Игрушки - полезные и опасные

Вся наша жизнь - это процесс познания мира. И в нем, конечно же, большую роль играют помощники. Для растущего малыша это в первую очередь игрушки. От них во многом зависит, насколько быстро и правильно будет развиваться ваш ребенок. Но не забывайте, что игрушки должны быть еще и безопасными для здоровья крохи. Как же сориентироваться в выборе среди многообразия предложений детских магазинов?

Самая распространенная ошибка молодых родителей - наполнить детскую малыша игрушками буквально с первого дня его появления на свет. Между тем, по мнению детских психологов, новорожденный не способен сосредоточивать внимание на одном предмете, а яркие пятна, каковыми на первых порах ему кажутся игрушки, к тому же могут негативно отражаться на его психике, мешать спокойному сну и даже пугать кроху.

Поэтому раньше третьего месяца жизни о игрушках не стоит беспокоиться. В этот период для нормального роста и развития ребенку важно много спать, больше времени проводить на свежем воздухе. Для ознакомления с предметами ему можно, конечно, показывать игрушки, но при этом не стоит наклоняться слишком близко или показывать громоздкие предметы, в этом случае глазки малыша будут страдать.

Первые улыбки, гуление - верные признаки того, что пришла пора немного поиграть с ребенком. Вот тогда в детской и появятся яркие погремушки с мелодичным звуком, забавные пластмассовые или резиновые зверюшки. Важно соблюсти чувство меры. Все игрушки для крошки не должны быть "слишком": слишком яркими, слишком громкими, слишком большими.

Оптимальным выбором станут обтекаемой формы погремушки - не очень пестрые, теплых пастельных тонов, средних размеров, чтобы при желании ребенок мог ухватить их, а в дальнейшем удержать одной рукой; а также забавные резиновые пищалки.

Читайте по теме: Играю - значит, существую

Психологи рекомендуют также учесть физиологию развития младенца. Доказано, что сначала он различает только теплые оттенки: самым первым - желтый цвет, затем оранжевый и красный. Чуть позже он начинает реагировать на оттенки холодного спектра - синий и зеленый - и самым последним различает фиолетовый цвет.

2667.jpegПосле трех месяцев ребенок буквально с каждым днем увеличивает часы бодрствования. Пусть он не скучает. Даже если вы заняты делами, можно повесить игрушки на оптимальной дистанции от глаз (на расстоянии вытянутой руки младенца), чтобы малыш учился играть сам. Сначала он просто будет следить глазами за игрушками, затем шлепать по ним рукой, прислушиваясь к звучанию, а со временем попытается ухватывать полюбившиеся фигурки пальчиками.

В этом возрасте должны появиться и первые книжки. Не надо лениться читать малышу несложные стишки и маленькие сказочки. Не думайте, что он еще ничего не понимает. Восприятие происходит на подсознательном уровне и закладывает основы для интеллектуального развития ребенка.

Кстати, имейте  в виду, что малыш начинает знакомство с миром, используя все возможные способы: он не только смотрит, как выглядит игрушка, слушает, какие звуки она издает, но и пробует ее на вкус. Этот естественный процесс не всегда учитывают молодые родители, выбирая яркие игрушки на рынке и не интересуясь, имеет ли товар сертификат качества. Дело в том, что сейчас реализация многих игрушек через торговую сеть запрещена из-за того, что в их производстве использованы материалы, опасные для здоровья. Такой сомнительный товар нередко стараются сбыть на рынках или передвижных лотках.

2668.jpegК хорошей игрушке всегда прилагается инструкция по уходу, где содержатся предупредительная информация и возрастные ограничения; и (что важно!) она издана на русском языке. Прочитайте ее и убедитесь, что изделие рекомендуется для детей до одного года, а значит, отсутствуют острые углы и мелкие детали, а краска - стойкая к влажной обработке, слюне и другим выделениям младенца.

Читайте по теме: Первые в жизни зубки

На всякий случай перед тем, как дать игрушку малышу, тщательно промойте ее в горячей воде с мылом и убедитесь, что краска с нее не смывается и никакие детали не отлетают.

Не торопитесь приобретать металлические или мягкие игрушки. Первые часто становятся виновниками самых разных травм, потому что изделия из металла слишком тяжелые, а координация движений у ребенка пока несовершенна, и малыш может сам себя очень сильно ударить.

Что касается мягких игрушек, то, увы, такие приятные на ощупь плюшевые мишки имеют неприятную тенденцию копить пыль, а малыш до года все тянет в рот. Неудивительно, что мягкие игрушки запрещены в детских садах, яслях и больницах, как источники антисанитарии. 

Милова Илона
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.