Лучшее средство от героиновой наркомании... героин?

2600.jpegЭксперимент, проведенный канадскими исследователями, показал, что если при реабилитации героиновых наркоманов используются инъекции этого же наркотика, то у пациентов повышается приверженность к лечению и значительно снижается частота совершаемых ими противоправных действий. По своему эффекту такая своеобразная терапия превосходит, активно применяемую в последнее время методику лечения таблетками метадона.

При этом исследователи предупреждают, что лечение инъекциями героина (диацетилморфин, диаморфин) влечет за собой также риск передозировки и судорожных приступов, поэтому инъекции следует делать только в медицинских условиях.

Читайте по теме: Эксперты ООН проанализировали рост наркомании

В эксперименте ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере приняли участие 226 человек, длительно страдавших героиновой зависимостью, которым не помогали другие методы лечения. Части из них был назначен метадон в таблетках, остальным - героин в инъекциях.

Через 12 месяцев программу реабилитации добровольно продолжали 101 из 115 (87,8 процента) наркоманов, получавших героин, что значительно больше, чем 60 из 111 (54,1 процента), получавших метадон.

В "героиновой" группе также сильнее снизилось потребление "уличного" наркотика - 67 против 47,7 процента - и размеры расходов на него - 320 долларов против 400 в "метадоновой" группе. До лечения каждый участник эксперимента покупал у уличных дилеров героин на сумму в среднем 1 200 долларов.

В то же время, среди получавших героин произошло 10 случаев передозировки и 6 случаев судорог, чего не наблюдалось у получавших метадон.

Ученые считают, что разрешению в Канаде лечения наркомании героином могут помешать нелегальный статус наркотика и традиционно негативное отношение к нему руководящих органов. Тем не менее, недавно заместительная терапия героином была одобрена в ряде европейских стран - Германии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и Швеции, сообщает Bloomberg.

Правда.Ру
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».