Первые в жизни зубки

Дети не только дарят нам радость, но и доставляют много забот-хлопот. Если вашему крохе от 3 до 7 месяцев и он вдруг стал капризничать, температурит, отказывается от еды, скорее всего, у него режутся зубки. Поэтому запаситесь терпением и вооружитесь полезными советами, как облегчить этот довольно-таки неспокойный процесс. И, конечно же, радуйтесь - ведь это значит, что ваш ребенок взрослеет!

Как правило, первые молочные зубки начинают резаться приблизительно в возрасте 6 месяцев (у некоторых ребятишек чуть раньше или чуть позже). Они обычно появляются парами с интервалом в 1-2 месяца (у девочек чуть раньше, чем у мальчиков).

 

Последовательность прорезывания молочных зубов такова: сначала (в 6-8 месяцев) показываются из десны 2 нижних центральных резца, за ними (в 8-10 месяцев) 2 верхних, потом (в 10-11 месяцев) по 2 боковых резца снизу и сверху (в 11-12 месяцев). К году ребенок уже имеет во рту 6-8 голубовато-белых «жемчужин».

После этого обычно наступает перерыв в несколько месяцев, по окончании которого за короткое время появляются 2 коренных зуба сначала снизу, а потом сверху. А когда вашему малышу исполнится два года, вы уже с трудом сможете представить кроху беззубым - ведь у него уже во рту двадцать молочных «богатырей».

Читайте по теме: Зубастые младенцы появляются все чаще?

Признаки прорезывания зубов очень индивидуальны: у одних детей этот процесс довольно длительный - каждый зуб может «промучить» около недели, у других все проходит безболезненно - ночью малыш немного хнычет и ворочается, а утром родители случайно обнаруживают у ребенка  во рту крошечного «новосела».

Как правило, за пару недель до появления первого зубика у большинства малышей активизируются слюнные железы: ведь организм готовится к поглощению твердой пищи. Но ребенок еще не умеет сглатывать слюну, поэтому она течет по подбородку и скапливается в шейных складочках. Это может причинять малышу дополнительное беспокойство, так как содержащиеся в ней ферменты раздражают нежную кожу.

2261.jpegПоэтому подвяжите ему под подбородок хлопчатобумажный слюнявчик, а когда он спит, положите под голову полотенце. Излишки слюны осторожно удаляйте с помощью теплой воды и промокашки (ни в коем случае не трите лицо ребенка салфетками!). Кожу вокруг рта аккуратно обрабатывайте смягчающим детским молочком или натуральным кремом (например, из кокосового или миндального масла).

Коварная слюна не только обильно вытекает изо рта. Когда младенец лежит на спинке, она иногда затекает в горлышко, вызывая рефлекторный кашель. Чтобы этого избежать, поворачивайте головку ребенка на бочок.

Малыш, у которого режутся зубки, грызет все, что попадется ему под руку.

Успокаивающе действует жевание специальных зубных колец (лучше с пупырышками и гелем внутри). Можете также предложить малышу резиновые или пластиковые игрушки, которые он может покусывать (прошедшие контроль безопасности).

Если в качестве подобных предметов  используются нестандартные, то обязательно нужно учесть, что они должны быть идеально стерилизованы. Следите, чтобы ребенок не смог разгрызть их на мелкие части (могут попасть в горло и вызвать удушье). Также не нужно подвешивать ему такие «украшениях» на шею, равно как и соску, и прочие предметы. Кроха может запутаться и сдавить себе горло.

Не следует раздражать и десны малыша, царапая их кусочком сахара или ручкой ложки, как это делали раньше. Так можно повредить нежные молочные зубки и занести инфекцию. Будьте осторожны с баранками, хлебными корками, бубликами: их крошки могут застрять в дыхательных путях.

2260.jpegНепосредственно перед появлением каждого зуба, в течение 1-2 дней, у ребенка может наблюдаться недомогание, беспокойство, он плохо спит, с плачем просыпаются ночью. Если малыш позволит заглянуть себе в рот, вы заметите припухлость и покраснение в месте прорезывания.

Читайте по теме: Первый зубик у ребенка отправляет маму в санэпиднадзор

Не пугайтесь, если увидите там синяк (это не что иное, как сгусток крови под слизистой оболочкой десны). Провести осмотр во рту добровольно позволит не каждый карапуз, проще обследовать его десны пальцем, при этом по переднему краю вы нащупаете небольшой холмик.

Некоторые дети, когда лезут зубки, хуже едят и даже поносят. В этот непростой период прохладное яблочное пюре, тертые персики или йогурт для малыша более приятны, чем обычная пища. Также применяется кусочек охлажденного яблока или банана (их надо завернуть в платочек и затянуть резинкой).

Еще одно проверенное средство: возьмите хлопчатобумажную салфетку, намочите, скрутите и положите в холодильник. Прежде чем замораживать, смочите тряпочку чаем из ромашки, он действует успокаивающе.

Имейте в виду: если у ребенка повысилась температура тела (более 38,3 градусов), если он отказывается принимать пищу чаще двух кормлений подряд или недоедает в течение нескольких дней, срочно обратитесь к врачу, чтобы исключить присутствие у малыша бактериальной или вирусной инфекции. Учтите, применение любых медикаментов необходимо согласовывать со специалистом. 

Локацкая Лилиана
Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Три фрукта на ночь восстановят позвоночник и добавят сил Профилактика
Каждый вечер перед сном в течение 1,5 месяцев ешьте это.
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.