Йога - это вовсе не фитнес!

Занятия йогой все больше входят в моду наравне с фитнесом. Порой можно услышать, что это чуть ли не панацея от всех проблем со здоровьем, начиная от лишнего веса и кончая серьезными болезнями. Что же реально может дать йога, и кому стоит ею заниматься? Комментарии "MedPulse.ru" дает руководитель Московского центра классической йоги Виктор Бойко.

"Известно два базовых физиологических состояния - сон, при котором сознание отключено и двигательная активность минимальна, а также бодрствование, где все обстоит с точностью до наоборот, - рассказывает специалист. - Практика классической йоги предлагает регулярное переживание третьего состояния, в какой-то степени интегрирующего оба упомянутых, а именно - состояние бодрствующего сознания..."

Иными словами, йога - это особая практика расслабления, ведущая к изменениям во всем организме.

Читайте по теме: 5 нестандартных способов снять стресс

"Наиболее известна и распространена в России хатха-йога, - говорит Виктор Бойко. - Буквальный перевод слова хатха - мощь, неистовство, насилие, необходимость, усилие. Хатха-йога - это работа с сознанием посредством тела. Практика хатха-йоги позволяет контролировать все свои действия и проявления, начиная с телесных и заканчивая полным контролем сознания.

Основное и принципиальное отличие хатха-йоги от различных видов спорта и занятий фитнесом в том, что, хоть это и работа с физическим телом, ориентирована она все же на сознание. Если говорить упрощенно, она складывается из трех основных составляющих: особых физических упражнений - асан, дыхательных упражнений - пранаям, работы с сознанием в виде его концентрации - медитативные техники. Заниматься йогой люди начинают с разными целями: для поддержания физического здоровья, для омоложения и для духовного совершенствования".

Исследования медиков действительно показывают, что йога оказывает определенное положительное влияние на здоровье. Так, недавно ученые из Университета штата Огайо (США) доказали, что регулярные занятия йогой приводят к положительному изменению состава крови и значительно снижают риски воспалительных процессов, связанных с возрастными изменениями или большими нагрузками.

3448.jpeg

В исследовании приняли участие 50 женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Их разделили на две группы - "новички", посещавшие 6-12 занятий в месяц, и "гуру", регулярно практиковавшие йогу как минимум два раза в неделю на протяжении двух и более лет.

Оказалось, что у "гуру" в крови значительно снизился уровень цитокина интерлейкина 6 (IL-6) - разновидности информационных молекул, регулирующих все системные и межклеточные взаимодействия в организме.

Цитокин IL-6 связан с возникновением сердечно-сосудистых болезней, диабета второго типа, артрита и многих тяжелых возрастных недугов. Поэтому исследователи считают, что занятия йогой способны оказывать мощный оздоровительный эффект.

Сейчас группа британских медиков проводит исследование, в ходе которого будет выяснено, может ли классическая йога избавлять пациентов от болей в спине, которой сегодня страдают миллионы людей. 260 испытуемым в возрасте от 18 до 65 лет с болевыми симптомами предстоит практиковаться в йоге в течение 18 месяцев. Предполагается, что в результате их тело станет более гибким, а суставы более подвижными, что поможет снять боль.

Однако во всех ли случаях показана йога? По словам Виктора Бойко, существует целый ряд противопоказаний для занятий:

"Это общая тяжесть состояния, психические расстройства, органические поражения сердца, заболевания крови, патология опорно-двигательного аппарата, тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения позвоночника, нейроинфекции, нарушения вестибулярного аппарата, злокачественные опухоли.

Не рекомендуется заниматься йогой при обострении хронических заболеваний, в послеоперационный период, при месячных (женщинам), сильной физической усталости, перегреве и переохлаждении, температуре тела выше 37 и ниже 36,2 градусов, на полный желудок, после тяжелой физической работы, при занятиях профессиональными видами спорта (с йогой отлично совмещаются подвижные игры, легкий бег и плавание).3449.jpeg

Недопустимо проведение глубокого массажа, чжэнь-цзю терапии, а пребывание в парной либо сауне разрешается не менее чем через шесть, а лучше - восемь часов после практики асан, либо часа за четыре до нее".

Читайте по теме: Умение вовремя расслабиться - залог здоровья

По мнению Виктора Бойко, если вы решили заняться йогой, вам в первую очередь следует обязательно обратиться за консультацией к врачу, или к инструктору с образованием в области спорта и лечебной физкультуры.

Шлионская Ирина
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.