Знаменитой больнице имени Боткина исполнилось 100 лет

5679.jpegО том, что в городе должна быть построена "бесплатная больница для всех бедных без различия званий, сословий и религий", указал в своем завещании почетный гражданин Москвы, купец первой гильдии, гласный Московской городской думы, Козьма Терентьевич Солдатенков

Через год после открытия, при больнице была освящена церковь имени Косьмы и Домиана. Так почтили память основателя. Но недолго больница носила его имя. Уже в декабре 1920 г, отмечая 10-летие больницы, Московский Совет принял постановление о переименовании Солдатенковской больницы в больницу имени С. П. Боткина. Новая власть не могла допустить, чтобы лечебница носила имя купца, хотя Боткин тоже был купеческого рода. Ученый много сделал для организации бесплатной медицинской помощи малоимущим, к которым в ту пору относились едва ли не 90% россиян. Благодаря стараниям Боткина в Роcсии стали открываться амбулатории (прообраз современной поликлиники) и больницы для беднейшего населения. Была продуманы кадровая структура, основы финансирования, в общих чертах определены стандарты медицинской помощи, т. е. система бюджетного общедоступного здравоохранения, главенствующая ныне в РФ, может считать одним из своих основоположников С. П. Боткина.

В современном мире таких больших лечебно-клинических учреждений уже не строят. Сегодня это крупнейшее многопрофильное лечебное учреждение Москвы. Одно только перечисление всех подразделений и научно-клинических, и лабораторных, и учебных займет слишком много места. По сути- это целый город, посвященный здоровью. Боткинскую знают все. Если на вопрос "Где лежал?" — человек отвечает, — "В Боткинской"- ему обычно … завидуют. Знают, что здесь не дадут пропасть, вытянут, вылечат, поправят… Специалисты больницы своими научными разработками, уникальными методами лечения, вкладом в развитие медицины известны во всем мире. Почти все отделения больницы являются клинической базой ведущих учебных и научно-исследовательских учреждений г. Москвы. Почти каждый второй врач имеет Высшую квалификационную категорию. А еще здесь можно получить on-line консультацию. Ответ при этом вам либо пришлют по электронной почте, либо вы получите его по телефону — как вам удобнее. И, что важно, это будет консультация именно специалиста больницы в той области, которая для вас актуальна (а не "отписка" девочки у компьютера, как это часто происходит на коммерческих медицинских ресурсах, главная цель которых — заманить клиента на оплачиваемый прием).

Словом, eсть в нашем городе настоящая медицина — квалифицированная, современная, доброжелательная и, что принципиально, доступная для всех. Есть врачи и медперсонал, которые унаследовали высокую традицию помощи людям, нуждающимся в этой помощи. Она, эта традиция, была заложена и профессионалами из семьи докторов Боткиных, и такими меценатами, как московский купец первой гильдии Солдатенков.

комменты
Народные средства от онемения рук и ног Народные средства от онемения рук и ног Первая помощь
Народная медицина советует облегчить недуг с помощью простых и доступных средств.
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.