Сахарный диабет действует исподтишка

2436.jpegСогласно официальной статистике, в нашей стране зарегистрировано 2,8 млн людей с сахарным диабетом. Это четвертое по счету заболевание, после малярии, туберкулеза и ВИЧ-инфекции, по борьбе с которым ООН приняла специальную резолюцию. Под ней подписались все страны мира. В России в свое время была принята федеральная программа "Сахарный диабет", которая по сей день успешно реализуется...

"Федеральная программа  "Сахарный диабет" - одна из первых целевых федеральных программ, принятых в нашей стране. Благодаря ей, в России была выстроена современная эндокринологическая служба. Есть у нас и иммунно-генетические лаборатории, благодаря которым сегодня мы уже точно можем предсказать, у каких больных разовьется то или иное осложнение", - рассказал главный эндокринолог страны, академик РАН и РАМН, директор Эндокринологического научного центра Иван Дедов.

 

"Другой интересный проект, действующий в рамках федеральной программы, - диагностические центры на колесах, оборудованные суперсовременной аппаратурой. Во время таких выездов (а наши специалисты проехали по более чем 20 субъектам России) удалось выявить довольно большое число людей, больных сахарным диабетом, которые об этом и не подозревали. При этом у 40 процентов из них уже имелись осложнения. Выяснилось, что из пяти диабетиков трое не знают, что они больны", - отметил академик. - "Сейчас у нас несколько таких диагностических машин. А скоро будет семь".

Новейшим тенденциям в лечении сахарного диабета 2 типа и профилактике его осложнений была посвящена, прошедшая недавно, научно-практическая конференция "Сахарный диабет: время действовать", в которой приняли участие ученые кафедры эндокринологии Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, а также ведущие врачи-диабетологи из Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Ижевска.

В ходе конференции было объявлено об успешном завершении клинических исследований и начале регистрации в РФ и Европе инновационного препарата "лираглутид". Новое лекарство является первым максимально близким аналогом человеческого гормона инкретина ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) и стимулирует секрецию гормона инсулина, а также улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, ответственных за выделение инсулина.

РИА Новости
комменты
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.