Манипуляторам грозят инфаркты и инсульты

5055.jpegИсследования специалистов из Национального института по изучению проблем старения, расположенного в Балтиморе (США), показали: агрессивные манипуляторы больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта, чем люди с открытым, дружелюбным характером. Это американские ученые выяснили в ходе трехлетней совместной работы с итальянскими коллегами.

Ученые измерили с помощью ультразвука толщину стенок сонной артерии 5614 жителей нескольких деревень острова Сардиния (Италия).

"У склонных к проявлениям агрессивности личностей произошло более значительное утолщение артериальных стенок, независимо от других кардиологических факторов риска", - подчеркнула ведущий автор проведенного исследования д-р Анджелина Сатин, являющаяся старшим научным сотрудником Национального института по исследованию проблем старения.

Читайте по теме: Синдром "разбитого сердца"

Известно, что утолщение стенок артерий происходит с возрастом, но в данном эксперименте было выявлено, что оно происходило даже у молодых людей, у которых были высокие показатели по агрессивности. Интересно, что повторное исследование, проведенное через три года, показало, что толщина стенок сонной артерии у агрессивных людей увеличилась намного значительней, чем у более спокойных людей.

Испытуемых также обследовали на другие известные кардиологические факторы риска - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и наличие диабета.

РИА Новости
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.