Самое время надеть защитную маску и привиться

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Москве в связи с сезонной вспышкой гриппа и ОРВИ закрыты на карантин почти тысяча школьных классов и десятки групп в детских садах. Порог заболеваемости превышен и в ряде других регионов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призывает повсеместно надеть марлевые повязки. К тому же в Москве зафиксирован первый случай смерти от свиного гриппа.

По результатам лабораторных исследований заболеваемость в настоящее время определяется циркуляцией вирусов гриппа A/H1N1/2009, парагриппа 1 и 3 типа, аденовирусной и риносинтициальной инфекций. Все разновидности гриппа опасны возможными осложнениями, медики призывают людей при первых симптомах болезни немедленно обращаться к врачу.

Защитная марлевая повязка - одно из самых эффективных средств против гриппа, уверяет глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Только повсеместная маскировка способна уберечь большинство из нас от гриппа в пиковый сезон заболеваемости. Но пока мало кто отваживается на такой шаг. Не в нашей ментальности защищаться от вирусов таким способом. Многие уверены - проще пить противовирусные препараты, мыть чаще руки и есть чеснок.

Доктор также напоминает, что есть другой эффективный способ защиты от заражения - перед выходом из дома нужно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. И не выходить на улицу при первых же симптомах ОРВИ.

В Росздравнадзоре сообщили и о том, что массовая вакцинация российских граждан от гриппа A/H1N1 может начаться на месяц раньше запланированного срока, то есть уже в ноябре. При этом все прививки будут делаться бесплатно - правительство уже выделило на эти цели 4 миллиарда рублей.

Читайте по теме: Китайцы сомневаются в качестве вакцины против гриппа A/H1N1

Первыми пройдут вакцинацию работники медицинских учреждений, транспорта и коммунальных служб. Следующие - студенты, военнослужащие и беременные женщины. Оставшиеся будут привиты в том случае, если рост заболеваемости будет продолжаться.

Правда.Ру
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.