Поп-пшеница

Сегодня все едят пшеничные ростки, а также йогурты и мюсли, в которые эти ростки добавлены. Ведущие фирмы с гордостью сообщают о том, что их косметика содержит пшеничные протеины. С чем связан такой взлет популярности пшеницы?

На Западе пшеничные ингредиенты в косметике появились примерно 10 лет назад, хотя мода на них возникла несколько позже, когда накопился материал, подтверждающий их эффективность.
Раскладывать пшеницу на активные субстанции, получать экстракт зародышей и пшеничные протеины научились не сразу. Не сразу был изучен механизм действия этих субстанций и обосновано их применение в косметике. Скажем, де-факто было известно, что зародыши пшеницы каким-то образом стимулируют обменные процессы. Но как именно они это делают, понятно стало не так давно. Оказалось, дело в белках, близких к человеческим зародышевым: они посредством сигнальных молекул активизируют синтез цитокинов и каскад биохимических реакций, которые отвечают за активизацию метаболических процессов.

Отечественная косметология долго игнорировала этот ценнейший медицинский и косметический продукт – возможно, по причине кажущейся неоригинальности (похоже, экзотические бабасу и тсубака привлекают нас больше).
Возможно, была и другая причина. Западное косметическое сырье, как мы знаем, дорого и, значит, недоступно многим российским производителям. Отечественное же – при том, что Россия была и остается крупным экспортером пшеницы, – у нас до сих пор практически не производится.

Впрочем, предложения российских лабораторий стали появляться. Правда, пока это в основном масляные субстанции – масло зародышей, масло ростков. Однако в случае с пшеницей сырье масляными субстанциями не ограничивается. Здесь необязательно вдаваться в тонкости производства, но важно сказать, что масляный экстракт не всегда можно ввести в шампунь или гель для лица. Поэтому западные производители предлагают экстракты на основе спиртов жирного ряда, которые легко вводятся в любые косметические формы – и в крем, и в гель, и в шампунь.

Итак, главные косметические ингредиенты – протеины пшеницы (их выделяют из цельного неочищенного зерна), экстракт зародышей пшеницы и бета-глюкан (активное вещество из зародышей, которое научились получать в чистом виде). Пшеница в косметике – это увлажняющий, питательный, регенерирующий, иммуномодулирующий эффект; лифтинг-препараты.

Пшеница в медицине – это прежде всего мощный иммуномодулятор, а также средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран и восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний.

Если говорить о диете, то зародыши пшеницы показаны абсолютно всем, чья жизнь сопровождается стрессами, синдромом хронической усталости, астенией и прочими неприятностями такого рода. Зародыши выпускаются и западными, и отечественными производителями. Продаются в диетических отделах, аптеках и в булочных – в виде хлопьев. Достаточно съедать их по столовой ложке 2-3 раза в день, и организм обогатится так нужными ему питательными веществами, витаминами, микроэлементами, биостимуляторами (фитогормоны). Кроме прочего, употребление зародышей пшеницы внутрь благотворно отражается на состоянии кожи.

Не надо путать зародыши с пшеничными ростками – цельными проросшими зернышками с "хвостиками". Они тоже очень полезны, и их можно употреблять каждый день в качестве витаминной добавки.
Кстати, еще раз о моде. Можно считать, что теперь на очереди овёс – во всяком случае, производители сырья начинают его активно пропагандировать.

комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.