Лежать без синтетики: основные правила посещения бани

В России баня — один из традиционных способов проведения досуга. Между тем, отправляясь туда, люди нередко допускают ошибки, которые, как минимум, приводят к дискомфорту, а могут вызвать и серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом рассказал президент Национального банного объединения Геннадий Бартухин.

Никакой синтетики!

Как правило, в баню идут с набором определённых принадлежностей. Ну, веник, полотенце, это понятно. Но некоторые ещё и прихватывают резиновую шапочку, как в бассейн. Или головной убор из синтетических волокон.

Бартухин делать так не рекомендует. Из-за синтетики может случиться перегрев головы, говорит он. Поэтому, если вы берёте с собой шапку, платок, повязку на голову, они должны быть из натурального материала.

Также обязательно брать с собой подстилку — об этом, к сожалению, не все помнят.

"Это гигиенично и не даст обжечь тело", - говорит специалист.

Наконец, тапочки для бани должны обладать нескользящими подошвами. Если вы будете босиком или в тапочках с плохим сцеплением, есть риск поскользнуться на залитом водой полу, упасть и при наихудшем раскладе расшибить себе голову.

В баню не ходят на полный и на голодный желудок

Если вы отправитесь в баню, предварительно плотно пообедав или поужинав, вам будет очень тяжело и некомфортно. Если вы начнёте париться на полный желудок, это может нарушить работу пищеварительного тракта и других внутренних органов. Если же вы совсем ничего не поедите перед походом в парную, это также пользы организму не принесёт.

Самое правильное — поесть за пару часов перед баней, но легко. В самой бане тоже не стоит устраивать обильную трапезу, достаточно легкой закуски уже после банных процедур.

В парилке нужно не сидеть, а лежать

По мнению Бартухина, лежачая поза улучшает кровообращение.

"Обычно люди сидят. Это неправильно", — считает специалист. "Температура в ногах одна, на уровне живота - другая, на уровне головы - третья. Везде разный температурный диапазон, что вызывает спазм, и кровь не гуляет по большому кругу".

Спрашивается, а для чего тогда вообще в баню ходить?

Нельзя потреблять спиртное

Ещё одна традиция — пить в бане пиво, а то и водку. Но, на самом деле, не стоит пить алкоголь ни перед походом в баню, ни во время него. По многим причинам.

Может стать плохо с сердцем, вы можете "сомлеть" и пропустить тот момент, когда надо перестать "поддавать жару". К тому же, у нетрезвого человека нарушается терморегуляция, и он, уже выйдя из бани, может простудиться или даже замёрзнуть по пути домой.

Лучше всего пить в бане квас или некрепкий чай, как делали наши предки.

Банные процедуры не всегда показаны людям с сердечно-сосудистыми недугами

Баня на всех действует индивидуально. Кто-то после неё может почувствовать себя как огурчик, а кому-то может стать так плохо, что хоть "Скорую" вызывай.

По словам эксперта, не стоит ходить в баню, если у вас "сбоит" сердце или скачет давление, причём как в одну, так и в другую сторону. Ведь парная очень интенсивно "выгоняет" пот, и это может непредсказуемо повлиять на сердце и сосуды.

Чтобы снизить риск перегрева, Бартухин советует в обязательном порядке ополоснуться перед входом в парилку. Также не нужно никого изо всей силы хлестать веником, такая "шоковая терапия" не всегда позитивно сказывается на здоровье.

Шлионская Ирина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапевт: Забота о себе избавит от тревожных настроений Психотерапия
Практикующий психотерапевт Ф. Дайан Барт рассказала, как справиться с преследующими нас негативными эмоциями.
Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Лечение гипнозом: "Больше пользы, чем вреда" Психотерапия
Что такое гипноз и стоит ли им лечиться? Об этом рассказал клинический психолог Андрей Поздеев.