Миллионы выбирают Жизнь

Миллионы выбирают Жизнь. 19780.jpeg

Для представителей педиатрического сообщества, включающего в себя и неонатологов, лечащих ребенка еще до рождения, вовсе не секрет, что жизнь человеческого существа начинается с момента зачатия. Ребенок еще до рождения ведет напряженную психоэмоциональную жизнь, чувствует боль, слышит звуки, воспринимает вибрации. Об этом и о том, как спасти наше общество от проблемы абортов, говорили общественники на встрече с журналистами федеральных СМИ.

Представители общественных организаций, работающих над решением важнейшей, на их взгляд, задачи сбережения российского народа, собрались на IX Международном фестивале социальных технологий в защиту семейных ценностей "ЗА ЖИЗНЬ" (Москва, 6-8 сентября 2019 года). Примечательно, что форум- фестиваль принимала гостиница "Салют", находящаяся буквально через дорогу от Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Кстати, о встрече с журналистами накануне фестиваля подробно рассказал портал "Правда.Ру".

С чего все началось?

2 июля, как гром среди ясного информационного неба, прозвучало заявление первого вице-премьера Татьяны Голиковой о том, что Россия катастрофически теряет население.

По данным курирующего всю социалку чиновника, за четыре месяца естественная убыль населения составила около 149 тыс. человек. "Это означает, что у нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность", — отметила зампред правительства страны.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации, еще в октябре 2014 года в программе "Мнение" на телеканале "Россия" сказала:

"Вклад системы здравохранения в демографическую ситуацию — примерно 20%, а осталь­ное — это психологический настрой людей, экономическая составляющая, социальные возмож­ности и т. д. И если говорить о том, как мы можем простимулировать рождаемость, повышение рождаемости, то главная медицинская мера — это профилактика абортов. …Но работа над созданием морально-нравственной ауры вокруг этой проблемы — это тоже очень важно. Потому что ведь обычно человек не идет убивать в том случае, если он сталкивается с какими-то проблемами в жизни. Так что с детства женщина, девушка должна понимать, что аборт — это убийство. Вот если это будет воспринято таким обра­зом, то количество абортов тоже уменьшится…"

Власть многое делает в направлении повышения рождаемости. И эти усилия должны быть дополнены усилиями общества — таков был главный посыл пресс-конференции "Пронатализм — новая повестка преодоления депопуляции в России", которую провел кординатор общероссийского движения "За жизнь!" Сергей Чесноков.

"Мотивы желания или не желания иметь детей и мотивы совершения искусственного аборта очень близки", — говорили участники пресс-конференции. Работая непосредственно с женщиной в ситуации репродуктивного выбора, общественники в какой-то момент поняли, что занимаются ни чем иным как вопросами демографии в чистом виде, а потому решили обобщить опыт 10-летней работы в этом направлении в виде предложений государственной власти.

Международный фестиваль "За жизнь"

Этот фестиваль ежегодно собирает не только экспертов-демографов, представителей заинтересованных органов государственной власти, но и психологов и социальных работников, руководителей центров защиты материнства, а также простых добровольцев.

Миллионы выбирают Жизнь. 19782.jpeg

Именно к таким людям относится координатор Благотворительной программы помощи кризисным беременным и семьям "СПАСИ ЖИЗНЬ" Екатерина Маркова. На пресс-конференции она рассказала о том, как появилась идея этого проекта и насколько востребованным он оказался, особо подчеркнув, что в рамках программы еще не было ни одного случая, чтобы мама была не рада тому, что появился малыш. Программа "Спаси жизнь" была запущена Общероссийским движением "За жизнь!" в январе 2015 года как масштабная социально значимая акция, направленная на поддержку рождаемости, привлечения внимания государства и общества к проблеме социального аборта. За пять лет работы были спасены от аборта 11 132 детские жизни. 10 тысяч из них уже родились. В программе принимают участие 164 специалиста из 98 городов России и Белоруссии, которые работают в 128 лечебно-профилактических учреждениях и 14 центрах защиты семьи, материнства и детства.

"Участники проекта организуют работу по предабортному консультированию женщин, стоящих перед выбором  - сохранить или разрушить новую жизнь", — отметила общественница, говоря о размахе и практической значимости акции. О том, что за каждой цифрой в статистике маленьких, но важных побед в борьбе с убылью населения, разрушения демографического потенциала страны стоит жизнь, свидетельствовало участие в мероприятии 10-тысячного спасенного в рамках программы "СПАСИ ЖИЗНЬ" ребенка вместе с его мамой. Крошечная Елизавета, родившаяся в августе этого года, еще не знает, что она стала живым воплощением того, как усилия общества в корне меняют его судьбу на отрезке времени, измеряемом не годами, но поколениями. О том, что этого маленького человечка могло и не быть вовсе, эмоционально рассказала представителям СМИ мама девочки Жанна Романович из Ивановской области. Благодаря поддержке, оказанной в фонде "Колыбель", одном из 58 региональных ресурсных центров программы "СПАСИ ЖИЗНЬ", она смогла стать матерью, подарить новую жизнь миру, внести свой вклад в поддержание живой связи между прошлым и будущим. В конце своего выступления мама пятерых детей, раздумывавшая, рожать ли шестого, попросила прощения у своей дочери за сомнения в возможности теперь неразрывно связанного с ней счастья.

Чтобы закрепить этот, пока еще частный случай на уровне всей страны, трансформировать набранный за 4,5 года действия программы позитивный опыт в массовые технологии социального сопровождения беременности, Общероссийское движение "За жизнь!" подготовило предложения по мерам поддержки рождаемости. Они предполагают перенос центра тяжести бюджетных затрат с социальных институтов — банков и образовательных учреждений на центры принятия решений о возможности новой жизни — сами российские семьи.

Власть видит и слышит

Комплекс предлагаемых мер включает оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне — не менее — прожиточного минимума.

В поддержку этого движение "За жизнь!" уже собрало подписи 1,2 млн граждан страны, разделяющих озабоченность по поводу ситуации с материнством и детством. Одним из десяти пунктов рекомендаций по исполнению инициированного движением специального поручения президента, касающегося темы абортов, общественники предложили ввести на законодательном уровне новой социальной услуги "профилактика абортов", финансируемой через бюджеты ОМС, ФСС, Минтруда, Минздрава.

И вот нынешним летом такая услуга уже появилась. Вышло постановление правительства №643 от 29 июня 2019 г. Воодушевившись результатом, общественники теперь уже предлагают для координации усилий всех государственных институтов в области демографической политики поднять на уровне Совета безопасности России вопрос о создании Стратегии действий по повышению рождаемости и Доктрины демографической безопасности. Одним из механизмов реализации Стратегии предлагается новый национальный проект "Рождаемость". Его цель - повышение суммарного коэффициента рождаемости не до 1,7, а хотя бы до 2,1 ребенка на одну женщину к 2024 г. О том, что это возможно, говорит опыт некоторых регионов страны, например, Сахалина, где успешно реализуются местные программы стимулирования увеличения размера семей.

Миллионы выбирают Жизнь. 19781.jpeg

В качестве одного из шагов информационно-просветительской работы необходимы разработка и запуск централизованной кампании социальной рекламы и лекционно-просветительских мероприятий, ориентированных на целевые аудитории (кризисных беременных, мужчин разных возрастов, молодежь, молодые и многодетные семьи). Ее проводниками могли бы стать профильные НКО, способные оказать неоценимую помощь государству в работе по совершенствованию инструментов демографической статистики, мониторингу исполнения действующего законодательства и реализации национальных проектов, повышению эффективности профилактики абортов.

А для того, чтобы регионы страны активнее включались в такую работу, движение "За жизнь!" предлагает закрепить в критериях так называемой оценки деятельности глав субъектов Федерации индекс достаточности человеческого капитала территорий, который стал бы основным индикатором востребованности имеющихся технологий повышения рождаемости.

В пользу эффективности предложенных общественниками мер прозвучали приведенные активистами демографической политики цифры. Согласно многолетней статистике, стоимость одной сохраненной в рамках программы "СПАСИ ЖИЗНЬ" маленькой жизни составила всего 27 тысяч рублей прямых затрат на психологов, социальных работников, материальную помощь.

По прогнозам движения "За жизнь!" эффект от реализации предлагаемого набора мер позволит в 2019–2024 годах увеличить рождаемость более чем на 1 млн человек. Это позволило бы скомпенсировать более 56% от уже спрогнозированной Росстатом естественной убыли населения России (1 млн 777 тыс. человек). Остальные необходимые 44% общественники предлагают "добрать" с помощью мер по повышению продолжительности жизни, укреплению здоровья, привлечению репатриантов, сокращению оттока из России работоспособного населения.

Что такое "Врачи за жизнь"?

Так называется один из проектов Движения "За жизнь!", на площадке которого врачи совершенно разных специальностей, от акушеров-гинекологов до онкологов, высказывают свою позицию относительно развития ребенка до рождения, говорят о последствиях абортов для психоэмоционального и физического здоровья женщины и тем самым вносят непосредственный практический вклад в решение демографической проблемы в стране.

Для представителей педиатрического сообщества, включающего в себя и неонатологов, лечащих ребенка еще до рождения, вовсе не секрет, что жизнь человеческого существа начинается с момента зачатия.

Ребенок еще до рождения ведет напряженную психоэмоциональную жизнь, чувствует боль, слышит звуки, воспринимает вибрации.

Если же говорить о детской смертности, то самый высокий ее процент именно в период до рождения, хотя пока она попадает в официальную статистику Минздрава только в виде статистики искусственных абортов.

Таким образом, работа по профилактике абортов влияет как на показатель рождаемости, так и на показатель смертности и продолжительности жизни, хотя в последнем случае и не учитывается.

Участники проекта выступают за возвращение в Клятву российского врача пункта о неприемлемости абортов, который был в тексте Клятвы Гиппократа: "Не вручу беременной женщине абортивного пессария". Также одна из инициатив проекта - получение врачами-гинекологами права отказываться от совершения абортов по соображениям совести.

Проект "Врачи за жизнь" имеет свои страницы в соцсетях, и комментарии врачей на них пользуются огромной популярностью у населения, собирая до полумиллиона просмотров.

Очень важно, чтобы к этой научно-популярной работе присоединялись новые специалисты.

"Сегодня у России есть все силы для решения демографической проблемы, полноценного разворота страны в сторону пронатализма, как ориентированной на сбережение жизней соотечественников стратегии национального развития в этом и следующем веке", — сказал на пресс-конференции координатор общероссийского движения "За жизнь!" Сергей Чесноков. Рождение детей — индикатор доверия будущему, в котором человек хочет жить.

Миллионы выбирают Жизнь. 19783.jpeg

"Решение демографической проблемы — мощнейший фактор консолидации общества, показатель способности государства решать стоящие перед ним стратегические задачи", — подчеркнул представитель сообщества, формирующего новую демографическую повестку. Ее создают уже сегодня, в расчете на то, что уже завтра это может стать общенациональной идеей и реальностью. И от того, насколько быстро власть сможет услышать конструктивные предложения общественников, будет зависеть, какой Россия станет не только послезавтра, но и в исторической перспективе. Пока, даже по не внушающим оптимизма данным Росстата, такая перспектива действительно еще сохраняется. Но надолго ли?

Кстати, наша справка: адрес проекта "Врачи за жизнь" в соцсетях "Фейсбук" и "ВКонтакте": prolife.doctor

Сергей Соловьев

Редакция Medpulse
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.
Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Симптомы транзиторной ишемической атаки могут быть предвестниками инсульта Здоровье
Симптомы транзиторной ишемической атаки (ТИА) не одинаковы для всех людей и зависят от области мозга, задействованной в процессе.