Манипуляторам грозят инфаркты и инсульты

5055.jpegИсследования специалистов из Национального института по изучению проблем старения, расположенного в Балтиморе (США), показали: агрессивные манипуляторы больше подвержены риску развития инфаркта или инсульта, чем люди с открытым, дружелюбным характером. Это американские ученые выяснили в ходе трехлетней совместной работы с итальянскими коллегами.

Ученые измерили с помощью ультразвука толщину стенок сонной артерии 5614 жителей нескольких деревень острова Сардиния (Италия).

"У склонных к проявлениям агрессивности личностей произошло более значительное утолщение артериальных стенок, независимо от других кардиологических факторов риска", - подчеркнула ведущий автор проведенного исследования д-р Анджелина Сатин, являющаяся старшим научным сотрудником Национального института по исследованию проблем старения.

Читайте по теме: Синдром "разбитого сердца"

Известно, что утолщение стенок артерий происходит с возрастом, но в данном эксперименте было выявлено, что оно происходило даже у молодых людей, у которых были высокие показатели по агрессивности. Интересно, что повторное исследование, проведенное через три года, показало, что толщина стенок сонной артерии у агрессивных людей увеличилась намного значительней, чем у более спокойных людей.

Испытуемых также обследовали на другие известные кардиологические факторы риска - высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и наличие диабета.

РИА Новости

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Как бороться с устойчивостью к антибиотикам? Здоровье
Устойчивые к лекарствам вирусы угрожали здоровью человека на протяжении десятилетий. Ситуация ухудшается из-за нехватки новых антибиотиков.
Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Почему, когда мы режемся бумагой, так больно? Здоровье
Это происходит внезапно и совершенно неожиданно. Физически порезы от бумаги причиняют столько же вреда, сколько и порез от ножа. Они обычно встречаются на наиболее чувствительных частях нашего тела.