Что пить будем, господа, после бани?
Что пить будем, господа?. 8842.jpeg

Можно ли и надо ли пить в бане? И если да, то что, сколько и когда? На эти основополагающие вопросы у каждого члена коллектива парильщиков имеются свои индивидуальные ответы, выстраданные многолетними "тренировками". А что же говорит по этому поводу банная наука? Ответ прост — огромный опыт, накопленный нашими предками, надо хранить и приумножать.

До появления на Руси чая основным банным напитком были разные квасы. Их готовили на мёду или на сладких соках (смородиновом, вишнёвом, клюквенном, брусничном, яблочном, грушевом, земляничном), короче, варили из соков любых произраставших вокруг растений. Популярны были не только сладкие напитке. Не меньшей любовью у населения пользовались напитки из пряно-вкусовых растений. Например, квас, настоянный на хрене, считался лучшей бодрящей жидкостью после бани.

Читайте также: Похмелье отменяется! Советы нарколога

Альтернативным напитком у наших предков был травяной чай. Если для приготовления кваса заранее требовалось определённое время, то травяные чаи можно заваривать в любое время, быстро и легко. Каждый парильщик пользовался своими проверенными составами из разных травок и плодов. Конечно же, использовались как самые известные традиционные растения (душица, листья берёзы, мята, плоды шиповника, листья малины, листья смородины и т. д.), так и более экзотические на тот момент — эвкалипт, лаванда, тимьян.

Читайте также: Обойдемся без похмелья!

Появившийся в России чай (лист чайного куста) быстро завоевал огромную популярность, вытеснив из меню отечественных обывателей квасы и травяные взвары. Правда, в банном деле эти напитки до сих пор мирно уживаются. И это радует.

Читайте также: Правильно парьтесь, господа!

Итак, что же надо пить в бане? Ответ прост — огромный опыт, накопленный нашими предками, надо хранить и преумножать. Травяные чаи, взвары из сухофруктов, зелёные и чёрные чаи, а также их всевозможные сочетания — вот ваше жидкостное меню для бани. Лучше всего заваривать травы и чаи накануне. Однако помните главное — заварили чай, подождали определённое время, рекомендованное для конкретной травы, и обязательно процедите напиток. Только в процеженном виде чаи и отвары можно хранить долго. В противном случае в настоях накапливается слишком большое количество активных соединений, а это уже вредно для потребителя. Кстати, именно поэтому всегда нужно пить свежезаваренный чай. Например, для чёрного чая время заваривания не превышает 5 минут. После чего настой сливают и пьют, а листья заваривают вторично (и тоже сливают). Травы и зелёный чай можно заваривать 3-6 раз, и настаивают их дольше — 5-30 минут. Сухие плоды (шиповник, малина и пр.) заваривают в термосах и настаивают несколько часов.

В бане мы теряем много жидкости, поэтому её нужно обязательно восполнять. Но пить надо мелкими порциями, дробно, выпивая за один раз не более 100 граммов жидкости. Иначе полезные вещества зря выводятся из организма, при этом сердце и почки начинают работать с перегрузкой. При длительном парении вместе с потом выводится большое количество минеральных солей, поэтому обязательно подсаливайте напитки, также хорошо пить минеральную щелочную воду.

Ну, а теперь о "главном" — спиртные напитки! Как же без них? Ещё Суворов говорил — "После бани хоть портки заложи, а 100 граммов выпей". А Петр I, якобы, вещал — "После бани укради, но выпей". Предлагаем оставить данные глубокие мысли на совести этих великих людей, в гениальности которых никто, собственно, не сомневается. Спорить не будем — традиции это великая вещь. И русский человек без оных жизни своей не мыслит. Оставим эту архиважную тему до следующего выпуска "банного ликбеза", где расскажем об очень насущной теме — как лечить похмелье в бане. Удачи.

Семенова Нина
комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.