Здоровье мальчика: что посеешь, то и пожнешь

5516.jpegВ России заключаются 0,8-1 миллион браков в год. Примерно 15% пар оказываются бесплодными, причем в 35% случаев — по причине нездоровья супруга. Среди таких мужчин более 60% потеряли репродуктивное здоровье еще в детстве.

Цифра 60% — непростительная для развитой страны, тем более, что большинство болезней мочеполовой системы мальчика сегодня излечимы. Рассказывает руководитель отдела уроандрологии Научного центра здоровья детей РАМН, д. м. н. Сергей Павлович ЯЦЫК.

Подчеркну, что у мальчика половые и мочевыводящие органы связаны еще более тесно, чем у взрослого. И в их заболеваниях у ребенка есть сложнейшая специфика. Поэтому борьба с этими болезнями — дело детского уроандролога. Если мы говорим о проблеме всей страны, то, прежде всего — работающего в детской поликлинике и участвующего в массовых диспансерных осмотрах. Действовать по схеме

Читайте также: Варикоцеле: нестандартное решение стандартной ситуации

Пока не заработала такая служба, родители должны следовать определенной схеме обследования малыша. Малыш месячного возраста проходит в районной поликлинике первую в жизни диспансеризацию, где действует уже не участковый педиатр, а бригада специалистов, и среди них хирург. Он-то и должен обследовать мочеполовую систему ребенка. И к нему родителям следует обращаться по поводу ее заболеваний. Кстати, с детского хирурга и начинается оформление документов, если болезнь сложная, и нужно лечение в специализированном федеральном центре. К сожалению, иногда детским хирургам не хватает подготовки по уроандрологии. К тому же на диспансерном осмотре ему приходится проверять за день десятки юных пациентов, времени на каждого немного. Поэтому обращаюсь к коллегам. Обязательно вооружите отцов и матерей мальчиков такими знаниями! И подчеркните, беседуя с ними, что их помощь врачу должна состоять отнюдь не в самолечении, которой здесь недопустимо. Но в пристальном наблюдении за фертильным здоровьем их ребенка и скорейшем обращении к специалисту по каждому подозрительному случаю.

Самое распространенное расстройство — патология крайней плоти. Но ничего опасного в этом нет. Операцию по поводу этой патологии делают в трехлетнем возрасте.

Неопущение яичка из брюшной полости в мошонку (крипторхизм) крайне опасно. Оно начнет дистрофироваться, спертамозоиды созревать не смогут. Оперативная коррекция крипторхизма проводится в возрасте от 8 месяцев до двух лет.

Ассиметрия яичек по плотности яичек должна насторожить. Если одно из них плотное, как незрелая слива, значит у мальчика напряженная водянка оболочки яички. Патология лечится только оперативным путем, затягивать сроки проведения вмешательства не рекомендуется.

А свободно сообщающуюся водянку еще не пропустил ни один родитель. "Доктор! Караул! Гангрена!". Успокаиваю их: трофика яичка тут не нарушена. И зачастую, по мере взросления мальчика первого года жизни, канал между брюшиной и мошонкой закроется сам собой. Необходимо сделать УЗИ яичка, раз в месяц показываться хирургу или уроандрологу. Но если до 12-мясячного возраста ребенка водянка не пройдет — оперировать.

Если мать дружит со спиртным

Больно и горько замечать, настолько учащается в последние годы у мальчиков гипогонадизм (врожденное недоразвитие половых желез), причина которого чаще всего интоксикация плода из-за "дружбы" будущей матерью со спиртным, сигаретами, наркотиками. У таких малышей половой член почти в два раза меньше, чем у сверстников. Яички в мошонке еле прощупываются. Конечности у таких детей удлинены, плечевой пояс и грудка щуплые, скелетные мышцы недоразвиты, кожа бледная. Лечение мужскими половыми гормонами позволяет сформировать из таких детей внешне нормальных мужчин, способных к половой жизни.

У мальчиков чаще всего болезни начинаются из-за неправильного роста тканей. Киста и расширение вен чаще всего начинаются в возрасте 7-10 лет и встречаются очень часто: у 3-4 из 10 мальчиков. Если киста продолжает расти, нужна операция по ее удалению.

5517.jpegНапоследок подчеркну, что репродуктивные расстройства мальчиков опасны не своей неизлечимостью.

Для медицины ХХI века остается все меньше случаев, где бесплодие неотвратимо. Но подобные недуги встречаются очень часто — у 30-40% мальчиков.

Часть таких случаев — ошибки бурного роста тканей, организм сам их исправляет. Такие дети должны быть под пристальным наблюдением врача, но лечение здесь нужно не всегда. А вот для 5% мальчиков, рождающихся в России, оно необходимо. Хочется верить, что педиатры услышат меня, став зоркими и грамотными помощниками родителей. Тогда они с наибольшим успехом достигнут общей цели — чтобы каждый мальчик вырос здоровым мужчиной.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Джабадари Важа
Проводит обследования: ретроградная контрастная цистография, цистоскопия, уретроскопия, контрастная внутривенная (экскреторная) урография, диагностический массаж предстательной железы, взятие сока простаты, катетеризация мочевого пузыря
Марков Сергей
Специализируется на лечении проктологических заболеваний (лигирование, склеротерапия, HAL-RAR, операция Миллиган-Моргана), ИППП в острых и хронических стадиях, заболеваний простаты, бесплодия, эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, а также раковых опухолей наружных половых органов и болезней сосудов.
Паршина Вера
Специализируется на смотровой цистоскопии с биопсией, циркумцизии, пластике уздечки, резекции полипов уретры, удалении доброкачественных образований органов мошонки и полового члена.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.