Что это чешется?

6235.jpegВремя от времени детишки почесывают свое тело то в одном месте, то в другом. И когда вы проверяете, что это зачесалось у ребенка на ручке, то обнаруживаете целую россыпь красных прыщичков. Так, с чем вы можете столкнуться?

Клопы покусали

Вы видите красную шишку до 1 см в диаметре, которая чешется или даже немного жжет. Внешне очень похоже на укус комара. Могут появиться одновременно несколько укусов, выстроенных рядком.

Клопы - на земном шаре обитает 50 тысяч их видов. В средней полосе России встречаются всего несколько тысяч. В повседневной жизни чаще всего мы сталкиваемся с одним видом: клоп постельный. Кусаются клопы не больно, 70% укушенных даже не замечают, что стали жертвами этих насекомых. Кроме того, клопы — заядлые путешественники, вы можете возить их вокруг света в чемодане или спальном мешке. Горячая вода — лучшее средство для уничтожения клопов.

Читайте также: С какой стороны подойти?

Постельные клопы — твари избирательные, предпочитают кусать людей с более нежной кожей — женщин, детей. В слюне клопа содержится анестезирующее вещество, поэтому укус его не чувствуется.
В поисках кровеносного капилляра клоп может совершить за один раз несколько укусов.
Специфического лечения не существует, как и "антиклопиных" препаратов. Укусы исчезают в течение нескольких дней. Смягчающие лосьоны и кремы с кортизоном облегчают зуд. Можно промыть место укуса мылом и водой, затем приложить кусочек льда и использовать антигистаминное средство или крем против зуда.

Для избавления от клопов в доме помогает народное средство: сухая трава полыни, которую раскладывают в помещениях. Клопы (и блохи) не переносят запаха этого растения. Также можно в воду для мытья полов добавлять масло полыни и чайного дерева.

6236.jpegИмпетиго

Небольшое красноватое пятно на лице ребенка, на котором очень быстро образуется пузырек с дряблой поверхностью. Затем пузырек исчезает, на его месте остается корка бурого цвета. Пузырьки сливаются между собой и образуют обширные очаги поражения. После отделения корки остается синевато-розовое пятно, которое со временем проходит.

Импетиго — это наиболее часто встречающаяся форма стрептодермии у детей. Возбудитель — стрептококк — передается в основном при непосредственном контакте с больным и через инфицированные предметы быта и игрушки. Существует несколько разновидностей стрептококкового импетиго со своими специфическими формами проявления.

Назначают наружные дезинфицирующие средства. Эрозии смазывают 1-2 % спиртовым раствором пиоктанина или другого анилинового красителя и накладывают мазь с одним из антибиотиков. Противомикробным действием обладают аэрозоли "Лифузоль" и "Полизоль", которые целесообразно применять при обширных воспалительных процессах. Во время лечения нельзя мыть больных детей в ванне, под душем, применять компрессы. При локализации импетиго на лице ребенку нельзя умываться.

Здоровую кожу, окружающую очаги пиодермии, дезинфицируют камфорным, борным или салициловым спиртом. Микротравмы (ссадины, расчесы и т. д.) обрабатывают одним из бактерицидных средств: 2% спиртовым раствором йода, жидкостями Кастеллани и Новикова.

Крапивница

Красные отечные пятна или рубцы, сыпь на лице или груди, иногда — на веках или на губах. Вызывают резкий зуд.

Крапивница — это кожная реакция на некоторые вещества у детей, склонных к аллергии. В том или ином виде встречается у 20% детей. Крапивница возникает внезапно и исчезает через несколько дней без какого-либо лечения. Наиболее частой причиной является пищевой аллерген, лекарство или попавшие на кожу аллергены.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пищевые продукты (рыба, орехи, яйца, шоколад, клубника) и лекарства (пенициллин, аспирин). Резкие запахи определенных веществ, а также шерсть или слюна животных; мази также могут быть причиной аллергической реакции.

Пока не выяснена причина аллергии, лечение направлено на снятие отека и уменьшение зуда. На пораженные участки накладываются холодные компрессы с водой. Наибольший эффект дает применение антигистаминных препаратов.

Ветрянка
Внезапное появление на волосистой части головы и лице высыпаний в виде красных бугорков, похожих на прыщики. Затем прыщики превращаются в пузырьки, лопаются, засыхают и покрываются корочкой. На коже одновременно наблюдаются и бугорки, и пузырьки, и корочки. Высыпания могут возникать даже на слизистой рта и конъюнктивах глаз.

Ветрянка — острое инфекционное заболевание, передаваемое воздушно-капельным путем. Высыпания продолжаются 3-4 дня, иногда сопровождаются температурой, которая нормализуется на 3-5-й день после начала заболевания. Чем старше заболевший, тем сложнее протекает болезнь.
У совсем маленьких при расчесывании пузырьков может прибавиться вторичная инфекция — гнойный дерматит. Поэтому очень важно стричь малышам ногти, обрабатывать пальчики мыльным раствором, спиртом (этой процедуре необходимо подвергать любого заболевшего ребенка). Если сдирать корочки, 6237.jpegна коже останутся рубчики на всю жизнь.

Специального лечения ветрянки не существует, оно сводится к предотвращению осложнений в виде вторичной инфекции. Для снижения зуда 2-3 раза в день сыпь обрабатывают антисептиками. Например, зеленка обеззараживает ранку и предотвращает проникновение в нее бактерий, уменьшает зуд, а также фиксирует новые высыпания. Нельзя мочить сыпь, это только усилит неприятные ощущения. Давайте ребенку много питья, особенно если у него температура. При температуре свыше 38-39о градусов следует применять жаропонижающие средства.

В любом случае человек, переболевший ветрянкой, получает стойкий иммунитет и никогда больше ею не заболеет.

Если у вас есть опыт лечения от укусов клопов, крапивницы, иных покраснений и высыпаний на коже, пожалуйста, пишите в комментариях. 

Марина Слета
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.