Лежать без синтетики: основные правила посещения бани

В России баня — один из традиционных способов проведения досуга. Между тем, отправляясь туда, люди нередко допускают ошибки, которые, как минимум, приводят к дискомфорту, а могут вызвать и серьёзные проблемы со здоровьем. Об этом рассказал президент Национального банного объединения Геннадий Бартухин.

Никакой синтетики!

Как правило, в баню идут с набором определённых принадлежностей. Ну, веник, полотенце, это понятно. Но некоторые ещё и прихватывают резиновую шапочку, как в бассейн. Или головной убор из синтетических волокон.

Бартухин делать так не рекомендует. Из-за синтетики может случиться перегрев головы, говорит он. Поэтому, если вы берёте с собой шапку, платок, повязку на голову, они должны быть из натурального материала.

Также обязательно брать с собой подстилку — об этом, к сожалению, не все помнят.

"Это гигиенично и не даст обжечь тело", - говорит специалист.

Наконец, тапочки для бани должны обладать нескользящими подошвами. Если вы будете босиком или в тапочках с плохим сцеплением, есть риск поскользнуться на залитом водой полу, упасть и при наихудшем раскладе расшибить себе голову.

В баню не ходят на полный и на голодный желудок

Если вы отправитесь в баню, предварительно плотно пообедав или поужинав, вам будет очень тяжело и некомфортно. Если вы начнёте париться на полный желудок, это может нарушить работу пищеварительного тракта и других внутренних органов. Если же вы совсем ничего не поедите перед походом в парную, это также пользы организму не принесёт.

Самое правильное — поесть за пару часов перед баней, но легко. В самой бане тоже не стоит устраивать обильную трапезу, достаточно легкой закуски уже после банных процедур.

В парилке нужно не сидеть, а лежать

По мнению Бартухина, лежачая поза улучшает кровообращение.

"Обычно люди сидят. Это неправильно", — считает специалист. "Температура в ногах одна, на уровне живота - другая, на уровне головы - третья. Везде разный температурный диапазон, что вызывает спазм, и кровь не гуляет по большому кругу".

Спрашивается, а для чего тогда вообще в баню ходить?

Нельзя потреблять спиртное

Ещё одна традиция — пить в бане пиво, а то и водку. Но, на самом деле, не стоит пить алкоголь ни перед походом в баню, ни во время него. По многим причинам.

Может стать плохо с сердцем, вы можете "сомлеть" и пропустить тот момент, когда надо перестать "поддавать жару". К тому же, у нетрезвого человека нарушается терморегуляция, и он, уже выйдя из бани, может простудиться или даже замёрзнуть по пути домой.

Лучше всего пить в бане квас или некрепкий чай, как делали наши предки.

Банные процедуры не всегда показаны людям с сердечно-сосудистыми недугами

Баня на всех действует индивидуально. Кто-то после неё может почувствовать себя как огурчик, а кому-то может стать так плохо, что хоть "Скорую" вызывай.

По словам эксперта, не стоит ходить в баню, если у вас "сбоит" сердце или скачет давление, причём как в одну, так и в другую сторону. Ведь парная очень интенсивно "выгоняет" пот, и это может непредсказуемо повлиять на сердце и сосуды.

Чтобы снизить риск перегрева, Бартухин советует в обязательном порядке ополоснуться перед входом в парилку. Также не нужно никого изо всей силы хлестать веником, такая "шоковая терапия" не всегда позитивно сказывается на здоровье.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровый перекус или обман для фигуры: Эксперты рассказывают про протеиновые батончики Здоровье
Современный образ жизни диктует свои правила, часто лишая нас возможности следить за правильным питанием.
Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Употребление сладких напитков и преждевременная смерть: Ученые Гарварда Здоровье
Ученые из Гарвардского университета провели исследование, которое бесповоротно подтверждает связь между регулярным потреблением сладких напитков и увеличенным риском преждевременной смерти.