Вирус: существо или вещество?
Чем вирусы отличаются от живой клетки?. 16246.jpeg

Чтобы понять, в чем принципиальное различие живой клетки и вируса, стоит рассмотреть их строение поподробнее.

В клетке есть ДНК, которая содержит генетическую информацию, она может быть одна, несколько, а в сложных клетках уже образовывать вместе с белками хромосомы. Также в клетке в зависимости от функции варьируются органоиды - это микроорганы клетки. Например, митохондрия отвечает за выработку энергии, а рибосома - белков. Таких органоидов много, а все они окружены защитной оболочкой - мембраной (как мы защищены кожей).

А теперь давайте рассмотрим вирус. Его строение гораздо проще - ДНК, белки и оболочка. Вирус - пограничная форма между живым и неживым веществом. Никаких органоидов у вируса нет, и он вообще не проявляет никаких признаков живого организма до тех пор, пока не попадает в живую клетку. Вирусы - очень сложная и интересная форма, которую активно изучают в биологии и медицине. И последние открытия делают вирусы все более загадочными для человека. Это пандовирусы. Для сравнения - геном вируса гриппа состоит из 13 геном и в размере достигает 100 нанометров, тогда как недавно обнаруженный пандовирус состоит из 2500 генов, а это лишь в 11 раз меньше чем у человека. Чем дальше наука изучает вирусы, тем более непонятным для них становится их природа.

По тому, насколько сильно они отличаются от остальных организмов и в том числе самих вирусов, пандовирусы можно выдели в отдельный домен, однако решение об этом на данный момент не принято. Хотя большим аргументом в пользу выделения пандовируса в отдельный домен является то, что их геном абсолютно уникален и ни у одного живого организма нет аналогичных последовательностей ДНК, как у гигантских вирусов.

На данный момент наиболее вероятны 2 теории образования пандовирусов:

Одна часть научного сообщества склоняется к тому, что вирусы отделились в отдельную ветвь на том же этапе эволюции живых организмов, когда появились эукариоты, а, возможно, даже еще раньше. Тогда пандовирусы действительно являются отдельным доменом.

Другие ученые считают, что такое большое количество генов в гигантских вирусах накопилось просто благодаря горизонтального переноса. У вирусов нет никаких ограничений для развития генома, поэтому гены беспрепятственно накапливались. В таком случае пандовирус - это обычный вирус, который в ходе накопления генов преобразовался и стал сильно отличаться от остальных организмов. В таком случае такая разновидность вируса не является отдельным доменом.

В любом случае, изучение таких необычных гигантских вирусов очень актуально для современной науки. Так что, возможно, в скором времени мы узнаем чуточки больше о пандовирусах.

Фото: shabakeh-mag.com

Еще по теме:

Биологи: Вирусы "общаются" между собой

Вирусы не замечают фильтры и носят погоны

Борьба с вирусами: Все правильно делаем

Древние вирусы против современных болезней

Вирусы на Земле появились 300 млн лет назад

Какие вирусы нас атакуют осенью 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Исследователи заявили о связи между уровнем образования и здоровьем сердца Исследователи заявили о связи между уровнем образования и здоровьем сердца Здоровье
Британские ученые пришли к выводу, что чем выше уровень образования у человека, тем выше риск возникновения инсульта и сердечного приступа.
Диетолог: сколько сладкого можно есть в день Диетолог: сколько сладкого можно есть в день Здоровье
Диетолог рассказала, сколько сладкого можно съедать в день без вреда для здоровья.