Открыт "ген Питера Пена", сохраняющий молодость

3599.jpegЕвропейские ученые из Великобритании и Нидерландов заявили, что наконец могут объяснить, почему одни люди стареют раньше, чем другие. Оказывается, за этот процесс отвечают определенные гены, а точнее их сочетание. Это открытие уже окрестили "геном Питера Пена". Его счастливым обладателям удается сберечь моложавое лицо до самых преклонных лет.

Группа исследователей изучила ДНК более 12 тысяч людей, чтобы определить участок, которые влияет на интенсивность нашего старения. Выяснилось, что двумя копиями этого участка ДНК обладает до 7 процентов жителей Земли, и это приводит к тому, что они выглядят на 8-10 лет старше своих сверстников. Еще у 38 процентов имеется одна копия, что обеспечивает три-четыре года "отрыва".

У 55 процентов населения этих копий нет вообще. Зато эти люди обладают двумя копиями "гена Питера Пэна", позволяющими сохранять моложавость продолжительное количество времени (если конечно, не убивают дарованный природой шанс с помощью алкоголя, сигарет и беспорядочного образа жизни).

Исследователи изучали длину теломер (концевых участков хромосом), которые являются своего рода счетчиком клеточных делений (а значит и долголетия). Чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения. Длина теломер с большей степенью вероятности влияет на то, как с возрастом будет изменяться лицо человека.

Читайте по теме: Тест. Суждено ли вам стать долгожителем

"Мы обнаружили, что какие-то люди генетически запрограммированы на то, чтобы стареть быстрее, а какие-то долго могут сохранять молодость", - заявил профессор Тим Спектор из Королевского колледжа в Лондоне.

Напомним, трое американских ученых, которые обнаружили фермент теломераза, что может предотвратить изнашивание теломеров, получили за свое открытие Нобелевскую премию по медицине 2009 года.

Результаты нового исследования позволят в будущем прогнозировать вероятность возрастных заболеваний у пациентов и создавать лекарства, которые будут сдерживать как внешнее, так и внутреннее старение человека.

Правда.Ру
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...