Манипуляторам грозят инфаркты и инсульты

5055.jpegИсследования специалистов из Национального института по изучению проблем старения, расположенного в Балтиморе (США), показали: агрессивные манипуляторы больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта, чем люди с открытым, дружелюбным характером. Это американские ученые выяснили в ходе трехлетней совместной работы с итальянскими коллегами.

Ученые измерили с помощью ультразвука толщину стенок сонной артерии 5614 жителей нескольких деревень острова Сардиния (Италия).

"У склонных к проявлениям агрессивности личностей произошло более значительное утолщение артериальных стенок, независимо от других кардиологических факторов риска", - подчеркнула ведущий автор проведенного исследования д-р Анджелина Сатин, являющаяся старшим научным сотрудником Национального института по исследованию проблем старения.

Читайте по теме: Синдром "разбитого сердца"

Известно, что утолщение стенок артерий происходит с возрастом, но в данном эксперименте было выявлено, что оно происходило даже у молодых людей, у которых были высокие показатели по агрессивности. Интересно, что повторное исследование, проведенное через три года, показало, что толщина стенок сонной артерии у агрессивных людей увеличилась намного значительней, чем у более спокойных людей.

Испытуемых также обследовали на другие известные кардиологические факторы риска - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и наличие диабета.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Продукты, которые помогут сохранить зрение Продукты, которые помогут сохранить зрение Профилактика
Современный человек уже просто не представляет себя без всяческих гаджетов.Разумеется, такой образ жизни не может не отложить отпечаток на здоровье. И удар первым приходится на глаза.
Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска Как понять, не привезли ли вы инфекции из отпуска Методы диагностики
Чаще всего при сбое акклиматизации человек заболевает ОРВИ, но бывают и более сложные случаи, когда туристы возвращаются с опасными инфекциями.