Прерывание беременности подобно теракту

Ни у кого не вызывают сомнений негативные физиологические последствия искусственного прерывания беременности. Но редко кто интересуется психологическим состоянием женщины, подвергшейся этой жестокой процедуре. Хотя, по мнению психиатров, пациентки, перенесшие подобного рода стресс, нуждаются в реабилитации не меньше, чем жертвы сексуального насилия или участники вооруженных локальных конфликтов.

Аборт не только показатель личного и семейного неблагополучия, но и сильнейшая психологическая травма, часто являющаяся причиной истерических реакций, «панических атак», неврозов и конфликтов с окружающими. Психологический дискомфорт после искусственного прерывания беременности может наблюдаться недели, месяцы и даже многие годы спустя, часто приводя к тяжелым депрессиям (и даже суициду!).

В большинстве случаев к аборту приводят дисгармоничные отношения пары (физическая, эмоциональная или нравственная незрелость одного из партнеров), и как следствие - неготовность взять на себя ответственность за жизнь маленького существа.

Инстинкт продолжения рода, страх потерять партнера, нереализованная потребность в любви, общественная мораль, жестокая реальность приводят к глубокому личностному кризису у женщин с чув­ствительной нервной системой, высоким уровнем культуры и интеллекта, утонченной душевной организацией. Согласно статистике, тяжелее переносят это состояние дамы из малообеспеченных семей, перешедшие тридцатилетний рубеж.

Читайте по теме: В катастрофе мало выжить, ее нужно пережить

Исследователи констатируют, что 70 процентов состоящих в браке и неженатых пар из ста опрошенных разошлись в течение года после аборта, потому что их отношения стали невыносимыми. Это касается и сексуальной сферы. Реакция женщин на интимную близость после аборта варьирует от банальной холодности или необъяснимой антипатии к партнеру, с которым связаны травматические воспоминания, до полного отказа от секса и негативизма к мужчинам в целом. Появляется страх перед интимной близостью, развиваются послестрессовые хронические расстройства здоровья, в связи с чем пациентки многие годы лечатся у терапевтов и гинекологов.

Бывает, что женщина в состоянии депрессии может плакать даже без видимых причин или, наоборот, утрачивает способность открыто выражать свои чувства, «запирается в скорлупу». Как правило, отсутствует или снижается аппетит, отмечаются колебания веса, артериального давления, либо человек ест больше обычного и полнеет.

Появляются расстройства сна: трудно заснуть, сон поверхностный, не приносящий чувства отдыха, нередки кошмарные сновидения, или бывает, проснувшись в 4-5 утра, женщина мучительно пытается заснуть вновь, но безрезультатно. Отсутствуют силы, желание что-либо делать, не покидает постоянное чувство усталости.

Могут возникать и другие физические симптомы: головная боль, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и живота, боли в суставах. Запоры, чередующиеся с поносами, нарушения менструального цикла; исчезновение сексуального влечения и иные признаки депрессии.

Потеря иллюзий, крушение планов, утрата взаимопонимания с любимым человеком усугубляют страдания. Часто с ощущением одиночества, опустошенности, апатии соседствуют тоска, тревога, страх за последующие беременности, свое здоровье и реакцию супруга. Нередко появляются мысли о собственной греховности, ожидание наказания за «убийство» неродившегося малыша. Женщина корит себя за содеянное, за разрыв с партнером. Нет уверенности в завтрашнем дне. Все видится в мрачном свете, обычные дела кажутся невыполнимыми, снижается работоспособность.

Что представляет собой реабилитация? В первую очередь, это комплексное воздействие на негативные мысли, ощущения, представления, образы, воспоминания, саморазрушающие эмоции. Конечно, идеальный вариант – обратиться к квалифицированному психотерапевту или психологу (имейте в виду, что назначать медикаментозное лечение при депрессии должен только врач).

Также не следует забывать о естественных антидепрессантах: наиболее распространенными является кофеин (не отказывайте себе в небольших порциях кофе, чая, колы или шоколада), витамины группы В (особенно В6 и фолиевая кислота) в сочетании с витамином С. Эффективны массаж, акупунктура, аромотерапия. Почти наверняка можно подобрать музыку, улучшающую настроение. Многих выручает продолжительный глубокий сон (не обязательно только ночью). Реальную помощь могут оказать друзья, помогая переключить внимание пострадавшей на новые интересные стороны жизни, на творческую самореализацию.

Все статьи раздела "Здоровье"

Локацкая Лилиана
комменты
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.
Служба спасения для уставших ног Служба спасения для уставших ног Флебология
Сохранить здоровые и красивые ноги можно, чередуя два метода: нагрузку и отдых. Укрепить состояние ног помогут данные рекомендации.