Мастэктомия - это не конец жизни!

Диагноз "опухоль груди" для многих женщин звучит как приговор. Ведь в некоторых случаях требуется мастэктомия - операция по удалению молочной железы. Появляются мысли о потере женской привлекательности, неполноценности. И напрасно! "После операции пациентка может вернуться к нормальной жизни", - сказала "MedPulse.ru" врач-маммолог Ольга Шевцова.

"Все женщины воспринимают необходимость мастэктомии по-разному, - рассказывает Ольга. - Одни, услышав диагноз, сразу в слезы - жизнь кончилась, муж теперь бросит... А другие начинают интересоваться протезированием, просят у врача дать подробные рекомендации, как быть после операции. У меня в практике был случай, когда пациентка через три месяца после мастэктомии вышла замуж! С будущим мужем она познакомилась в той же больнице, где ей делали операцию - он лежал в соседнем отделении"...

Удаление груди является несчастьем для женщины, если она сама считает это несчастьем. А ведь есть вещи куда более худшие, чем мастэктомия - например, потеря конечности, слепота... В общем, возьмите себя в руки и займитесь восстановлением.

Читайте по теме: Не забывайте про грудь!

"Давайте рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкиваются пациентки, перенесшие операцию, а также пути их решения", - предлагает врач.

Отеки

Операция задевает и лимфатические узлы, отток лимфы нарушается, что приводит к отеку руки и плеча. Он сопровождается такими симптомами, как боль и онемение. В результате подвижность руки становится ограниченной.

Чтобы не было осложнений, советует Ольга Шевцова, обязательно делайте специальную гимнастику (упражнения вам покажут в стационаре). Дома носите эластичные рукава, благодаря которым создается равномерное давление в обеих верхних конечностях.

Чтобы предупредить развитие отека, следите за своим весом. Избегайте ношения тяжестей, сумку носите только на здоровом плече.

Не надевайте на проблемную руку узких манжет, не пользуйтесь бюстгальтером с тугими бретельками.

3565.jpegСоблюдайте гигиену, берегите руку от различных повреждений.

Не опускайте ее в горячую воду. По возможности воздержитесь от ношения на больной руке часов, колец и браслетов, так как они могут врезаться в кожу.

Спать рекомендуется только на спине, а не на боку, чтобы избежать сдавливания сосудов.

Помните, что вам противопоказана любая работа, требующая частых наклонов. В то же время по возможности старайтесь пользоваться "проблемной" рукой: расчесывайте ею волосы, держите столовые приборы, мойте посуду. А вот опираться на нее и совершать резкие движения ни в коем случае нельзя!

Проблемы с позвоночником

После удаления молочной железы тело деформируется, осанка меняется, могут возникнуть чувство стянутости в области руки и плеча, болевые ощущения в пояснице и плечевых мышцах. В результате женщина нередко начинает сутулиться, чтобы избежать дискомфортных ощущений. А это приводит к излишнему напряжению мышц и остеохондрозу.

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

"Профилактикой от подобных неприятностей с позвоночником являются регулярные физические упражнения, особенно плавание, - говорит Ольга Шевцова. - Только, прежде чем записываться в секцию, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Помните, что физическая нагрузка должна быть щадящей!"

3563.jpegЭстетическая сторона

Редкая женщина захочет выставлять напоказ отсутствие груди. Когда-то женщины, перенесшие удаление молочных желез, набивали чашечки бюстгальтеров ватой и тряпками, клали туда мешочки с крупой или льняным семенем, чтобы на ощупь было как "настоящая грудь"... Потом появились протезы груди, но они маскировали лишь косметические дефекты, их нельзя было надеть под открытое платье, а тем более под купальник.

Современные силиконовые эндопротезы упруги на ощупь, они не раздражают кожу и не так заметно выделяются на фоне тела. Помимо этого, они корректируют осанку. Протез надевается под специальный бюстгальтер с кармашками и широкими бретельками.

Но молодые женщины чаще решаются на пластическую операцию. Под кожу ставится силиконовый протез, из пигментированных тканей создается искусственный сосок: если не присматриваться, все выглядит вполне натурально... Есть и другие варианты - например, пересадка жировой ткани, комбинация имплантата и микрохирургического лоскута.

"Только имейте в виду, что силикон часто вызывает отторжение, а имплантат, возможно, придется поставить и во вторую, здоровую грудь, чтобы добиться симметрии, - предупреждает Ольга Шевцова. - Поэтому, прежде чем решиться на пластику, найдите хороших специалистов".

Шлионская Ирина
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.