Ученые: отказ от белка может остановить рак
Ученые: отказ от белка может остановить рак. 15756.jpeg
Фото:lenta.mobus.com

Специалисты, исследующие развитие и лечение онкопатологий, пришли к неожиданным результатам о влиянии белка на клетки.

Абсолютный отказ от двух аминокислот, являющихся стройматериалом для всех белков природного происхождения, может замедлить развитие рака кишечника и крови.

К такому выводу пришла группа ученых из британского Института раковых исследований Битсона и университета Глазго после ряда экспериментов, проведенных на грызунах.

По словам экспертов, этими аминокислотами являются серин и глицин, которые в больших количествах содержатся в мясе и молочных продуктах. Также большое количество глицина находится в шпинате, а сверх-дозы серина обнаружены в миндале, нуте и чечевице.

Без этих аминокислот клетки не в состоянии вырабатывать белок, нужный им для роста и развития. В случае если серина и глицина не хватает, здоровые клетки начинают синтезировать их самостоятельно. А вот злокачественные клетки лишены такой возможности и могут получать их только извне, вместе с пищей. Именно это обстоятельство и подвигло ученых начать исследование.

Грызунов с онкопатологиями кишечника и лимфомой «посадили» на продукты питания, в составе которых полностью отсутствовали глицин и серин. Дальнейшие наблюдения за состоянием здоровья мышей показали, что рост опухолей замедлился. Кроме того, эксперты отметили и увеличение продолжительности их жизни, а лишенные аминокислот злокачественные клетки стали уязвимыми перед «атаками» активных форм кислорода. А, как известно, его концентрация увеличивается под действием лучевой и химиотерапии.

Таким образом, считают, эксперты, стандартные методы лечения могут быть усилены соблюдением безбелковой диеты.

Впрочем, она подходит только для определенных видов онкопатологий. Например, безбелковая диета не сработает в случае большинства форм рака поджелудочной железы, поскольку в этом случае плохие клетки умеют синтезировать собственные серин и глицин.

Ученые заявили, что в скором времени проведут испытания на людях, чтобы проверить действие безбелковой диеты на пациентах с онкологиями. В случае доказанной эффективности, она может стать дополнительным ресурсом в борьбе с грозными заболеваниями.

Также онкологи предупреждают о недопустимости самолечения с помощью отказа от глицина и серина. По словам одного из авторов исследования профессора Карен Вусден, подобные ограничения должны быть исключительно под наблюдением врача и на очень короткий срок. 

Еще по теме: 

Найден способ блокировки четырех видов рака

Ученые: старение защищает от рака

Ученые рассказали о диете, эффективной в предотвращении рака

Открытие ученых: замедлить рост раковых клеток вполне возможно

Медики рассказали о лечении рака витамином С

Ученые: от рака спасут противозачаточные таблетки 

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Здоровье
По мнению британского врача Дэниеля Фентона, очень важно найти баланс между реальной медицинской информацией для пациентов о возможных рисках и распространенными среди людей "страшилками".
В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам Здоровье
Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ сообщила о том, что в Санкт-Петербурге были задержаны подозреваемые по делу о продаже БАДов пенсионерам.