Роспотребнодзор: вредные игрушки изъяты

3176.jpegСотрудниками Роспотребнадзора была проведена масштабная проверка предприятий, производящих и занимающихся продажей детских игрушек. Неутешительный результат проведенного мониторинга огласил Геннадий Онищенко: "Качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, не соответствует требованиям санитарного законодательства". Опасные товары были изъяты из обращения.

Из всех исследованных образцов игрушек 16,5 процентов не соответствуют санитарным нормам. Большая часть опасного товара, не отвечающего требованиям безопасности, выявлена у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынках Москвы и Московской области, Самары, Новосибирска, Владивостока и других крупных городов.

Читайте по теме: Игрушки - полезные и опасные

Основными причинами изъятия игрушек из оборота были - отсутствие документов, подтверждающих их качество и безопасность, несоответствие требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям, по превышению уровня звука.

Экспертиза показала также высокую степень химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии производства.

88,8 процентов некачественных игрушек были импортные. Среди стран-производителей некондиционного товара лидирует Китай.  

Росптребнадзор также сообщил, что отечественных изготовителей детских товаров за последние 3 года в России стало почти вдвое больше. Однако на российском рынке игрушек отечественного производства по-прежнему реализуется всего порядка 10 процентов; около 70 - игрушки китайские и только 20 процентов приходится на европейские страны (Польшу, Германию, Бельгию, Японию, Македонию, Испанию).

РБК
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.