На белорусах испытают малоизвестную китайскую вакцину

5192.jpegДля массовой вакцинации против гриппа в Белоруссии будет использован малоизвестный препарат китайского производства "Флюваксин", разработанный только пару лет назад. За счет средств из государственного бюджета в этом году будет закуплено порядка 1,4 миллиона доз этой вакцины. Бесплатные прививки планируется сделать каждому пятому жителю страны.

В предстоящем сезоне белорусские врачи рассчитывают привить от гриппа до 20 процентов населения, то есть каждого пятого жителя страны, причем 14 процентов за счет государства.

Стоит отметить, что это своего рода рекорд, поскольку до сих пор самые высокие показатели по вакцинации населения от гриппа были вдвое меньше. Так, в прошлом году от гриппа привили десять процентов населения Белоруссии, а в 2008 лишь восемь процентов. В эту статистику вошли и те, кто делал прививку за счет бюджета, и при оплате предприятием, и за свои деньги.

Сейчас, когда за бюджетные деньги решено приобрести гораздо больше доз вакцин, выбор пал на китайский препарат "Флюваксин", а не на российский "Гриппол", который Минздрав Беларуси закупал и в прошлом, и в позапрошлом эпидемиологическом сезоне. Сам собой напрашивается вопрос: нет ли в этом решении политического подтекста?

"Флюваксин" является аналогом французской вакцины "Ваксигрип" и бельгийской "Флюарикс". Все они относятся к категории современных вакцин, которые не содержат живые вирусы, они эффективны и безопасны.

Читайте по теме: Большинство людей не желают прививаться от ВИЧ

"Не надо думать, что если китайская, значит, сомнительного качества, - отметил главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан. - Вакцина "Флюваксин" производится на современном фармакологическом оборудовании, на предприятии, которое соответствует стандартам GMP."

Между тем китайская вакцина содержит помимо штаммов вируса гриппа A(H3N2) и гриппа В штамм пандемического вируса гриппа A(H1N1) прошлого года.

Однако в нынешнем сезоне этот вирус, наделавший немало шума год назад, перешел в разряд сезонных вирусов гриппа. Эксперты ВОЗ ввели его в состав сезонной вакцины на предстоящий эпидемиологический сезон, то есть теперь все вакцины этого года - российские, французские, немецкие, бельгийские - содержат штамм "свиного гриппа" и должны защищать в том числе и от него.

Возможно главным аргументом при выборе "Флюваксина" стало то, что современная сплит-вакцина. Хотя такая версия довольно спорная. Дело в том, что сплит-вакцины  действительно вакцины второго поколения. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций. Однако китайский препарат довольно новый и даже в Интернете не найти отзывов о нем. Получается, что Белоруссия едва ли не первая страна, которая решила прививать своих граждан этой вакциной.

Правда.Ру
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Боровая матка - свойства, рецепты, лечение Забытые методики
Ортилия однобокая, как она официально называется - это действительно одно из лучших природных средств для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и мочеполовой системы.
Звон, шум и свист в голове Звон, шум и свист в голове Профилактика
Шум в голове может быть вызван различными причинами.