Синдром "разбитого сердца"

Если вы думаете, что выражение "разбитое сердце" - не более чем романтическая метафора, связанная с несчастной любовью, то глубоко заблуждаетесь! Исследователи из клиники Аахена (Германия) утверждают, что речь идет о реально существующем заболевании под названием "синдром Тако-Тсубо". Комментарии для MedPulse.ru дает врач-кардиолог Алексей Батов.

- При синдроме Тако-Тсубо наблюдаются симптомы, во многом аналогичные тем, что соответствуют инфаркту миокарда, - говорит специалист. - Это резкие боли в области сердца, затрудненное дыхание, тошнота. Правда, в отличие от настоящего инфаркта, не закупориваются сердечные сосуды.

Почему же синдром Тако-Тсубо связывают с разбитым сердцем? Дело в том, что возникает он преимущественно у людей, перенесших сильный стресс, констатирует Алексей Батов.

Читайте по теме: Стресс, вздох, перезагрузка...

- Это может быть, например, смерть близкого человека или разлука с ним. Парадокс в том, что синдром разбитого сердца чаще встречается не у молодых людей, страдающих от несчастной любви, а у пожилых, чья сердечно-сосудистая система ослаблена. Он имеет гормональную природу.

Как сообщает кардиолог, в результате стрессовой ситуации надпочечники начинают вырабатывать повышенное количество адреналина и допамина, которые называют "гормонами стресса". Сердце не в состоянии справиться с этой гормональной бурей и дает сбой. В группу риска попадают в первую очередь женщины в периоде менопаузы, так как у них уменьшена выработка эстрогена - женского гормона, играющего защитную функцию для сердца.

По словам врача, синдром Тако-Тсубо не так опасен для жизни, как инфаркт миокарда, и чаще всего проходит сам собой, но небольшой процент смертности все же существует.

В последнее время гормональные сбои нередко наблюдаются и у людей среднего возраста, а также совсем молодых, констатирует врач. Это связано с тем, что человеку трудно противостоять стрессам.

4866.jpeg- К стрессовым ситуациям нужно готовиться заранее! - убежден Алексей Батов. - Если стресс застает нас врасплох, тут недалеко и до инфаркта.

Как же к ним готовиться? Оказывается, важны следующие аспекты:

1. Отношение к ситуации

- Психологи часто говорят о том, что важна не сама негативная ситуация, а отношение человека к ней, - утверждает Батов. - Женщине, которую бросил муж, порой кажется, что жизнь кончена... Она не представляет, как дальше жить без мужа, не может с этим справиться. В результате в ее организме начинается гормональный сдвиг, приводящий к проблемам с сердцем, к различным сбоям в организме, например, прекращениям менструаций.

А ведь можно просто сказать себе: "Да, эта часть моей жизни закончена, я теперь буду двигаться в ином направлении". Тогда вы и избежите разбитого сердца.

2. Питание

- Если в нашем рационе преобладает в основном жирная и мясная пища, то мы более подвержены стрессам и нарушениям гормонального фона, - полагает Батов. - Человек, основой рациона которого является растительная пища, более спокойно реагирует на негатив, и его гормональный фон более стабилен.

Читайте по теме: Вегетарианство - это не для всех

3. Умение расслабляться

- К сожалению, современный темп жизни не способствует расслаблению, - считает специалист. - Мы постоянно напрягаемся, думая о делах, о личных неурядицах. Мы вынуждены все время держать себя под контролем, чтобы вписаться в ситуацию. Нам кажется, что иначе мы можем потерять работу, семью, любимого человека...

4867.jpeg- У меня было много таких пациентов "в загоне", - рассказывает Алексей. - Приходит на прием мужчина, которому нет и сорока лет, и у него плохо с сердцем. Начинаешь расспрашивать об образе жизни, и выясняется, что он работает по 12 часов в сутки, чтобы заработать больше денег, что с женой отношения на грани развода, он все время в напряжении.

Со временем постоянное напряжение становится для нас вариантом нормы, а ведь на самом деле это далеко от нормы! Вспомните, как жили наши предки. Они никуда не спешили, спокойно и размеренно занимались своими делами - например, возделывали землю. И были куда здоровее нас! Во всяком случае, сердечных болезней было куда меньше.

Чтобы научиться расслабляться, освойте различные методики релаксации. Если вам сложно это сделать самостоятельно, обратитесь к специалистам, запишитесь в группу, которая занимается йогой или медитативными техниками. Тогда ваше сердце гораздо труднее будет разбить!

Шлионская Ирина
комменты
Помощь сосудам головного мозга Помощь сосудам головного мозга Профилактика
Очищение сосудов головного мозга крайне полезно при нарушениях кровоснабжения шейного отдела позвоночника, остеохондрозе,перенесенных травм болезнях, воздействующих на шейный отдел.
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.