Стволовые клетки санкционировано испытывают на людях

5347.jpegАмериканские медики произвели инъекцию стволовых клеток эмбриона пациенту с травмой позвоночника. Это первый эксперимент подобного рода. Пересадка стволовых клеток была недавно произведена в частном Шеферд-центре в штате Атланта, который специализируется на заболеваниях головного и спинного мозга. Операция прошла с разрешения правительства США.

В ходе эксперимента пациенту с травмой позвоночника, имя которого не разглашается, в течение одной - двух недель будут введены порциями два миллиона выращенных стволовых клеток.

Все вводимые клетки вырастили из одного человеческого эмбриона в возрасте пяти - шести дней. Ожидается, что они интегрируются в его собственные ткани, что в итоге должно восстановить деятельность позвоночника, нарушенную в результате травмы.

По мнению ученых, эксперимент с введением выращенных стволовых клеток человеческого эмбриона является предтечей воспроизводства всех тканей, в том числе создания не отторгаемых внутренних органов.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток неоднозначно воспринимаются как в Штатах, так и во всем мире. Так, американский суд в августе временно приостановил финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека. А вот президент США Барак Обама в марте прошлого года объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на такие исследования.

Читайте по теме: Стволовые клетки собираются испытать на людях

В июне двое ученых при поддержке некоторых гуманитарных организаций оспорили данное решение в суде. По их словам, работа с эмбриональными стволовыми клетками приводит к уничтожению человеческих эмбрионов.

Согласно законодательству США государство не может финансировать такие проекты, хоть и санкционирует их проведение. Стоит отметить, что данное исследование спонсируется частными инвесторами.

РИА Новости
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.