Интимная косметика

гигиенаВ продаже появились новые косметические средства, которые предназначены для интимной гигиены. Как в них сориентироваться?  Рассказывает кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта в Санкт-Петербурге Екатерина Михайловна Щерба.

  Большинство наших соотечественниц уверены, что средства интимной гигиены не что иное как "новомодное излишество". Именно так отвечали почти все участницы недавнего социологического опроса. Специалисты не согласны с мнением дам. Гинекологи убеждают своих пациенток в том, что пользоваться интимной косметикой так же необходимо, как, например, чистить зубы или мыть голову. История традиционная: новый продукт должен завоевать себе репутацию.

 Для чего же нужна интимная косметика? Слизистая оболочка женских половых органов имеет массу особенностей. Это и специфический кислотно-основный баланс, и местная микрофлора, и деятельность секреторных желез. Нарушить все это легко, а компенсировать ущерб от неправильного ухода довольно сложно. Поэтому средства для интимной гигиены нужно подбирать с большой осторожностью.

 Обычное мыло, к которому мы привыкли, часто не справляется со столь деликатной задачей. Щелочная пена сушит кожу, нарушает естественную кислотность и провоцирует раздражения. У специализированных же составов эти недостатки отсутствуют, потому что они учитывают все особенности женской физиологии.

 Интимные гигиенические средства увлажняют слизистую, тонизируют ее, усиливают кровоснабжение тканей и тем самым способствуют заживлению мелких трещинок. Кроме того, они обладают прекрасными бактерицидными качествами. Именно поэтому гинекологи рекомендуют пользоваться этими препаратами после посещения бассейнов и общественных пляжей.

 "Интимную линию" выпускает каждый уважающий себя косметический концерн. Например, всем известная шведская фирма Oriflamе разработала серию под названием Intimate, в которую входят салфетки, гель и спрей. Гель называется "Intimate Wash", продается в достаточно больших флаконах по 250 мл.

 Оно не вызывает сдвига кислотно-щелочного баланса, а поэтому не сушит и не раздражает слизистую оболочку интимных органов. Кроме того, в этом геле содержатся экстракты лекарственных трав, которые обладают выраженным противовоспалительным действием. Так что "Intimate Wash" особенно рекомендуется для профилактики бактериальных инфекций.

 Интимные салфетки незаменимы в долгой дороге, когда женщине трудно привести себя в порядок. Так что перед длительным полетом или поездкой нужно запастись "Intimate Wipes". В одной упаковке находится 20 салфеток, каждая из которых пропитана очень мягким сбалансированным лосьоном. Например, спрей "Intimate Spray" обладает прекрасными дезодорирующими свойствами и содержит специальные увлажняющие вещества. Вся продукция этой серии прошла жесткий дерматологический контроль и серию клинических испытаний. Все средства были признаны эффективными и безопасными.

 Единственным противопоказанием к их применению считается индивидуальная непереносимость отдельных косметических составляющих.  Хорошей репутацией пользуется серия "Бальян" производства чешской компании "МБ-Фарма". В ее состав входит мыло и гель для интимных участков тела. Основным компонентом этих средств является масло австралийского чайного дерева, которое обладает очень выраженной антисептической активностью. Оно не только уничтожает чужеродные бактерии, но и уменьшает риск обострения вирусной инфекции. Но и это еще не все.

 Эти препараты используются для профилактики и лечения так называемой "молочницы" - грибкового поражения слизистой половых органов. Почти всегда заболевание сопровождается выраженным зудом и жжением. Регулярное использование геля или мыла устраняет эти симптомы.

 Эта линия подходит и абсолютно здоровым женщинам, в том числе и девочкам-подросткам. Последняя новинка на рынке интимной косметики принадлежит фирме Nivea: она выпустила серию Intimo, представленную гелем и салфетками.

Жанна ГАВРИЛЕНКО
«Женское здоровье»

комменты
Инсульт боится сосновых шишек Инсульт боится сосновых шишек Флебология
Спиртовая настойка зрелых сосновых шишек с яблочным уксусом.
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.