Вот почему инфекции, которые раньше назывались чисто детскими (скарлатина, корь, ветрянка, свинка), начали атаку на взрослых. Объяснить это можно тем, что некоторые и вовсе в свое время «не попали в прививку», а если и попали, то через 10 - 15 лет после нее этого иммунитета уже нет, он исчез. Поэтому было бы лучше, если бы подросткам в 12 - 15 лет делали ревакцинацию.

 - Как маме можно точно определить, что у ее малыша свинка?

 - Как всякая инфекция, свинка сопровождается лихорадкой, общей токсикацией, недомоганием, головной болью. Обычно мамы  совершенно случайно обнаруживают (когда, например, надевают малышу шапочку, или он ест) под мочкой уха увеличение околоушных желез. Эти увеличения болезненные, не очень твердые. При прощупывании, как говорят врачи, тестоватой консистенции. Это и позволяет нам поставить диагноз: свинка.

 - После свинки бывают осложнения, например, воспаление внутреннего уха. Может ли после этого развиться глухота?

 - Да, верно, но это не самое главное осложнение. Когда вирус циркулирует в крови, то одновременно поражается целый ряд органов. Например, поджелудочная железа. При этом будут боли в животе, может быть рвота. Целый ряд лабораторных анализов подтвердит, что у данного больного имеется еще и панкреатит. Такое состояние требует специального лечения, тем более при осложнениях.

 При свинушном панкреатите нужна строгая диета, питье, даже в первое время голод, так как поражение поджелудочной железы в дальнейшем может привести к развитию диабета. Это первое осложнение при свинке. Второе осложнение - это менингит, то есть воспаление мозговых оболочек. Вот три симптома, по которым мы можем сказать, что это менингит.

 Во-первых, повышенная температура. Во-вторых, резкая головная боль. И последнее - рвота. Но рвота не желудочно-кишечная, а связанная с повышением внутричерепного давления, то есть мозговая рвота. Менингит может появиться сразу, даже вместо поражения околоушных желез, а может - и одновременно со свинкой.

 - Как нужно лечить больного свинкой?

 - Домашнее лечение состоит из таких несложных процедур, как полоскание (содой, марганцовкой, просто водой). Тут важно очищение полости рта. Затем надо давать ребенку пить, делать компрессы, накладывать сухое тепло на околоушную железу. Давать витамины, а при очень высокой температуре - жаропонижающие. При панкреатите необходима строжайшая диета . Первые два дня голодание, исключение острых, кислых продуктов. Даются ферменты. Если это менингит, мы даем диуретики, то есть назначается курс мочегонных препаратов, которые снижают внутричерепное давление. Также назначаются препараты калия, кальция, витамины, ферменты , делается люмбальная пункция.

Ольга СМИРНОВА

А также:

Свинка - Болезни детей

Свинка и бесплодие - есть ли связь?

Детские инфекции с карантином и без

Менингит перестал быть смертельным заболеванием

Хабаровск: 1524 случая заболеваний серозно-вирусным менингитом...

Вспышка серозного менингита зафиксирована в тульском летнем лагере...

Число заболевших менингитом в Архангельской области достигло 147...

Фармацевты спровоцировали вспышку менингита в США: погибли...

комменты
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.