Новая спецмаркировка защитит от фальшивых лекарств

3511.jpegЧтобы снизить количество контрафактных лекарственных препаратов, российские депутаты предлагают установить повсеместно в аптеках детекторы, которые будут считывать с упаковки кодированную информацию - дату и место выпуска средства, срок годности, действующее вещество и даже его концентрацию. Но такая мера может привести к удорожанию лекарств.

Присутствие фальсификатов на российском фармацевтическом рынке очень велико - примерно каждая десятая таблетка. Причем нередко подделываются лекарства, от которых напрямую зависит не только здоровье, но и жизнь больных, в частности - инсулин.

Какие же меры позволят вычислить фальшивки и изъять их из оборота? Одно из предложений, высказанных российскими депутатами, - введение спецмаркировки лекарств.

Читайте по теме: Каждая двухсотая упаковка таблеток - фальшивая

Действие такой "марки" участникам первого заседания координационного совета по развитию медицинской и фармпромышленности было продемонстрировано на одном из подмосковных предприятий.

Крупнейшая французская фармацевтическая компания, размещая один из дочерних заводов в России, перенесла на новое производство свои очень жесткие требования к соблюдению качества препаратов - как в процессе производства, так и относительно контроля продукции при продвижении на рынок.

Особая "марка" (похожая на миниатюрный штрихкод) наносится на каждый блистер с таблетками и каждую упаковку. Специальный сканер легко "считывает" заложенную в маркировку информацию - дату и серию производства, срок годности, действующее вещество, его концентрацию и т.д.

Информация сличается с той, которая имеется в банке данных. После этого делается вывод о том, соответствует проверяемый образец оригиналу или является поддельным.

На предложение депутатов внести соответствующие поправки в законопроект "Об обороте лекарственных средств" производители тут же заявили, что эта дополнительная защита непременно отразится на конечной стоимости массовых лекарственных препаратов.  

Правда.Ру
Правильное питание - залог нашего здоровья Правильное питание - залог нашего здоровья Здоровье и профилактика
Принято считать, что высококалорийная пища повышает уровень холестерина в крови, а низкокалорийная - наоборот. Но так ли это?
Рецепт от бессонницы: чтоб не пахло и не рябило Рецепт от бессонницы: чтоб не пахло и не рябило Здоровье и профилактика
Самые эффективные и безопасные способы лечения бессонницы и методы засыпать без проблем предлагает народная медицина.