Красная икра с опасным сюрпризом

3213.jpegГотовясь к Новому году, многие покупают красную икру. Но медики и инспекторы Россельхознадзора предостерегают - иногда недобросовестные торговцы, чтобы придать развесному деликатесу товарный вид, сдабривают его опасными для здоровья химикатами. Не весь товар удается исследовать, поэтому икра в банках нередко бывает дополнена... кишечной палочкой.

Ситуацию в столице журналистам охарактеризовал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве и Мособласти Вадим Солод:
"В Москве небывалое снижение цен на икру. Если в прошлом году в среднем килограмм стоил около 2 тысяч, сейчас - 800-900 рублей. Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар".

"Все столичные предприятия, занимающиеся перевозкой, продажей, хранением морепродуктов и рыбы, должны пройти обследование в Россельхознадзоре. По его итогам компанию могут лишить лицензии на этот вид деятельности. В Москве в рыбной отрасли задействовано 1200 предприятий. Заявки на обследование подали всего лишь 70", - рассказывает Вадим Солод.

Читайте по теме: Роспотребнадзор: вредные игрушки изъяты

По словам чиновника, недавно в Москве было арестовано почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. Как показал анализ, в жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Но не весь товар удается исследовать, коммерсанты прибегают к различным уловкам, чтобы обойти эту процедуру.

"Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли минеральную воду, чтобы повысилась рыхлость и икринки "заиграли". А в мелких лавочках, кто знает, что могут плеснуть", - предостерегает Вадим Солод.

РБК
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.