"Я укола не боюсь!" или Как избежать ужаса на всю жизнь

5520.jpegПервое воспоминание о боли у многих людей связано с уколами и врачами. Прививки, забор крови для анализов или другие болезненные манипуляции оставляют глубокий след в душе ребенка. А в итоге около 85% взрослых людей вовремя не обращаются за помощью к специалистам из-за страха вновь испытать боль.

Прививки, болезни, плановые профилактические осмотры…, — вашему малышу довольно часто приходится встречаться с врачом. Как правило, поход ко врачу становится для него настоящим испытанием. Впрочем, для мам — тоже. Последуйте нашим советам, и ребенок не будет нервничать в поликлинике и испытывать стресс при виде людей в белых халатах.

Читайте также: Здоровье мальчика: что посеешь, то и пожнешь

Когда Наталья привела годовалого сына к врачу на осмотр, все прошло спокойно. Димка сидел тихо у нее на коленях, играл со своей любимой игрушкой и почти не обращал внимания на доктора, который его обследовал. Однако через полгода ситуация кардинально изменилась. Идти в кабинет он решительно отказывался, если его пытались туда затащить, то он выгибался и орал нечеловеческим голосом. Педиатру все сложнее становилось просто осмотреть малыша, особенно уши, или горло.

Выход все-таки есть. Используйте эти приемы, чтобы медосмотры стали менее болезненными для ребенка и для вас.

Играем в доктора

Большинство взрослых-то не любит ходить
по врачам, так стоит ли ожидать от малыша, что он будет безропотно терпеть то, что незнакомый человек прикасается к нему или делает укол? Чтоб ребенок не нервничал, "порепетируйте" осмотр дома. Попросите малыша открыть ротик, чтоб посмотреть, не болит ли горлышко, проверьте ушки, мягко нажмите на животик, как это обычно делает доктор. Потом покажите то же самое на его любимом медведе или кукле. Играйте в доктора в течение двух-трех дней до похода в поликлинику. А на прием к врачу возьмите с собой "подопытную" игрушку и прежде, чем подойдет ваша очередь, еще раз расскажите ребенку, что будет делать врач. Не надо обманывать малыша, говорите ему правду о том, что сейчас тетя-доктор сделает укол. Будет немного неприятно, но надо потерпеть, и потом все пройдет.
Пообещайте ему какой-нибудь сюрприз после посещения доктора.
Во время укола обязательно держите его в своих объятиях и ласково говорите, что скоро все пройдет.

Выбираем правильное время

Что может быть хуже скучного сидения в очереди? Только, пожалуй, ожидание в очереди с орущим ребенком. Даже если ребенок и был спокоен сначала, то ко времени приема он уже успеет расшалиться. Не самое лучшее время для похода к доктору — пятница и утро понедельника, обычно в эти периоды больше всего желающих попасть к врачу. В другие дни лучше посещать доктора утром, когда ребенок наиболее спокоен. Днем очереди, как правило, удлиняются. А к вечеру в поликлиниках много заболевших ребятишек с повышенной температурой, которых привели родители, отпросившиеся с работы.

Входите и выходите быстро

Не обсуждайте свои вопросы с доктором в конце посещения. Лучше запишите их заранее, потому что в ходе осмотра их очень легко забыть. И задавать их лучше сразу, как только вошли в кабинет. Это даст вам возможность не пытаться что-то выяснить на ходу, а ребенок освоится в незнакомой обстановке, прежде чем начнется осмотр. Если есть возможность, возьмите с собой еще одного взрослого: это действительно помогает, когда муж или бабушка держит малыша,
в то время как вы задаете вопросы и общаетесь с доктором. После осмотра не задерживайтесь в кабинете.

Постарайтесь не подхватить инфекцию

Вы в кабинете врача, чтобы укрепить здоровье ребенка, а не подхватить инфекцию от других пациентов, поэтому не давайте ребенку игрушки, которые есть в поликлинике. Принесите свои. Чаще мойте руки — его и свои. И уж определенно дождитесь момента, пока вы покинете поликлинику, чтобы дать ребенку яблочко или бутерброд.

5521.jpegВсе спокойны!

Для малышей обычно предусмотрены плановые проверки в 12, 15, 18, 21 и 24 месяца. Эти осмотры необходимы, чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, и обычно у малыша не возникает негативных ассоциаций при последующих визитах. Маме придется самой научиться держать себя в руках. Помните, ребенок очень точно улавливает малейшие оттенки вашего настроения: если вы взволнованы, он тоже будет беспокоиться, отчего мама будет волноваться еще больше. Не говорите ему: "Не ори, как резаный!". Иначе — будьте уверены- он именно так и поступит. Похвалите его после того, как осмотр будет закончен, и переключите внимание ребенка на более приятные и привычные для него занятия — прогулку на детской площадке, встречу со знакомыми ребятишками или вкусный обед, который ждет вас дома, — чтобы продолжить день в приподнятом настроении.

Марина Слета
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.