Нехватка жидкости ведет к износу мозга

4310.jpegЭксперты из института психиатрии при Королевском колледже Лондона (Великобритания) выяснили, что даже небольшая нехватка воды в организме может резко понизить работоспособность головного мозга. Согласно результатам нового исследования, 90 минут интенсивного потения сокращают мыслительные способности человека так, как будто он состарился на год.

Исследователи Мэтью Кемптон и Ульрих Эттингер устроили эксперимент. Они собрали молодых людей и разделили их на две группы. Одна группа была одета в многослойную одежду, включающую в себя слой пленки (в непосредственной близости к коже), костюм химзащиты и теплый спортивный костюм. Такой "сэндвич" призван был увеличить потоотделение.

Другая же группа людей была одета гораздо легче: в шорты и футболки. Всех участников попросили позаниматься на велотренажере в течение 4,5 часов. А после тренировки ученые просканировали их мозг с целью определения объема.

Читайте по теме: Как пить воду, чтобы избежать отеков

Эксперименты, проведенные на тинейджерах показали, что всего 90 минут потения могут уменьшить размер мозга так, как будто он состарился на год. Кроме того, при нехватке воды серому веществу становится трудно обрабатывать информацию. Через несколько дней и недель недостаточного поступления в организм воды, мозг начинает работать так плохо, что это сказывается на выполнении человеком рабочих обязанностей или на учебе. 

Впрочем, причин для паники нет: выпив стакан-другой воды, можно вернуть мозг в нормальное состояние, и он начнет работать как прежде. Особо ученые-медики предупреждают об этом родителей школьников, так как ежедневный недостаток воды, в конечном счете, может серьезно отразиться на результатах школьных экзаменов.

ИА "Интерфакс"
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Психоанализ Зигмунда Фрейда Психоанализ Зигмунда Фрейда Психотерапия
У всемирно известного доктора Фрейда есть метод «свободных ассоциаций», с помощью него пациент может узнать о своих подавленных влечениях, которые продолжают будоражить поведение индивида.
Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Что съесть, чтобы похудеть? Секрет не в том "что", а в том "как"... Диета
С детства во многих из нас закладывают неправильные стереотипы питания: родители и бабушки заставляют есть, когда не хочется, требуют доедать все, что лежит на тарелке.