Не забывайте про грудь

Женская грудь - не только предмет сексуального интереса и орган для кормления ребенка, но и источник серьезных проблем со здоровьем. Ведь по природе своего строения молочные железы тесно связаны с лимфатической системой организма, а также с гинекологической сферой. Поэтому каждой женщине необходимо внимательно следить за их состоянием и сразу принимать меры, если что-то окажется не в порядке.

На вопросы, касающиеся здоровья женской груди, корреспонденту «Правды.Ру» ответила Лариса Бурдина, врач-маммолог, доктор медицинских наук:

- Профилактическое обследование груди, прежде всего, необходимо женщинам, перешагнувшим 35-летний рубеж. В этот период начинается возрастная перестройка, происходят гормональные изменения, создающие почву для развития опасных новообразований.

Итак, какие опасности могут подстерегать вашу грудь?

Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь - это доброкачественные изменения молочной железы. Она встречается у каждой второй женщины 25-45 лет.

К сожалению, женщины нередко не обращают внимание на боль и набухание сосков, выделения из них накануне менструации, а иногда и во время нее, считая это нормой. Между тем, врачи полагают, что такие симптомы - это не что иное, как признаки начинающейся мастопатии!

Читайте по теме: Что нужно грудному ребенку больше всего?

- Возьмите за правило регулярно обследовать грудь после окончания менструации, - советует Лариса Бурдина. - Проснулись утром, потянулись и, лежа в постели, тщательно и осторожно прощупали все отделы молочной железы, мысленно разделив ее на четыре части (верхнюю, нижнюю и боковые). Затем подойдите к зеркалу и проверьте, нет ли на груди узелков, складочек, втяжений.

Теперь поднимите руки вверх и убедитесь, что контур груди ровный (без впадин и уплотнений), а форма и размер сосков правильные. Аккуратно оттяните каждый сосок и проверьте, нет ли выделений. Обнаружив «сомнительный объект», немедленно покажитесь врачу.

Если вам поставили диагноз «мастопатия», не относитесь к этому как к чему-то несерьезному. Даже если лечение окажется успешным, вам необходимо регулярно обследоваться у маммолога: некоторые формы мастопатии могут перерасти в злокачественную опухоль.

Что такое мастит?

Мастит - воспаление молочной железы, развивающееся в результате бактериальной инфекции, попадающей в ткань молочной железы через трещину в соске или отверстие млечных протоков. Чаще всего встречается послеродовой или лактационный мастит, связанный с кормлением грудью, а также фиброзно-кистозный.

Какие симптомы у мастита?

Симптомы мастита - увеличение или набухание молочной железы, покраснение кожи, повышение чувствительности груди, ощущение жжения в ней, иногда повышение температуры.

Читайте также: Как не попасть в летние сети мастита

Как лечить мастит?

Лечат мастит антибиотиками, обильным питьем, теплыми компрессами. Если вы кормите ребенка, кормление прекращать ни в коем случае нельзя, следует обязательно сцеживать молоко из больной груди до конца. Не позволяйте ребенку сосать грудь, если в ней нет молока. Когда эти методы лечения мастита не помогают, обратитесь к врачу: необходимо выявить, нет ли злокачественного уплотнения.

Рак молочной железы - одно из самых распространенных женских онкологических заболеваний. Это злокачественная опухоль, при ее обнаружении чаще всего проводится операция по удалению пораженной метастазами ткани (мастэктомия) - иногда частичная (секторальная), иногда радикальная, когда удаляется не только сама молочная железа, но и грудная мышца, и ближайшие лимфатические узлы. Чтобы избежать вторичного появления метастазов, пациентке назначается лучевая и химиотерапия.

Риск развития рака молочной железы повышается, если кто-то из ваших близких страдал этим недугом, а также, если вы любите загорать топлес.

Рекомендуется после 40 лет делать маммографию хотя бы раз в год, а после 50 - два раза в год. Если вы находитесь в группе риска, к примеру, ваши ближайшие родственницы страдали раком молочной железы, то начинать проходить обследования нужно уже с 25 лет. Чем раньше будут выявлены симптомы заболевания, тем больше вероятность того, что удастся предупредить развитие раковой опухоли и избежать удаления груди, что весьма драматично для женщины.

Если вы знате как проводить профилактику заболеваний молочной железы, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Шлионская Ирина
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.