Нерожденный ребенок тоже должен иметь права

3528.jpegЗаконодательство, регулирующее прерывание беременности в России, может измениться. В комитете Госдумы по охране здоровья уже ведется работа над соответствующим законопроектом. Помимо депутатов охраной репродуктивного здоровья граждан озадачены многие общественные и религиозные деятели. Они настаивают на запрете абортов без медицинских показаний.

В среду, 27 января, участники круглого стола "Закон как проводник духовно нравственных ценностей в жизнь российского общества", прошедшего в рамках XVIII Международных Рождественских образовательных чтений в храме Христа Спасителя, обсуждали предложения по изменению законодательства об охране репродуктивного здоровья граждан.

Участники круглого стола предлагают ограничить перечень показаний для производства аборта: если беременность угрожает жизни матери либо наступила в случае изнасилования или инцеста, а также по медицинским показаниям. Во всех остальных случаях аборт согласно этим идеям должен проводиться исключительно за плату.

Кроме того, авторы предлагают запретить срочные (в день обращения) аборты, а также ввести "период осмысления" - 14 суток с момента первого обращения к врачу с просьбой об аборте (за исключением случаев угрозы жизни матери).  Раньше этого срока аборт может быть запрещен.

Читайте по теме: Прерывание беременности подобно теракту

Рассматриваются поощряющие меры: поднять не менее чем втрое разовое пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (сегодня оно составляет от 100 до 300 рублей в разных субъектах федерации), поддерживать малоимущих беременных (в частности, обеспечение их минимальным набором предметов ухода за новорожденным).

Среди других обсуждаемых тем - создание института пренатального усыновления, когда мать дает согласие на усыновление ребенка еще до родов, или возможность анонимно избавиться от новорожденного, не подвергая его жизнь опасности (по примеру Польши, где создана сеть мест для анонимного приема новорожденных).

Сегодня существует практика, когда врач женской консультации может быть наказан материально, если он просмотрел генетические отклонения у будущего ребенка. Авторы поправок предлагают отказаться от этих правил, поскольку, с их точки зрения, это поощряет врачей склонять женщин к проведению аборта.

В юридический оборот предложено также ввести термин "нерожденный ребенок" и создать систему норм, обеспечивающих защиту прав ребенка еще до его рождения.

Правда.Ру
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.