Адреналин: зачем он нам нужен?
Адреналин: зачем он нам нужен?. 15645.jpeg
Фото: SkyJumper.ru

Что такое адреналин? Почему нам иногда очень хочется прокатиться на захватывающей дух горке или пройти по канату над пропастью? Люди выпрыгивают из самолетов с парашютом, занимаются альпинизмом и так далее. Но что нами движет в такие моменты? Мы говорим: «мне не хватает адреналина!», но ведь это не пустые слова, сейчас узнаем получше о том, что же такое адреналин.

Начать стоит с того, что адреналин - не прихоть, нашему организму он важен и нужен, но что это такое? Это гормональная встряска и эмоциональный взрыв, объясняется все это прохождением трудностей, процессом преодоления собственных страхов, когда человек делает то, чего опасается. Чувства, возникающие в этот момент, являются результатом выброса гормона, это происходит в случае стресса, а возникающие эмоции держат организм в тонусе, это мы и называем «адреналином» по собственным ощущениям.

Когда в организме человека недостаточно адреналина, ему сложнее преодолевать разного рода жизненные ситуации, у него замедляется реакция на случившееся, теряется концентрация и в итоге совсем опускаются руки. Многие люди в результате такого самочувствия впадают в депрессию. А как насчет ситуаций, когда возникла внезапная опасность и вы почувствовали прилив энергии, именуемый, как нам кажется, повышением адреналина? В этот момент и правда выбрасывается адреналин, начинает функционировать гипоталамус, который располагается в головном мозге. Результатом становится окрыление, чувство второго дыхания, ведь гипоталамус передает сигнал в надпочечники, а уже они в свою очередь сразу же начинают активно вырабатывать адреналин, а выбрасывается он во все участки тела, через все нервные окончания. Вот такая вот ситуация в вашем организме, когда вы бежите от собаки и перепрыгиваете через забор, не понимания, как так вышло. Адреналиновый всплеск человек ощущает практически сразу, максимум в течение пяти секунд.

Итак, определимся, что адреналин - это гормон, он влияет на наши эмоции, а кроме этого активирует огромное число физико-химических процессов в организме. Адреналин выбросился в кровь, потом сужаются сосуды, увеличивается частота ударов сердца, причем - в разы в минуту. Далее - становятся шире зрачки, потом все наши мышцы становятся больше и напрягаются, затем гладкая мускулатура кишечника расслабляется. Вот эти странные и непонятные ощущения внутри - то тепло, то холод, то мурашки - они объясняются проходящими одновременно процессами в организме, которые не могут не отражаться в ваших ощущениях. Есть люди, которые фиксируют боль в висках, есть те, у кого просто учащается сердцебиение, кто-то замечает, как колет в груди. У некоторых людей выброс адреналина даже сопровождается вкусовыми ощущениями - иногда выделениями слюны. А вы замечаете, как быстро потеют ладони и начинаются в миг трястись колени? Все это он - адреналин.

Но зачем он нам все же нужен? Здесь действует закон о том, что все в малых количествах - лекарство, а в больших - яд. Итак, гормон - это не то, с чем стоит играть, он может как помочь, так и убить. Если мы говорим об адреналине, то он может привести к серьезным сердечным заболеваниям, также переизбыток адреналина может привести к увеличению миокарда. Еще один минус - высокая концентрация гормона в крови способствует увеличению белкового обмена, а далее - истощению, ведь снижается активность и иммунитет. Человек может страдать бессонницей, хроническим головокружением, у него наблюдается учащенное дыхание, повышается нервозность, а также без причины просыпается тревога. Опасен избыток адреналина в крови и паническими атаками, которые запросто может спровоцировать.

Еще по теме:

Биохимия счастья, или Спорт как источник эндорфинов

Можно ли умереть от страха?

Любящий адреналин дед

Поймай адреналин! Новые виды экстремального спорта

Очумелые свадьбы

Почему болельщики внезапно умирают?

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как быстро превратиться в Геркулеса Как быстро превратиться в Геркулеса Фитнес
Хорошо мужикам, о фигуре которых позаботилась природа, остается только ее сохранить и красиво облепить мышцами. Но так везет не всем.
Комплекс неполноценности – двигатель прогресса? Комплекс неполноценности – двигатель прогресса? Психотерапия
Слово «комплекс» в России употребляется, либо с прилагательным «ракетный», либо в качестве ругательного. Откуда вообще взялось это понятие и почему мы так боимся показаться закомплексованными?